バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々の予定では2020年の年末に行くはずだったスペイン旅行。<br />コロナで取りやめになりました。<br />ようやく規制がゆるみ行けるようになりました。<br />前回はエールフランスに乗っていく予定でしたが、ロシア×ウクライナの戦争が続いているのでヨーロッパ北回りルートをさけてエミレーツで行くことにしました。<br />すでにEU諸国はマスクなしが当たり前になってるのでそれも楽しみです。<br /><br />4回目はバルセロナです。<br />サグラダファミリアに行きました。<br />

2022年12月 初ヨーロッパはスペイン・バルセロナとバスクへ④

2022/12/29 - 2023/01/05

jiaojian

jiaojianさん

コロナで取りやめになりました。
ようやく規制がゆるみ行けるようになりました。

4回目はバルセロナです。
サグラダファミリアに行きました。

ビルバオからバルセロナまでVueling航空で移動。
    バスで市内へ。
    Plaça Universitat Tで下車しホテルへ徒歩移動。

着きました。
    Hotel Jazz
    ここに3泊します。

部屋は広々

夕食にでかけます

Catalunya駅から1駅分だけ乗ります。
    10回分の料金で11回乗れる回数券を購入。
    券売機でクレジットカード支払い可でした。

L3ラインでひと駅南下。
    Liceu駅で下車。
    地上に出るとランブラス通り。
    ものすごく人がいます。
    多くが観光客と思われます。

目の前にリセウ劇場

このあたりをうろうろします。
    KFCはどんなローカルメニューがあるのかチェック。
    日本語が書いてある!
    そしてなぜかOTAKUという表記も。
    日本のイメージってなんなん?

ランブラス通りにはこのような屋台のレストランが多数出店してます。
    なにもこんなとこで食べなくてもと思いますが、そこそこお客さんが入ってます。

クリスマスのイルミネーションがいたるところにあります。

グエル邸

これが個人の邸宅って凄すぎる。
    ここは外から眺めるだけにします。

レイアール広場
    この街灯はガウディが設計したそう。

夕食はこちらの店を予約してました。
    Les Quinze Nits
    大人気の店で、予約してない人が20人以上並んでました。

予約時間より早く到着したので近くのベンチで待機。
    しばらくするとそぐ横に救急車。
    ラリったようなグッタリした人を救急搬送してました。

予約時間になったので入店。
    ドリンクはカヴァ。
    なみなみと注いでくれました。

サラダや前菜、なぜか餃子も注文。
    サラダはワサビしょうゆ味。
    左下はナス。
    今日は野菜を食べてないのでこのようなオーダーに。

そしてアロス・コン・ネグロ
    イカ墨パエリア

めちゃくちゃ美味しかったです。

帰り道の24時間スーパーで飲み物やアイスキャンデーを買って帰ります。

Hotel Jazz1泊目の朝食
    1番乗りで朝食会場へ。
    種類豊富です。

サラダのドレッシングは自分で作るパターン。
    オリーブオイルやお酢などがあります。

サラダが食べられるのがありがたい。
    ハム、チーズ、卵もしっかりと。
    美味しかったです。

Universitat駅から地下鉄に乗ります。
    紫色のL2ライン。

Sagrada Familia駅で下車。
    地上に上がります。
    振り返ると

ドドン!と聳え立っています。
    Temple Expiatori de la Sagrada Família
    サグラダファミリア

隣の公園から池越しに。
    着工が1882年3月19日でまだ完成してない。
    数年前に2026年に完成予定と言われてたけど、コロナで延期になったのでもう少し後になりそう。
    今完成している塔で一番高いのが聖母マリアの塔で138m。
    この後最も高いイエス・キリストの塔が完成すると172.5m。

真ん中の太くて途中までの塔がイエス・キリストの塔でしょうか。

中に入るとド迫力!
    しばし興奮して写真を撮りまくりました。

天井を見上げます

地下の礼拝堂。
    地元の人たちが日常的に利用してます。

ここの右奥に受難のファサード側の塔に登るエレベーターがあります。
    エレベーターは高さ65mまで上がります。

エレベーターで上がり、さらに狭い螺旋階段を少し登ります。

隙間から外が見えます。

工事中の現場が目の前に

見上げるとできたばかりの装飾が間近にあります。

向こうにモンジュイックの丘が見えます

螺旋階段

ドーロレス回廊と聖具室

地下に博物館があります

3Dプリンターらしき機械が奥に見えます。
    ここで模型を作ってるのでしょうか。

最後にショップがあります。
    ここを抜けたら出口です。

休憩します
    近所のカフェ
    La Xurreria de Maria

コーヒーとチュロス
    正しくは飲み物をホットチョコレートにしてチュロスを浸して食すのがスペイン流。

サグラダファミリアの周りをぐるっと1周してみます。

新しいところと古いところが混在していて不思議な感覚です。

すっかり満喫しました。

昼食にします。
    カタルーニャ広場の近所にある
    El Glop Braseria

オニオンスープグラタン

ツナとアンチョビ

そしてスペイン冬の名物カルソッツにロメスコソース

グリルしたネギの表面を剥いて、ロメスコソースをつけて、上から垂らして食べるのが本場流です。
    とても美味しいです。

カタルーニャ広場の東側にある
    El Corte Inglés
    地下にスーパーマーケットが入ってます。
    はちみつ入りカモミールティーなどを購入。

次の予約時間まで休憩
    Pannus Barcelona

カタルーニャ音楽堂

ガイドツアーに参加します。

ここでガイダンスを受けて見て回ります。

メインホール

奥のパイプオルガンの演奏が聴けました。

彼らをあちこちで見かけました。

次に行きます
    道の向こうに見えてきました。

サンタ・エウラリア大聖堂
    Catedral de Barcelona

重厚で荘厳な雰囲気がサグラダファミリアとは違った魅力です。

エレベーターで屋根の上に上がりました。

向こうにサグラダファミリアが見えます。

一度ホテルに戻って休憩します。

夕食はこちら
    Los Caracoles
    カタツムリという意味
    スペインでは一般的に食べられるようです。

なんと1835年開業の超老舗

フィッシュスープ

豚足とカタツムリの煮込み
    ミックスサラダ

美味しかったです。

クレマカタラーナ
    ドスンとくる甘さ

店の雰囲気も相まって美味しくいただきました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る