バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々の予定では2020年の年末に行くはずだったスペイン旅行。<br />コロナで取りやめになりました。<br />ようやく規制がゆるみ行けるようになりました。<br />前回はエールフランスに乗っていく予定でしたが、ロシア×ウクライナの戦争が続いているのでヨーロッパ北回りルートをさけてエミレーツで行くことにしました。<br />すでにEU諸国はマスクなしが当たり前になってるのでそれも楽しみです。<br /><br />5回目はバルセロナ、帰国までです。<br /><br />

2022年12月 初ヨーロッパはスペイン・バルセロナとバスクへ⑤

2022/12/29 - 2023/01/05

jiaojian

jiaojianさん

コロナで取りやめになりました。
ようやく規制がゆるみ行けるようになりました。

5回目はバルセロナ、帰国までです。

ホテルジャズ2泊目の朝食
    昨日食べ過ぎたので今日は控えめに

配車アプリのFree now を使ってタクシーを呼びました。
    グエル公園まで乗ります。

出口から中を見たところ

入り口は右奥

公園の地図

この階段は一方通行で下りのみです。

学校(グエル邸)

洗濯女(ブガデラ)の回廊

左が博物館

この公園のアイコン、大トカゲ

小さい博物館

グエル公園
    とても楽しめました。

この116番バスに乗ってGran de Gracie-Lessepsまで乗ります。
    カサ・ビセンスの最寄りのバス停です。

予約時間までここで休憩
    365 ベーカリーカフェ

バルセロナはこういったカフェがたくさんあるから助かります。絞りたてのオレンジジュース。

カサ・ビセンス

蜘蛛の巣状のところに水が滴り落ちて蒸発して気化熱で涼しくする設備

この色合いがカサ・ビセンスで一番のお気に入りです。

屋上も特徴的でした

カサ・ビセンスからL3ライン地下鉄Fontana駅まで移動中に見た光景。

Liceu駅で下車。
    ブケリア市場です。

インフォメーションセンターでお土産用のエコバッグを購入

昼食にします。
    Kiosko Universal

メニュー

キノコのミックスソテー
    シンプルだけど美味しい!

トルティーヤ
    パンコントマテ
    この旅で1番美味しかったトルティーヤ

イワシ
    これまた新鮮で美味しい!
    生でも食べられそう。
    写真を撮り忘れたけど、生ハムも美味しくいただきました。

市場内をぶらぶら。

東に進路を取りゴシック地区を通り抜け

昨日も来たサンタ・エウラリア大聖堂の前を通過

広場によくいるシャボン玉おじさん

Via Laietana -Pl Ramon BerenguerからV15バスに乗ります。

ポートケーブルカーに乗るためにバスに乗ったが、一駅乗り過ぎてしまいました。
    Pg Joan de Barbo -Pl Del Marで下車するのが正解です。
    乗り過ごしついでにサンセバスチャンビーチを眺めます。

ポートケーブルカー
    日本で言うところのロープウェイ

エレベーターで乗り場まで上がります。

乗り場の横にトイレあります。
    ゴンドラはあまり大きくなく椅子はありません。

サグラダファミリアや観覧車が見えます

コロンブス像が見えます

モンジュイックの丘が近づいてきました

間もなく終点

ロープウェイのMiramar 駅からの眺め

中間地点に駅がありましたが通過しました。

ロープウェイを降りて右奥の方に歩いていくとバス停があります。
    モンジュイックの丘行のロープウェイの駅やスペイン広場行。

モンジュイックの丘に行くロープウェイに乗るつもりでしたが、連日の観光でくたびれてきたので回避。
    そのままバスに乗りスペイン広場に下りてきました。
    ロープウェイは違うラインだけど乗れたのでOKということにします。

スペイン広場の北隣にあるArenas Mallで休憩します。
    闘牛場の跡地をリノベしてショッピングモールにした所です。

立派な造りです。
    円形の建物でこれだけ大きいのは中国客家円楼を思い出させます。

屋上からの眺め

エレベーターで下ります。
    なにか下でアトラクション的なことをやってました

地下にあるジェラート屋で休憩
    Dino

クレマカタラーナ、ピスタチオ、マンゴーの3種盛
    美味しかったです。

D20バスで東に向かいます。
    コロンブスが見えます。

Pla de Palau - Parc de la Ciutadellaで下車。
    少し歩いて目的地に到着。
    Bubó Barcelona - Pasteleria - Chocolate

チョコレートやケーキの有名店
    東京表参道に支店があるようです。

お土産に買いました。
    東京よりもだいぶ安いです。

ケーキとペイストリーも買いました。
    ホテルに戻ります。

• この日の夕食はどこも予約してなかったのでEl Corte Ingl&#233;sのフードコートにします。

この日の夕食はどこも予約してなかったのでEl Corte Inglésのフードコートにします。

LA PLACA
    今までと毛色の違う場所です。

上がフィデウア
    下がハンバーグ、トマト、ミックス野菜炒め

フィデウアはパエリアの米の代わりに麺を入れたもの。

かなり広くてバーも併設。
    ほぼ満席で人気のある場所です。

ホテルに帰ってBuboで買ったものを食べます。
    チョコが濃厚で最高に美味しい!

こちらも中にチョコクリームが入ってます。
    美味しかったです。

最後は食べてばかりでこの日は終了。

Hotel Jazz3泊目の朝食

スーパーにバラマキ土産を買いに行きます。
    MERCADONA
    朝9時から開いてます。

そのあとに予約していたピカソ美術館へ。

この時多くのピカソ作品が日本に来てたからなのか、ピカソから影響を受けたアーチストの作品展みたいなのをやってました。
    なのでピカソ作品はほとんどありませんでした。

Nou Celler
    カタルーニャ料理のバル
    朝食メニューで生ハムのボカディージョとカヴァ。
    昼前からワインいただきました。

ホテルに戻りチェックアウト。
    バスで空港に向かいます。

空港に着きました。

ドバイ行の機内。
    かなり乗ってます。

機内食。

到着2時間前に軽食もでました。

ドバイではラウンジに入りました。

久しぶりにアジア中東系料理を食べました。
    マトンカレー美味しい。

フムス最高!

ドバイ空港は巨大。
    そして世界中の空港とつながるハブ空港。
    クリスマスのデコレーションも日本ではあまりみかけないテイスト。
    なぜかマトリョーシカもいる。

ドバイ時間で午前3時、日本時間で午前8時に出発。

関空行
    久しぶりにご飯もの。

最後の機内食

機内で時差調整をしながら無事午後5時に到着。
    入国審査も事前にVisit Japan Webを入力してスクショを撮っていたのでスムーズでした。
    関空は成田や羽田ほどは飛行機が飛んでないからというのもあるでしょうね。

今回初ヨーロッパ、初スペインは大満足の旅でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る