フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22年末はようやく海外旅行に行けそうだと安い航空券を探したところ、ベトナム縦断を思いつきました。<br /><br />本当は14日間ギリギリまで滞在して鉄道に乗りたかったのですが、現地で感染して滞在が延びてしまった時に面倒そうなので日程を短縮して飛行機で回ることに。<br />また、ダナンはこの時期あまり天気が良くなさそうだったので外してフーコック島に行きました。<br />一応新婚旅行でもあるので、海外旅行に不慣れな夫に無理のないよう宿と食事はあまり冒険せず、観光も詰め込みませんでした。<br /><br />12/28 前泊<br />12/29 福岡空港9:15→ハノイ12:25(ベトジェットエア)<br />12/30 ハノイ<br />12/31 ハノイ11:50→フーコック13:55(ベトジェットエア)<br />1/1 フーコック<br />1/2 フーコック<br />1/3 フーコック18:00→ホーチミン19:15(ベトナム航空)<br />1/4 ホーチミン<br />1/5 ホーチミン<br />1/6 ホーチミン19:50→シンガポール22:55<br />1/7 シンガポール1:20→福岡8:10(シンガポール航空)<br /><br />なるべくかかった金額を記載します。円で支払ったものは円表記、ドンで払ったものは○○kとだけ表記します。<br /><br />-----------<br />フーコック3日目と4日目は「何もしない」をして写真も書くこともあまりないので1つにまとめます。<br />4日目にはのんびりできたビーチリゾートを離れて最後の目的地ホーチミンへ向かいます。

3年半ぶりの海外旅行はベトナムへ⑤フーコック3~4日目

1/4 ホーチミン
1/5 ホーチミン
1/6 ホーチミン19:50→シンガポール22:55

-----------

朝食は毎日品揃えが違います。

サラダとお粥に挑戦します。
    左端のグァバは熟れていない実にチリソルトを付けるものと知っていて取りましたが、固い実と種をボリボリ食べるのがしんどかったです。

2日目の反省を活かして朝から確保した1番人気の木陰のデッキチェアでゴロゴロします。

見上げるとこんな感じです。
    午前中は暑くなく快適です。爽やかな風と波音の中で本を読んだり昼寝したりできて幸せです。
    午後は少しだけ海に入りました。やはり朝に入るより水が気持ちいいです。

今日はサンセットを待たずに夕飯へ。
    Mayレストランの並びのLINDAというお店です。
    海鮮焼きそばと牛肉のレモングラス焼きで278k。普通の観光客向けのレストランという感じです。フーコックではローカル向けのお店に行けなかったな…

牛肉はBBQソース?の味が強くてレモングラスの香りはほぼ感じませんでした。

ホテルの道向かいのコンビニで水などを調達します。
    店の前で子供が遊んでいます。どこに行っても日本の少子化を実感します。

100均のような日用品コーナー

調味料コーナー

フーコック最後の朝食です。
    朝8時頃ですが、全員水着のフランス人家族と毎日遭遇しました。
    ビーチで丸一日過ごせるんだろうなあ~

今日もオムレツを焼いてもらいます。

パンケーキがおいしいことに気づいておかわりしました。

とってもいい天気!ベストシーズンを選んだ甲斐あって滞在中ずっと快適でした。
    チェックアウトは12時と聞きましたがHPには14時とあったので、とりあえず荷造りだけ済ませてプールサイドで昼寝していたらやっぱり12時に呼ばれて部屋を出ました。

16時に車で空港まで送ってもらえるとのことで、またしばらくビーチでのんびりしました。
    少しでも長くいたくて夜の便にしたけど、チェックアウト後もビーチにいてよくて助かりました。

ボケっとしていたら15時を回りそうだったので慌てて昼食?夕食?を食べに出ます。
    近くのIrisカフェというところでポークバインミー50kとベジ春巻60kを注文。

飛行機が遅れて本当にこれが夕食になるのであった…

空港への車中はお隣の部屋だった日本人ファミリーと一緒でした。
    コミュ障なのに(コミュ障だからか?)日本人同士お互い意識している空気が苦手で、つい話しかけてしまいます。
    ファミリーは今夜の便で成田へ発つそう。お母さんがフーコックに来る前にホーチミンで生野菜に当たったと話してくれましたが、私の母も10年以上前にホーチミンで全く同じ目に遭っていました。母親という生き物は家族が食べない皿の上の生野菜をもったいながって食べてしまうものなのでしょうか。(そんなことはない)

ホーチミンに着きました。すごい人と車の量!暑い!

18時の便でしたが19時過ぎに離陸し到着が20時半、荷物をかなり待ち、タクシーで30分ほど走ってチェックインしたのは22時近くになりました。

スーツケースを広げるのは難しいくらいの広さですが、清潔で静かで良かったです。

ローズランド センタ ホテル&スパ ホテル

バスタブもあります。
    流石に疲れたのですぐ寝ましたZzz

ローズランド センタ ホテル&スパ ホテル