高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あいの風とやま鉄道」にて高岡へ行きました。<br />まずは瑞龍寺へ行きました。<br />総門、山門、仏殿、法堂の主要伽藍を一直線上に並べ、禅堂と大庫裏を左右対称に配置し、この周囲に回廊をめぐらして諸堂を結ぶ禅宗様式の典型的な伽藍配置は壮大。特に山門、仏殿、法堂は近世寺院建築の傑作です。<br />前田利長公墓所瑞龍寺の正面800Mほど先にあります。<br />高岡城址公園にある射水神社へより高岡大仏へ行きました。<br />山町筋(重要伝統的建造物群保存地区)の美しい建造物を除きながら散策して<br />高岡御車山会館へ寄りました。<br />https://youtu.be/KhswWV0F3k4<br /><br /><br />

新春北陸紀行 高岡瑞龍寺から射水神社・山町筋の高岡御車山会館へ行きました。

2023/01/06 - 2023/01/06

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

「あいの風とやま鉄道」にて高岡へ行きました。
まずは瑞龍寺へ行きました。
前田利長公墓所瑞龍寺の正面800Mほど先にあります。
高岡城址公園にある射水神社へより高岡大仏へ行きました。
高岡御車山会館へ寄りました。

JRローカル 徒歩

高岡駅には「駅ピアノ」が設置されています。

ガラス張りの綺麗な駅舎です。

駅前大通りを南下して「八丁道」を瑞龍寺へ向かいます。

総門前にボンネットバスの休憩所があります。

ボンネットバスのドライバーはドラえもんです。

正面が総門です。
    曹洞宗高岡山瑞龍寺は、加賀藩2代藩主前田利長公の菩提をとむらうため三代藩主利常によって建立された寺である。

瑞龍寺法堂の鬼瓦です。

総門に近づきます。
    総けやき造りの薬医門。

総門の先には巨大な山門があります。

総けやきの重層入母屋造り杮葺き、上層に宝冠釈迦如来と十六羅漢が安置され、下層左右に金剛力士像が配されています。

金剛力士像です。

仏殿です。

総けやきの入母屋造りで力強い堂宇。内部は吹き抜けになっており、47トンもある鉛瓦の屋根を海老虹梁など見事な組もので支える構造は、とても優雅で美しいです。

国宝仏殿内部 総欅造 本尊の釈迦如来 脇侍は文殊菩薩・普賢菩薩が須弥壇上に安置されています。

仏殿内部です。

仏殿の後ろには法堂があります。

左仏殿右が山門です。

禅堂です。

瑞龍寺には前田家・織田家の石廟が遺されています。
    向かって右から前田利長・前田利家・織田信長の順。

石廟の案内です。

禅堂・法堂・大茶堂・大庫裡などがこのような回廊でつながっています。

法堂内から仏殿です。

広い回廊です。

韋駄天立像、大庫裏正面に祀られています。

台所です。

瑞龍寺前の八丁道は前田利長公墓所へ嫁瑞ています。

前田利長公墓所です。

案内です。

高岡城址公園へ向かうグーグルが示した道は前田利長公墓所横の堀と学校のフェンスの間でした。
    間違いなくこれは道ではありません。

高岡城址公園です。

高岡市護国神社です。

射水神社です。

拝殿です。

高岡城址は雪の下です。

逆光の高岡大仏です。

山町筋(重要伝統的建造物群保存地区)を散策しました。

右手は「土蔵造りのまち資料館」左は「畳屋さん」です。

仏具屋さんです。

個人のお宅です。

美しい街並みです。

和菓子屋さんと左薬屋さんです。

近代化産業遺産 旧高岡共立銀行本店

筏井家住宅です。

高岡御車山会館へ入りました。
    全国で5つしかない国の重要有形・無形民俗文化財である「御車山」を通年展示する施設です。

山車に凝縮された“ものづくりのまち高岡”の工芸技術は素晴らしいものがあります。

森山町の御車山です。
    会館内には2基ずつ交代で展示されています。

平成の御車山です。
    平成25年度~平成29年度の5年をかけて制作し、平成30年春に完成しました。

各町の御車山のミニチュアが展示されています。