ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の2022 12/28~2023 01/02 ペナン・プーケットホリデークルーズ5D4N&前後泊は<br /><br />③クルーズ2日目 ペナン島<br /><br />です<br /><br />前回までのあらすじ<br /><br />②スペクトラム・オブ・ザ・シーズ乗船~出航は<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11802192<br /><br />をご覧ください<br /><br />

2022 12/28~2023 01/02 ペナン・プーケットホリデークルーズ5D4N&前後泊③ペナン

2022/12/28 - 2023/01/04

おはようございます

7:00

船は未だ洋上

ペナン島到着は14:00の予定

船内テレビは洋上だとほとんど一般放送はいらないので

退屈させないよう現在位置やタイムテーブル

舳先やプロムナードの様子を映してくれる

寝ている月火ちゃんおいといて

船内探検に出よう

9254号室出たらまず左

部屋番号減る方へ6部屋ぶん歩くと

後方エレベーターホールに出る

左右で10

前方にも10基

あわせて20基もある

• が<br /><br />それでもショー終わりとか<br /><br />皆の動線が揃うと混む<br /><br />Deck9は我ながら絶妙な位置かげん<br /><br />気合いれたらDeck5 エスプラネードも<br /><br />Deck14 プール・バフェも階段で行ける階

それでもショー終わりとか

皆の動線が揃うと混む

Deck9は我ながら絶妙な位置かげん

気合いれたらDeck5 エスプラネードも

Deck14 プール・バフェも階段で行ける階

もちろん空いているのでエレベーターつかう

Deck4

左舷後方エレベーター降りるとまず

カラオケシアター スターモーメント

バンド演奏もあったけどだいたい乗客が自慢の歌声を披露しあってた

リーフ&ビーン

マカロンやラテ売ってるカフェ

ロイヤルカリビアンのロゴショップ

ブランド物も

Deck3まで2層吹き抜けのミュージックホール

ライブハウスだけでなく

ボールルームとして使ったりイベント会場として使ったり

音響設備はここがいちばんよかった

• 船首 <br /><br />ここもDeck3、4 二層使い<br /><br />ロイヤルシアター

船首

ここもDeck3、4 二層使い

ロイヤルシアター

出し物紹介

さきほどのリーフ&ビーンに流し登場

船首の階段のぼってDeck5へ

ロイヤルカリビアンのシグネチャーバーとでもいうべき

スクーナーバー

カウンター多め

ピアノかぶりつき席もある

これはアガる

夜またこよう

有料レストラン

ステーキハウス チョップスグリル

メインダイニングが優秀すぎるので利用経験なし

こちらはおなじく有料

日本食 IZUMI

のサンプル

みごとなSUSHI(寿司ではない)

バイオニックバー

• ピピ<br /><br />ロボバーテンダーニ<br /><br />シェイクモステアモ<br /><br />オマカセアレ(まさかのロボフラグ)

ロボバーテンダーニ

シェイクモステアモ

オマカセアレ(まさかのロボフラグ)

有料レストラン

ジェイミーズイタリアン

ほかにもワンダーランドやシーチュアンレッドといった

有料レストランあったが

追加料金払ってまでどうしても食べたい!

というメニューは今回はなかった

乗船時チョップスのフィレステーキいただいたしな

ワインバー

ヴィンテージ

船尾まで来た

カフェ270

なにげに船内一周した

カップフルーツ

部屋までもってくのにべんり

ベーカリー ペストリーはじめ

ベーグル クロワッサンサンド マフィンも揃う

昨夜の興奮冷めやらぬ270シアターに着席のち

いあたぁきやす

(探検ちごたんか)

うまい

やんちゃサイズながら

うまい

部屋に戻ってきてバルコニーに出てみる

マラッカ海峡は揺れが少ない

のは知っていたが

今回はとくに揺れない

行きの高速船(124トン)じゃ

あんなに座る位置うるさかったのに

地球が大きすぎて自転に気付かない感覚?

とにかく16万トンはでかい

月火ちゃん起床につき

朝食行こうか

ん?

Deck14 ウィンジャマーカフェは

大混雑

バフェ台ファインダーに収める余裕なし

やっと空いてる席みつけて

朝ごはん

朝からローストポークのカービングあった

センスのかけらもない盛り付け

もうすぐペナン

11:30

ミュージックホールにて

ナプキン折り教室

こよみ参加

月火ちゃんティーンズクラブへ

まず半分にたたんで右上と左下を中央に折り

平行四辺形つくる

左パーツ半分に折る

右パーツのベロ下ろす

裏返して同様に折り込む

開いて起こすと

CROWN (*´▽`*)

この説明でできた貴方はえらい

ほかにも

もうすぐ接舷

なんか思ってたよりも

大都会だぞ

すくなくとも

こよみのふるさとよりは(デスコもねェ)

KEY特典その⑤

優先下船

寄港地観光を船会社で手配している場合は定められた時間に集合場所にいけばいいだけなのだが

地図見てたらジョージタウンは徒歩で観光できるんじゃないかと考え手配をしなかった

個人で下船する場合ここでもファストパス発動

拍子抜けするくらい早くマレーシア入国

それにしても大きい我が家

音楽のお出迎え

待機中のトゥクトゥクと

タクシーの客引きに目もくれず

徒歩にて観光へ

いざ

とくにあてどもなく

街をぶらぶらと

ところが暑い!

下船して30分たってないのだが

船に帰ろうと言い出す月火ちゃん

わかる

わかるぞその気持ち

最後にここだけ寄らせて?

はじめて入った建物が

プラナカンマンション

1リンギットたりとも所持していなかったが

VISAが切れたので入場(50RM)

ここは来てよかった

豪華絢爛

とはまさにこのこと

この建物のいわれは知らぬが

贅を尽くした調度

螺鈿

奥にもいけるとこあって

もはや宝物殿

雑な保管状態なのがまた

奥の奥のほうで土産売ってて

VISA切れたので購う

30分ほどの滞在

これはケッコン式でしょうか

素敵

すばらしいものみさせてもらって

こよみも満足

かえろかw

ミロスタンド

リンギット不所持につき購入を断念

月火ちゃん船までがまんや

船戻ったらソーダパッケージや

信号ない交差点を

手ぇあげながら

キャーキャーいうて渡って

船着き場まで帰ってくる

ちょっと見晴らしいいとこ出ると

常に見える船体

おかげで迷わずに済んだ

これから降りようかという乗客もいるなか

• 帰宅<br /><br />見上げればDeck15<br /><br />バンジートランポリン外周<br /><br />度胸試しのガラス床

帰宅

見上げればDeck15

バンジートランポリン外周

度胸試しのガラス床

14:32下船

15:58乗船

ペナン島滞在時間90分未満www

この自由さが船旅

さぁ糖分補給

パティスリーでケーキとクッキー

17:15

今夜は使わないと思っていた

メインダイニングへ

たくさん歩いたからな

おなかすいたぞ

(90分の散策をたくさん歩いた!とドヤれるくらいにはニート)

シーザーサラダ(安定)

サーモンタルタル(割とスパイシー)

チキン コルドンブルー(みたまま)

ラムチョップ(ひつじ)

ガーリックシュリンプ

まさかの米付き

みんなだいすき

ステーキ

キッチンいい仕事

完璧な焼き加減

ティラミスは洋酒効いてて

月火ちゃんには合わず

これ以降彼女もデザートは

アイス3種盛りに

いやーよく食べた

ごちそうさまでした

そして日課となった

ティーンズクラブスケジュール確認

23:00のドッジボール大会に照準合わせる

Deck15まで出てきたのでおさんぽ

18:30

もうすぐ日没

これは怖くて

乗りたいとはおもわなかった

展望カプセル

きみ

ほんとうに我が娘かね

お部屋に戻ってくると

タオルアートがお出迎え

この日のショーは20:00から

Deck4 ロイヤルシアターにて

混みあっておらず

KEY特典で優先入場あったのかもしれないけど

19:45に行って4列目

昨日のシルクロードもそうだったが

ショーのクオリティが高い

あしたのイリュージョンもたのしみ

ゆうべとおなじくあっという間の45分

この人はクルーズディレクターのバリン

まったく句読点なしでしゃべり続けるすげぇ奴

そして鑑賞中に船は出航

• ピピ<br /><br />ワタシハロボバーテンダー<br /><br />ステアモシェイクモオマカセクダサイ<br /><br />チップモフヨウデス<br /><br />興が乗ってジン+スプライト(トニックないんか)+グレナデンシロップ<br /><br />でオーダー

ワタシハロボバーテンダー

ステアモシェイクモオマカセクダサイ

チップモフヨウデス

でオーダー

ゴト

バイオニックバーが誇るロボバーテンダー氏

完成品こぼすwww

月火ちゃんでも気が付くレベルの粗相

ワタシハロボバーテンダー

チップモモンクモノーサンキュー

(歩留まりが悪いのはおそらく仕様と思われるがそれにしても結構な量がグラスに入っていかなかった)

21:30

月火ちゃんティーンズクラブ出かけていったので

Deck14 ピッツェリア ソレントへ(まだ食べるの?)

お部屋に持って帰ってきてダラダラ

次第に遠ざかるジョージタウンの灯り

さらばペナン

短いながらも

いい滞在だった

明日の船内新聞

プーケットは寄港地観光予約してあるので

起床7:00

集合8:15

月火ちゃんまだ帰ってこないけど先に寝ます

おやすみなさい・・・

3日目につづきます

ここまでお付き合いいただきありがとうございました!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る