2023/01/13 - 2023/01/13
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,218,397アクセス
富士山をバックに吾妻山公園の菜の花が見られるというので、天気が下り坂に掛かり始めた今日、出掛けてみた。
JR二宮駅北口から二宮町庁舎の裏山が吾妻山公園であるのだが、駅のホームからもう人込みだ。早速、駅の女性トイレの前には列が出来ている。
改札口を抜けても人の列だ。それが吾妻山公園の山頂まで続いている。今日は平日だというのに、天気が下り坂なのと、新聞に載ったからだという。
菜の花で人を集められるとしたら、一番手が掛からない。誰でも広い花壇を花で一杯にしようと思ったら最初に菜の花の種を蒔き、翌年からはヒマワリの種も蒔くようになるものだ。それは実際に私もやったことだ。
神奈川県西部では秋に咲くヒマワリやざる菊などが良く知られているが、ここ二宮町ではそれが冬場の菜の花なのだ。それも富士山のビュースポットという場所にだ。
吾妻山公園の山頂の展望台の下には菜の花が植えられており、その遥か先には富士山が見える。しかし、昨年の4月に桜(ソメイヨシノ)の枝を払ったというのであるが、綺麗に見えるべき富士山の姿を邪魔している。また、桜を残してというお客の意見が多かったのでこんな中途半端な状態なのだという。
富士山をバックに菜の花が見られると宣伝しているのであるから、高がソメイヨシノ如きは西側の富士山に掛かる辺りは伐採すべきだろう。
こんなにも急な階段を延々と上ってまで見る桜ではあるまいに。
(表紙写真は富士山をバックに吾妻山公園の菜の花)
ドクターキムルさんの関連旅行記