シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の2022 12/28~2023 01/02 ペナン・プーケットホリデークルーズ5D4N&前後泊は<br /><br />⑤終日航海<br /><br />です<br /><br />前回までのあらすじ<br /><br />④プーケット<br /><br />は<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11802973<br /><br />をご覧ください

2022 12/28~2023 01/02 ペナン・プーケットホリデークルーズ5D4N&前後泊⑤終日航海

2022/12/28 - 2023/01/04

前回までのあらすじ

④プーケット

をご覧ください

それではあらためまして

トラベラーのみなさま新年あけましておめでとうございます

本年もいい年でありますように

本日は終日航海

どこにも寄らず

船はシンガポールを目指す

本日の船内新聞

すごい数のプログラム

とうてい回り切れないから

いきたいやつだけチェック

夜のショーとあとは・・・

今週はだいたい日の出も日の入りも7:00前後

毎日春分・秋分の日

日付変わる前に寝たので早起き

月火ちゃんピクリともしねぇ

ひとりでDeck5に降りてって初日の出撮影

ゆうべはきっとみんな

おそくまでおきていたんだろうな

無人の屋内プールを抜けて船尾

サーフィンシミュレータ

フローライダーへ

KEY特典⑥

プライベートアクティビティ

ロッククライミング・バンパーカー・フローライダーの

定められた時間がKEYゲストにだけ解放される

ロッククライミングはおとといの朝8:00~9:00→寝起きで運動はムリ

バンパーカーはきのうの朝9:00~9:30→寄港地観光とかぶる

フローライダーはけさ8:30~9:30てことでこれは参加

こよみ氏

しょっちゅう図には乗るのだが

波ははじめて

まずボードにうつぶせで乗り

それができたら両手はなして腹だけで(これは得意)

次は立て膝になり

立て膝のまま両手はなす

1回3~4分のセッションなのだが

めちゃくちゃ楽しい

慣れてきたゲストはボードの上で胡坐

とかけっこうな要求をされていた

混んできたのでレーンをふたつに分ける

それでも10人並んでないから順番すぐ回ってきて

童心にかえり何度も何度も遊ぶ

あーおもしろかった

朝だしな

日差しもきつくないからな

日焼け止め塗ってきてないけど

大丈夫だな(ご記憶ください2)

10:00

部屋に戻って月火ちゃんに

フローライダー楽しいからいこーよー

といっても起きないので

ひとりで船内ぶらぶら

スクーナーバーにてグラスのセール

@3.95$の4BUY1FREE

プラのカップは底に電池入れてLEDが光る 青と白

じつはこれ11年前に購入しててクリスマスとかにシャンメリー注いで光らせては楽しんでるがいまだに電池保ってる

優秀につき今回もお土産として購入

ガラス製品のほうも素敵なデザインだったけど

運搬時のリスク考えて断念

ショットグラスだけでも買っときゃよかったか

11:30

終日航海日なので

のんびりメインダイニングでブランチを

おひるはテーブルは決まってなくて案内順

ジョンもテジャスもめっちゃいい奴だけど

夕食時のテーブル

No.490はダイニングの奥の奥

配膳口丸見えなのが残念で

違う景色を期待

Deck3でも配膳口ビューに通されるw

無料でギャレーツアー

参加させてもらったと思おう

窓際なのが救い

しかし揺れねぇな16万トン

• あれ<br /><br />メニュー撮ってない<br /><br />すいません食べたものだけご紹介<br /><br />まずチーズフライ

あれ

メニュー撮ってない

すいません食べたものだけご紹介

まずチーズフライ

よ~~~く伸びて美味

カプレーゼ

緑がアボカド

さかなフライ

なんて魚だったかなぁ

日本では聞かない魚なんだよなぁ

大きくて食べごたえあるけど

ふんわりと軽くておいしい

メインはハンバーガー

ベーコン・チーズ・オニオン・レタス・トマト

スタンダードな中身ながら

真似のできない香ばしさ

これ見てたらまた食べたくなってきた

フレンチが特盛りなので

すぐおなかいっぱいになる

デザートはふたりともアイスだけ

学習しだした

さぁ食後の運動

もっかい水着に着替えてフローライダーへ

けっこう並んだ

やっぱファストパスは偉大

月火ちゃん波乗りはそれほどお気に召さずプールへ

日中プールデッキはソフトクリーム食べ放題だよ!

さっきも食べたけどアイスとソフトは別物だから別腹だよ!

屋外は水深1.5m

こよみもつま先立ちでないと呼吸できない

屋内は1.6mって表記されてたけど

おんなじ深さだった

こよみはここで切り上げて

14:30

パスポート返却をしてもらうため

自分が泊っている階の前方エレベーターホールまで出向く

部屋に戻ると下船案内

そうか、もう明朝は下船か

船はホテルよりもチェックアウトが早い

だいたい7:00~9:30に全員おろして

11:30には次の乗客のせはじめてる

これはスーツケース用タグ

これ付けて今夜22:00までに部屋の外にスーツケースだしておくと

翌朝港で受け取れる

KEY特典⑦で23:00まで延長

実際この1時間の猶予がすごい助かった

ショー終わってからゆっくり荷物詰められたもの

たぶん、たぶんだけどそこまで厳密に22:00厳守、ではないと思う

某カレーの国の方々向けなんだと思う

きっとあのひとたち日付変わるまで出さなさそうだもん(偏見)

最後のお夕飯へ

おなじみとなった前菜

今回は毎晩肉料理がイケてて

メインで物足りずもっかいバフェで2回戦

てなことが一度もなかった

安定のシーザーサラダ

エビのセビーチェ

コールスロー的

あっさり

かき玉スープ

これもあっさり

いいんですこれくらいで

なぜならメインふたつ頼んだからな

ひとつめは和風ステーキ

TERIYAKI味でマイベスト一皿

ふたつめはショートリブの煮込み

ほんとはポークチョップも舌平目も頼みたかったけど

さすがにどう考えても入らないので諦める

これも普通にうまい

バターチキンカレー

米が日本のじゃないだけで風情ある

味自体はとんがってない

マイルド

海老やきそば

今回唯一のイマイチメニュー

麺が伸びてて無理

最後だからつって

ジョンがスプライトのおかわり注いでいった

チップはついてなかった

ミシシッピマッドパイ

いわれは知らぬがサイズは狂気

HARBS級

ダイニングで最も頼んだメニュー

3色アイスwww

きっと次回も毎晩頼む

ありがとうテジャス

またいつの日か

どこかの海で会おう

お部屋に戻って一休み

ちょうどターンダウンの最中で

部屋係のヤオジィ、目の前でタオルアート披露

披露してもらったのはよいが

これ

なんやろ?

「FROG!」

まぁ創造主たる彼がいうのだから蛙なんだろう

このあと月火ちゃんは20:00よりウィンジャマーでお別れパーティ

お父さんは心配性なので現地まで引率

• まぁ<br /><br />ウィンジャマーまで来ちまったからには

まぁ

ウィンジャマーまで来ちまったからには

やらねばなりますまい

二回戦を!

まず牛肉

ラオパサで食べられなかったサテー串

• 豚肉<br /><br />バラ肉照り焼き&ソーセージ

豚肉

バラ肉照り焼き&ソーセージ

ローストのカービング

鶏肉も

ローストに

煮込み

フライ

• 酢鶏<br /><br />肉料理の充実度合いときたら!

酢鶏

肉料理の充実度合いときたら!

他にも麺

• パン

パン

• 飯

カレー

• 点心

点心

ほかにもいろいろな料理

これが日によって若干メニューかわるってんだから

メインダイニング使わなくてもいいや

ってなるのもわかる

エッグステーションならぬ

ヌードルステーション

しかも焼きそば

たまご麺とかビーフンとか麺選んで

具足して

渡すと炒めてくれる

もうほんとにおなかパンパンなので

すこーしだけ

フライドオニオン、ガーリック、チリパウダー多めで炒めてもらって

それはそれは香ばしいビーフンの出来上がり

パンパンなのに完食してまった

肉もひと種類ずつだけ

入る自分がこわい

さすがにデザートは

記録のみ

いろいろあったよ

トドメのチョコファウンテンw

おとなもこどももニコニコしながら並んでた

みんな好きなんだな

チョコ

お菓子のサンズ

素晴らしい細工菓子

月火ちゃんたちはちゃんとティーンズだけで

最後の夜を楽しんでいるもよう

携帯しか見てないような気もするが

お父さんはショーに行きます

船内のカメラマンにそこかしこで撮ってもらった写真の

現像を受け取ってシアターに

ひとりだったので最前列に座れるw

一番期待していなかった

スタンダードなブロードウェイスタイルの

Show Girl ショーだったが

さすがは最前列

大迫力で素晴らしいショーでした

今回ショーはどれも大当たり

レベル高かった

余韻にひたりつつ船内最後の夜

もう下船か

さみしいな

降りたくないな・・・

つづきます

ここまでお付き合いいただきありがとうございました

• KRNさん 2023/01/16 09:08:44
    お腹すきました~
    食べ物の写真、見ているだけで幸せ・・・
    食べたらもっと幸せ・・・
    懐かしいのと新しいのとで恋しくなります。
    シンガポール発着だと某カレーの国の方々(笑)用にチャイがあるのがお気に入りポイントです。
    あの方々の時間軸は日本人には理解が出来ませんが、フレンドリーさとダンス好きのところは割と好きです。

こよみ

こよみさん からの返信 2023/01/22 17:30:41
    旅行中は必死に歩きまして
    結果体重増減なし!でした
    わたしチャイは一度も見つけられませんでした
    興味のないものは目にも入らないくらい選択肢が多い
    船旅の醍醐味ですよね

こよみさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る