サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々の予定では2020年の年末に行くはずだったスペイン旅行。<br />コロナで取りやめになりました。<br />ようやく規制がゆるみ行けるようになりました。<br />前回はエールフランスに乗っていく予定でしたが、ロシア×ウクライナの戦争が続いているのでヨーロッパ北回りルートをさけてエミレーツで行くことにしました。<br />すでにEU諸国はマスクなしが当たり前になってるのでそれも楽しみです。<br /><br />3回目はバスク地方のサンセバスチャンです。

2022年12月 初ヨーロッパはスペイン・バルセロナとバスクへ③

2022/12/29 - 2023/01/05

jiaojian

jiaojianさん

コロナで取りやめになりました。
ようやく規制がゆるみ行けるようになりました。

3回目はバスク地方のサンセバスチャンです。

ビルバオを出発したバスはサン・セバスチャンの
    Donostiako Bus Geltokia に到着。
    すぐそばにあるウルメア川に架かるマリア・クリスティーナ橋です。

川沿いにクリスマスマーケットのストールが並んでます。

いかにもヨーロッパという建物が並んでます。

この日の宿の入り口。
    ブレバルト ドノスティア
    マンションの一部を宿にしています。
    だからここは食事施設はなく、部屋のみ。

フロントもこじんまりしたスペースでオーナーも近くに住んでるようで常駐してません。

部屋は広々。ゆったりツインベッドです。
    必要なものはすべてありました。

バスタブはありませんがシャワーとトイレの間にガラスの間仕切りがあります。

旧市街をぶらぶら。
    宿の目の前にBretxa Merkataritza Zentroa
    改装中で一部の店しか開いてません。

時間は大晦日の12時15分ころ。
    すでに街角で飲んでる人が多数います。

このあたりは碁盤の目のように細い通りがあり、バルやお店がたくさん並んでます。

謎のアフロチーム。
    彼らだけでなく多くの人がサッカーのユニフォームを着てます。

この店は今夜は夜通し営業するそうです。

道の奥に見える教会がサンタ・マリア・デル・コロ大聖堂

18世紀に建てられたそうです。

教会の向かいにあるレストラン Atari Gastroleku に今夜の予約をいれてましたが直前になって向こうからキャンセルさせられました。
    夜は閉めるからだそうです。
    12時過ぎに行ってもやってませんでした。
    次に向かったのが写真のGanbara。
    ちょうど開店時間だったので他のお客さんとともに店内になだれ込みます。

ケースの中に美味しそうなピンチョスが並んでます。

さあ、食べよう。
    アスパラのフライ

イカのフライ
    ビールをスリート(小さいグラス)で。

スモークサーモン・サンド

エビ・アンチョビ・ゆで卵のピンチョス

ミックスきのこのソテー

どれも最高に美味しかったです。

ヨーロッパらしい広場

花火や爆竹を大量にやってました。
    厄除け的なものなのかな?

教会の前にDJブースが出現。
    夜は盛り上がるんでしょう。

明日は元旦なので朝は店が開いてないことが予想されるので、朝食を買っておきます。

ひっきりなしにお客さんが入るベーカリー
    Galparsoro Okindegia

とても美味しそう。
    シナモンロールやクロワッサンなどを購入。

市場を覗いてみます。

エスカレーターを降りると市場があり、奥にスーパーマーケットがあります。

しびれるビジュアルです。

今夜のビールや明日の朝食のヨーグルトなどを購入。

いったんホテルに帰って小休止。

再び出かけます。
    路線バスを利用。
    ホテル近くのバス停が始発。

バス停の前には立派な建物。

モンテ・イゲルド展望台に行きます。

バスの車内。
    車内はマスク着用義務ありです。
    料金はクレジットカードで払えます。
    タッチ対応。

今度はケーブルカーに乗ります。
    ここもカード払い可能。

なかなかクラシカルな車体です。

車内。
    椅子も屋根も木製。

出発。
    線路の横は住宅地。つづら折りの道路、そして奥にに海が見えます。

もう一方のケーブルカーとすれ違い。

上の駅に到着。

晴れてとても良い景色です。

小さい遊園地
    この日はやってませんでした。

帰ります。
    ケーブルカーで下山。

帰りはバスがなかなか来ないと思ってたら、たまたまケーブカー乗り場まで客を乗せてきたタクシーがいたので、これに乗ってホテルまで戻りました。
    帰り道の途上で観覧車を発見。
    Alderdi Eder parkeaという公園。

ホテルに帰りしばしお休み

夕食前に散歩。
    海を見に行きます。

多くの人が海を見に来てます。

綺麗な砂浜です。

昼間にケーブルカーで登った山です。

観覧車も見えます。

そろそろ夕食へ。
    大晦日なので、遅い時間はとてつもなく混みそうだから早めに1軒目を探します。

6時台で空いてる店でそこそこ客が入ってるこちらにします。
    Munto

まずはドリンク
    カーニャをスリートで。
    それとチャコリ。

いくつかピンチョスをいただきました。
    どれも美味しかったです。

腹6分目くらいで店を出ます。
    この日は最初からハシゴするつもり。
    しばし店を物色。

結局Muntoの隣にあり昼間にチェックしていた
    Zumeltzegiに夜の開店時間8時に入店。

美味しそうなピンチョスが並んでます。

お店の雰囲気はこんな感じ。
    開店してすぐなのでまだ空きがありますが、帰るころには込みあってました。

牛肉、イカ、エビのピンチョス
    チャコリでいただきました。
    さっきの店よりもさらに美味しかった!

ピミエントス・デ・パドロン
    しし唐によく似たピーマンを揚げて塩をふったシンプルな料理。
    この店は塩を売ってました。

お腹一杯だし混んできたので退散します。

ホテルへの帰り道
    おじさんおばさんたちが合唱してました。
    せまい道に人がびっしり。

カウントダウンはどこかでやるんだろうけど、まだだいぶ時間があるしなんだか大変なことになりそうなのでホテルに帰ります。

昼間にスーパーで買った地ビールを飲んで寝ます。

スペイン4日目
    この日は元旦
    昨日買っていたパンやヨーグルトを食べてから朝の散歩。

この立派な建物は公立図書館
    どうやらこの図書館前の公園で昨夜のカウントダウンパーティーが催されていたよう。

正調なメリーゴーランド

鳥がいっぱいいます

ワンちゃんたちも気持ちよさそう

元旦朝の旧市街
    清掃車が稼働中

掃除前の道。
    お酒のにおいが漂ってます。

案の定旧市街はどこも店があいてませんでした。
    バス停で休憩してたら多くの警官が停車中のバスに乗り込み
    一人の乗客をひきずり下ろして拘束。
    元旦そうそうスリリングな光景を目の当たりにしました。

さらにぶらぶら散歩。
    ギプスコア プラザという公園に来ました。

たぶん聖書か何かをビジュアル化したものと思われます。
    やたらリアルな人形を使ったジオラマのよう。

公園の西側にベーカリーレアストランを発見!
    元旦の朝から開店してます。
    Ogi Berri

とても美味しそう

ここで朝食第2部をいただきます。

ハムとチーズのボカディージョとトルティージャ
    とても美味しかったです。

ホテルに戻りチェックアウトの準備。
    部屋の窓からの眺め

チェックアウトしてバス乗り場まで歩きます。

マリア・クリスティーナ橋

ビルバオ空港までこのバスで行きます。

ビルバオ空港に着きました。
    チェックインします。

遅い昼食
    Enrique Tomas

イベリコ豚の生ハムサンドのセット
    チップスもイベリコ豚の生ハム味
    それと炭酸水
    やっぱり美味い!

バルセロナに戻ります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る