フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22年末はようやく海外旅行に行けそうだと安い航空券を探したところ、ベトナム縦断を思いつきました。<br /><br />本当は14日間ギリギリまで滞在して鉄道に乗りたかったのですが、現地で感染して滞在が延びてしまった時に面倒そうなので日程を短縮して飛行機で回ることに。<br />また、ダナンはこの時期あまり天気が良くなさそうだったので外してフーコック島に行きました。<br />一応新婚旅行でもあるので、海外旅行に不慣れな夫に無理のないよう宿と食事はあまり冒険せず、観光も詰め込みませんでした。<br /><br />12/28 前泊<br />12/29 福岡空港9:15→ハノイ12:25(ベトジェットエア)<br />12/30 ハノイ<br />12/31 ハノイ11:50→フーコック13:55(ベトジェットエア)<br />1/1 フーコック<br />1/2 フーコック<br />1/3 フーコック18:00→ホーチミン19:15(ベトナム航空)<br />1/4 ホーチミン<br />1/5 ホーチミン<br />1/6 ホーチミン19:50→シンガポール22:55<br />1/7 シンガポール1:20→福岡8:10(シンガポール航空)<br /><br />なるべくかかった金額を記載します。円で支払ったものは円表記、ドンで払ったものは○○kとだけ表記します。<br /><br />-----------<br />フーコックで年越しします。<br />当初は「ナムギーフーコック」という北部のひっそりとしたリゾートホテルを予約して楽しみにしていましたが、12月に入り「台風で壊れた部分の修理が終わらないのでキャンセルさせて」の連絡が…;;<br />しかしショックを受けながら金額重視で探した代わりのホテルも良いところでした。ナムギーもいつかリベンジしたいです。

3年半ぶりの海外旅行はベトナムへ③ハノイ~フーコック1日目

1/4 ホーチミン
1/5 ホーチミン
1/6 ホーチミン19:50→シンガポール22:55

-----------
フーコックで年越しします。

朝食ビュッフェは少し内容が変わっていました。食べ損ねた揚げ春巻き(上の方)があって嬉しい!
    揚げパンは良くないと分かりつつも2つ食べました。

オーダーはオムレツにしました。調味料は自分でビュッフェの所で選びます。
    どこで食べても胡椒が美味しかったです。これから行くフーコックは胡椒が特産だそうなので、国産なのでしょう。

朝ご飯を食べたらすぐに移動です。
    空港まではタクシーを予約しました。遅れるだろうと思って早めの時間にしたのにそれより更に早く来て慌てて準備しました。(9:20)klookはこの後も使いましたが、時間に遅れるということはありませんでした。
    空港までの道に結構長いこと壁画が描いてあります。
    ◯klook ¥1,340

BONSAIのお店!?とびっくりして撮ったもの。見えますかね?

チェックインは空いていてサクサクでした。(10:10)
    ◯ハノイ→フーコック deluxe運賃 ¥32,585

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

搭乗口近くにも飲食店や土産物屋はありますが、自販機の水が1番安かったです。300mlで11kとかだったような。

クリスマスのオブジェの前で写真を撮る人がちらほらいました。
    10分遅れで離陸し定刻通りに着陸しました。ベトジェットエアも毎回遅れるってわけじゃないんだな。

フーコックに到着!(13:55)

フーコック国際空港 (PQC) 空港

ホテル送迎は無料でした。ドライバーさんがニコニコと愛想が良く、期待が高まります。

10分ほどで到着しました。チェックインしながらウェルカムドリンクをいただきます。冷たいパッションフルーツジュースでした。

ヴィラではなくレジデンスの方です。エレベーターが無いと聞いて身構えていましたが、下の階だったので手前の階段を登るだけでした。

アンジャ ビーチ リゾート&スパ ホテル

ベランダみたいな入り口です。洗濯物を干したりロッキングチェアでくつろいだりしました。

アンジャ ビーチ リゾート&スパ ホテル

1番安い部屋にしましたが、十分高級でワクワクします。
    エアコンもよく効きます。
    ◯3泊 ¥40,320

アンジャ ビーチ リゾート&スパ ホテル

バスタブがある!!!!
    シャワーブースからはどう頑張っても水が漏れてしまいました。
    ベトナムのホテルはどこも照明が暗くて化粧をするのに苦労しましたが、ここが1番暗かったです。

アンジャ ビーチ リゾート&スパ ホテル

プールを抜けると…海だーーー!!!!!
    現在15時くらい。朝食の後は何も食べていなくてお腹が空いたのでまた後で見に来よう。

ひとまず近くのレストランへ。旅行記によく出てくるところです。
    両替をし忘れていたのでカードが使えるか確認して入りました。
    その後近くに生えているATMで初めてキャッシングが成功して一安心しました。今まで失敗していたのは機械の不調というよりやり方が間違ってたんだな…

フーコックといえばイカかなと思い、イカの生姜ニンニク炒めを頼みました。字面からどうしても醤油味を連想しますがそんなわけない。チリソース?炒めです。美味しい。

空芯菜の炒め物!!!!大好き!!!!!安いし美味しいし野菜が摂れるし最高です。

名物っぽく紹介されていたMay春巻き。パン粉の衣で中身は玉ねぎやグリーンピース?のクリーム煮?のようなものでした。ベトナムっぽさは無いです。

気温の方のスクショは撮り忘れましたが、気候の気持ち良さを伝えたくて下にスクロールして撮っていました。

ホテルに戻りました。プールサイドではガラディナーの準備をしています。陽気なパーティーミュージックに混じってアレンジされた千本桜が流れてびっくりしました。
    千本桜はこの後もピアノアレンジを聞くことになります。ベトナムで人気なのかな。

真っ直ぐ砂浜が続きます。海沿いにホテルが立ち並びそれぞれの椅子が置いてあったりします。

せっかくなので海に沈む夕陽を見たいと思いましたが…

水平線には雲がかかっていました。

booking.comのメッセージでガラディナーの案内が来ていましたが、割引後でも1人8千円くらいするので申込みませんでした。
    隣の高級ホテルのガラディナーの音楽の方がよく聞こえました。

ロッキングチェアに揺られてカップ蕎麦で年越しするのもオツなものです。気温や風の具合も心地よい。
    美味しい美味しいと食べましたが、食べ終わってから調味油の入れ忘れに気づいて絶望しました。鴨の味しないなーと思ってたんだよ…

ハノイ、ホーチミン、フーコックのカウントダウンイベントがテレビで中継されていました。昨日ハノイで見た会場も大盛り上がりです。
    どこもとても豪華ですが、写真に撮ったのはフーコックのそこはかとなくアウトなダンスだけ。

日付が変わる頃にまた外に出てガラディナー会場のカウントダウンを聞きました。
    泊まっているホテルと隣のホテルのカウントが0.5秒ずつくらいズレていて少しモヤっとした年明けでした。
    カウントダウンが終わってすぐ寝ます。普段の日本でのお正月も年明けまで起きていられません。あけましておやすみなさいzzz