ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々の予定では2020年の年末に行くはずだったスペイン旅行。<br />コロナで取りやめになりました。<br />ようやく規制がゆるみ行けるようになりました。<br />前回はエールフランスに乗っていく予定でしたが、ロシア×ウクライナの戦争が続いているのでヨーロッパ北回りルートをさけてエミレーツで行くことにしました。<br />すでにEU諸国はマスクなしが当たり前になってるのでそれも楽しみです。<br /><br />2回目はバスク地方のビルバオです。

2022年12月 初ヨーロッパはスペイン・バルセロナとバスクへ②

2022/12/29 - 2023/01/05

jiaojian

jiaojianさん

コロナで取りやめになりました。
ようやく規制がゆるみ行けるようになりました。

2回目はバスク地方のビルバオです。

今日はビルバオへ向かいます。
    早朝にバルセロナ空港へバスで移動。

イベリア航空を利用。
    実はバルセロナ~ビルバオ往復で予約していたのですが、12月に入ってから行きの便がキャンセルになり、慌てて別便を探しました。
    直行便で良い時間のがなかったので、マドリッド経由で行くことに。
    なんとも余分な時間とコストです。

チェックインを済ませ、朝食。
    マクドナルドにします。

マクドの朝食メニューに生ハムサンドがある、という情報を得ていたのでそれを食べに来ました。

Iberic Multicerealという細長いサンド
    こちらが生ハムサンド

Toast with Tomato & Ham という丸いサンド
    パン・コン・トマテにハムがサンドされてます。

マクドにしては上出来の美味しさでした。

バルセロナFCの公式ショップ

まずはマドリッドへ。
    ほぼ満席です。

乗り継ぎ時間45分でビルバオへ。

大西洋が見えてきました。
    バルセロナのある地中海とも、内陸にあるマドリッドとも全然景色が違います。
    緑が多い印象です。

ビルバオの街が見えました。
    河口付近にビスカヤ橋を確認できます!

ビルバオ空港に到着

空港から街へバスで行きます。

ホテル近くでバスを降り、昼食にします。
    Viejo Zortzi
    バスク料理のバル。
    Zortzikoという一つ星レストランの系列店。

タパスメニュー

遅めの昼食の時間なので人は少なめ

小さいビールいただきます

Jamón ibérico de bellota
    イベリコ豚の生ハム
    最高に美味しい

Txangurro de mejillón gratinado
    チャングロ蟹のグラタン
    蟹が濃厚な味わい

Pulpo de las Rías Baixas sobre tosta de manzana y patata
    タコのガリシア風
    注文してないのに何故かサーブされた一品。
    しかいとても美味いので許す。

Bacalao Pil-Pil
    タラのピルピル
    淡白なタラを美味しく食べられます。

Risotto de hongos, queso parmesano
    マッシュルームのリゾット
    お腹いっぱい大満足。

歩いてホテルへ。
    NH collection Villa de Bilbao

部屋はツイン。
    広々してます。

トラムでお出かけ

券売機がホームにあります。
    左の券売機で切符を買います。
    クレジットカードが使えます。
    そして右の機械で乗る直前に打刻します。

これに乗ります。

グッゲンハイム駅で下車。
    グッゲンハイム美術館に来ました。

現代アートの美術館
    建物自体が芸術作品です。

バスキア発見

アンディ・ウォーホルもあります

巨大な渦巻き状の作品

光が動きます
    そして光の筋の向こう側に入ることができます。

向こう側に入って見た状態。

1階から上を眺めます

特別展示で草間彌生をやってました

ここだけ長蛇の列
    白い箱の中に作品があり、4人ずつ約1分入って見ることができます。

外を見るとこれも有名な橋があります。
    Arcos Rojos

予想以上に楽しめました

外にも作品があります。
    犬の背中
    Puppy
    Perro

前にいる人と比べると大きさが分かりますね

夕日がきれいです。
    そろそろ夕食へ向かいます。

• トラムでSabino Arana駅に行き、すぐ近くのSan Mam&#233;s駅から地下鉄に乗ります。

トラムでSabino Arana駅に行き、すぐ近くのSan Mamés駅から地下鉄に乗ります。

地下鉄やバスの中だけマスク着用が義務化されてます。

約30分乗車、河口の町にあるAreeta駅で下車。
    ここから目的地に歩きます。

ビスカヤ橋
    完全に真っ暗になって良く見えない。

ゴンドラが見えます。

両ゴンドラは端に人が乗るスペースがあり、真ん中は車です。
    カーフェリーみたいに見えますね。

ゴンドラの人の乗るスペース。
    あっという間に着くので椅子はありません。

橋の上に上がって横断するツアーがあるのですが、すでに夜になり何も見えないので断念しゴンドラで往復。

橋の袂にある公園に立派なクリスマスツリー

駅に向かう道にルミナリエみたいにライトアップした装飾があります。

Areeta駅からビスカヤ橋界隈の地図

地下鉄で街の中心に戻って夕食にします。

Moyua駅で下車。
    超人気店La Viña del Ensanche

店の中も外も大賑わい

なんとか注文して席を確保
    どれも美味しい!
    特に右の丸い器に入ってる、フォアグラ卵キノコポテトピューレのピンチョスが最高でした。

チャコリ初めて飲みました。
    微炭酸で味わいすっきり。

今回注文したものが知らぬ間にクリーム系に偏ってしまい、後半はちとしつこくなってしまったけど、それでも美味しい。

締めのデザート。フルーツグラタン。
    大満足でした。

外出たらこの一帯は人だらけ。
    この日は12月30日金曜の夜。
    当然ながら誰もマスクはしてません。

ホテルに帰って寝ます。

スペイン3日目
    ホテルの朝食会場

ハムだけでも4種類

パンもたくさんの種類。

ヨーグルトや果物も充実。

自分でパン・コン・トマテが作れる材料があります。
    ジャムやオリーブオイルも種類豊富。

久しぶりにテンションが上がる朝食でした。
    とても美味しかったです。

チェックアウトします。
    朝食が本当に良かった。
    部屋もとても良かった。
    時間があればもう少し滞在したいホテルと街でした。

Bilbao Intermodal
    バスで次の目的地へ。

ドノスティア
    サン・セバスチャン行のバス
    これに乗ります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る