鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆千葉県船橋市に転居して以来、既に30有余年を過ごして来た間、近隣の白井市や印西市の発展がすさまじい勢い!<br /><br />☆かつて、日本一高い電車賃で悪名高かった「北総線」が2022年10月より、定期などは半額近い値下げ!(白井駅から品川まで半年定期を購入すると50万円以上かかった過去!)~高校生の子供と夫が定期を買うだけで数十万円?(数年で引っ越しを考える家族も!)<br /><br />☆ところが、昨年10月に驚く進展があり、大幅値下げが叶う?そこで白井駅&amp;印西牧の原駅をチェックしてみた!<br /><br />☆時,正に「成人の集い」を開く寸前 or 直後かも~白井文化会館前には定番のお振袖や、ちょい派手なスーツで着飾る20歳の若者が集っていた~

北総沿線(白井-印西牧の原)~様変わり~

2023/01/08 - 2023/01/13

salsaladyさん

☆ところが、昨年10月に驚く進展があり、大幅値下げが叶う?そこで白井駅&印西牧の原駅をチェックしてみた!

自家用車 徒歩

☆2023年1月8日(日曜日)!「成人式」の前日なのに~三々五々集まる白井市在住の若者たち~

☆これから祝典が始まるのか?総合文化会館前に着飾った新成人(18歳ではない)

☆丁度午後零時(12時)に始まるかと思えば。。。Not yet ?

☆北九州の様にはっちゃけた新成人は居ない様子だが、袴着用は結構勇気がいるね!

☆一般人利用の図書館入り口。。。2020年の完全「Stay Home」時代は、こちらの図書館を大いに利用させてもらった。

☆外で待つ新成人達の騒めきをものともせず、静まり返った「文化会館」入り口!

☆半世紀前に九州での成人式に参列できなかったシニアー【当時は1月15日!すでに横浜の学校の寄宿舎へ出発】だから、他人事ながらわくわくが止まらない。

☆この地区の文化の総元締めとなる文化会館では、演歌~クラシックまで各種のコンサートや自主企画が目白押しで、料金も格安だけど、駅から遠いのが難!

☆再び外に出ると、同窓会の集まりよろしく懐かしい声かけがあちらこちらで~

☆これって終わった後なのかな?派手に騒ぐでなし、さっさと帰る姿も無し!

☆暇ついでに、白井市役所向こうの、広大な白井総合公園広場まで散策。。。

☆昨年夏、カンカン照りの中”スパイス系ハンバーグ“を移動販売していた”HAWAIAN -OHANA”さんのキッチンカーの姿は。。。まだ無い。

☆発展途上の白井市としては、公共物の立派さが売りだから、消防署も整備され!

☆決して上司の部下いじめなど無さそうな健全スタイル(だと思う)よ。

☆駅前の15階建てマンションは、15年前の基礎手抜き工事~で7割建設した後に全部ぶっ壊し、基礎からやり直した代物(東京での同窓会で北総のエピソードとして話した記憶が蘇る)。。。今は堅牢なマンションらしい。

☆右側に見える「HORMAC」は、北総一帯のホームセンターとして広大なパーキングと食料~電気製品まで何でも揃うよろず屋さんだったのに、今や”Joyful Honda"にお株を奪われて、普通のホームセンターっぽい~

☆改めて「北総線白井駅」へ通ずるコンコースを歩いてみる。

☆30年前はこの三分の一程度の幅の陸橋みたいな渡り廊下だったかも?

☆次男が北海道へ修学旅行へ行く折、気を利かせたつもりで「北総線」へ送ってきたら。。。羽田までの運賃が総武線の倍以上!小遣い5千円の中から払わせてしまって,後悔先に立たず〈口数多い親にして、寡黙な男は文句も言わず〉Sorry!

☆2022年10月から運賃を下げたとは言うものの、一般乗車賃はまだまだお高いぞ!

☆高架駅からの景色は相変わらず北総台地の面影を残す殺伐とした色合い~

☆二駅先の「新鎌ヶ谷駅」では特急も止まる便利さ!総合病院やイオンやACROSS MALLなどが林立する鎌ヶ谷市の拠点と化した。

☆三年前まで通ったスポーツジムも”ACROSS MALL”三階に存在するが、駐車場がパンク寸前となる人の多さに辟易して田舎のジムHOLIDAYへと鞍替えしたのだ。

はなぜん 新鎌ヶ谷駅前店 グルメ・レストラン

☆白井駅前の住宅も大型マンションが増えて、今後はニューファミリーの楽園と化すのかしら?(まだ過疎の名残が濃い)~

☆TVでローカルの地を歩いて成田駅までの道のりを競う番組乱発のこの頃!

☆白井駅~小室駅までの遠さ(不便さ)に音を上げるお笑い族を見かけたものだ~その途中、誘惑されそうな「鳥貴族」さん~一休みしたいだろうね~正月2日からオープンでした。

• ☆我が家から車で10分程度で行ける”Y&#39;mobile”さんには、何かとお世話になり続けています。<br /><br />☆スマホを利用し始めて5年になると言っても、内容の複雑さについて行けてないから。。。<br /><br />☆Y&#39;mobileのネットワークを常時つけているとほんの3Gしかないmobileはあっという間にoverしてしまう理屈が判らない~<br /><br />☆スポーツジムの待ち時間にゲームをやっただけで追加請求0.5G=550円!!<br /><br />☆時には、無意識にカメラの写真をコラージュしてるとGoogle Photoが勝手にインスタグラムに挙げてしまって、ジムスタッフの写真が上がってると大騒ぎさ?全く何のためのGoogleさん!とヤフーonlyに切り替えたい相談まで~<br /><br />☆何かといえば相談に行くからスタッフと仲良しになれそう。

☆我が家から車で10分程度で行ける”Y'mobile”さんには、何かとお世話になり続けています。

☆Y'mobileのネットワークを常時つけているとほんの3Gしかないmobileはあっという間にoverしてしまう理屈が判らない~

☆何かといえば相談に行くからスタッフと仲良しになれそう。

☆所変わって、こちらは5日後の印西西の原地区にある”MARICHI CIRCUS”でがす。

☆丸いドームが見えるからって、移動サーカス小屋ではありませぬ!美容室です。

☆こちらの一角に”CAFE MARICHI CIRCUS”が併設されておる。

☆10:30a.m.家を出発~オープンが11時とinstagramに記されていたから30分前~

☆平日とあって、すいすいと5分前に到着!一人なら喜んでswingするんだけど~

☆夫は、最近ジョークを介さない、気難し屋だから控えておこう!

午前11時ジャスト!OPENにて入店可能!

☆狭いながらも、かわいいインテリア&天井が高い。。。

☆MARICHICIRCUSのコンセプトは~Beauty Salon やCAFE やDry flowerで女性の心を癒す雰囲気を整える!

☆天井が高いって良いね!とどこかの建売りCMが竹ノ内豊君に言わせてたなあ~

☆今のところ,異議なし!

☆小さな部屋の小さな窓に、テントを張り付けた様な面白窓が。。。

☆テーブルも椅子も小ぶりで、まるで白雪姫と7人の小人が住む家みたい~

☆一人、雰囲気にそぐわない大男は夫(183cm)なり。。。

☆二人のオーダーしたガトーショコラ&クロワッサンとmix nuts with banila ice が押し合いへし合いしてやっと並ぶテーブル~

☆こちらの湯気をあげる珈琲はともかく、単なるインド茶”チャイ”をサーヴィス価格で無いと知りながら頼むいけず(大阪人)。。。paypayで私が払うからだね!

☆ランチセットと同じくらい価値あるお値段のcafe timeでした。美味で良し!

☆ここからが、salsaladyの20年前を想起させる印西牧の原の思い出の場所~

☆今や高層マンションも80%は入居してるそうだけれど、当時はガラガラ~

☆英語講師のなり手が無く、北総沿線4駅も離れた所から週一で通勤し、小学生と英語の劇をしたり試験をしたり、年末には”毎日がクリスマス(苦しみます)”の紙芝居を作ってオーストラリア人のハンサムボーイと演劇指導?に励んだ~

☆このW teacher制度が大変な問題を齎すきっかけとなり(スマホのない時代)北総線と京成線が交互に走るラインの複雑さに、3度に一度は津田沼へ行ってしまう若者~レッスンが終わって、父母の冷たい視線を浴びながら帰宅すると彼からお詫びの電話が。。。悪気はないの解ってるから、本部には言わないね!と言ってもばれるんだよ。派遣社員の運命は1レッスンをすっ飛ばすと1時間2500円の損失!

☆実際問題として準備と後片付けで30分以上持ち出しなのに。。。よく耐えた~

☆1年でリタイアを決めた時、クリスマス前の高揚もあって若者と別れのハグ!

BIG HOP ガーデンモール印西 ショッピングモール

☆そんな事も我関せず、悠然と時を刻む「印西牧の原駅前」の時計は健在~

☆雨天の時は、車の助手席に乗っけてここまで運んであげた君!今頃、祖国オーストラリアに帰って活躍してるかなあ~

印西牧の原駅

印西市が最近脚光を浴び始めたのは何故? by salsaladyさん

☆千葉県の北総地帯にどんどん建つ倉庫群~この辺が住みやすい街?になろうとはお釈迦様でも思わなかっただろう~何もないのが強み~

☆MARICHI CAFEでドライフラワーの店がRt.464の反対側に有ると聞いて車を走らせたけれど、店らしいもんなんて見っからなかった。

☆なるほど、Rt464の標識に「草深(そうふけ)」と地名があったから、草深い地域だ!いまだに自然が残ってる道路際の雰囲気は好き!

☆ちなみに、Rt.464号を現在は『京成成田空港線』と呼ぶらしい~まだ全開通してないのが、千葉県の悩みの種~

☆我が家の一階に住んでいる小鳥たちと,とりあえず無事に新年を迎えました。

☆小鳥volunteerの夫は一人で小鳥の世話を焼きながら、クラシックギターをかき鳴らす日々に満足して、旅のスケジュールは無し!

☆正月2日に訪れた息子の飼い犬“古都ちゃん”は、ほかの大人が手を出すと愛想を振りまいて芸をするけれど。。。salsaの声がソプラノだからか?怖気づいて後退りするばかり~動物は苦手なのだよ。

☆今年もオミクロン禍は続く、天変地異の怖さを認識しない地球人!

☆有事の際は積極的に敵を攻める意識満々の岸田総理がアメリカでどんな約束をしてしまうのか、恐怖でいっぱいの年が明ける!~お粗末~

• iruka_kさん 2023/09/17 09:57:04
    投票ありがとうございました!
    私の旅行記に投票ありがとうございました!
    白井→新鎌ケ谷→新小岩→船橋、と住まいを転々としたので、懐かしくなりました!
    新鎌ヶ谷は今でも乗り換え等で利用するのですが、白井は全然なので、すっかり変わったことに驚いてます。
    何もなさすぎて新鎌ヶ谷にすぐ引っ越したのですがw
    地元ももう少し楽しまないとですね!(とはいえ、出身は地方なので知らないことだらけです(^_^;))
    面白そうな旅行記多そうなので、フォローさせて頂きました。またお邪魔します!

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/09/20 08:44:46
    Re: 投票ありがとうございました!You,too !
    ☆ローカル船橋を巡回してる様なお住まいの移転~船橋を離れられない?

☆今回船橋駅近辺の不便さを回避する駐車場探しで「新船イオン」を紹介してみましたよ。

☆新鎌ヶ谷からは東武、新京成、北総ラインなど急に便利になってます。

☆2022年4・1付けで、「北総の春」と題して,印西市の大桜喪主介しました。北総沿線は結構ドライヴできるので楽しいわよ~
  • のほりんさん 2023/03/24 10:55:05
    あらま
    先日白井から印西のマンホール収集に行ってきたばかりです。
    R464いいですよね。気持ちよく走れてお気に入りです。
    横浜方面に向かうなら、ゲートブリッジ経由も超おススメです。
    湾岸線のトンネルが開通したので、休日はガラガラで1時間くらいで
    羽田方面に抜けられて快適です。ブリッジからの開放的な眺めもgood。
    田園風景もいいですが、ビル群の中の空いている広い道路を走るのも
    都会ならではのお楽しみ(*'▽')b

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/03/24 11:11:34
    Re: あらま❣ Rt.464ご愛用者さんですか?
    ☆こちらからコメント入れるのに時間が掛かって御免ね~

☆Rt。464はコロナ前まで「成田行き」の最短コースでしたが、最近は渋滞も発生するほど大型車が多くて難儀してます。

☆サプライズと言えるかどうか?Rt.464が急に一方通行になる橋の所に樹齢300年と言われる大桜が存在するのですが。。。今年は既に?

☆昨年の4月1日&8日だったか?二度チャレンジして漸く満開の桜を見た記録をアップしたのに、今年は早すぎてすっかり忘れてた~お知らせです。
  • ちいちゃんさん 2023/02/23 14:15:49
    梨とゴルフ場の街
    salsaladyさん、お久しぶり、JALのほうのちいちゃんです。
    白井市はこんなに変わってしまったんですね。私が覚えている白井は梨畑とゴルフ場があちこちあるのどかな町という印象でした。実家から木下街道をまっすぐに行くとこじんまりとした大仏が鎮座していて、競馬の騎手養成学校があるあたりから白井市だったと記憶していますが、当時はあまり商店も見かけないような街でした。

船橋と言っても東武野田線沿線だったので、私の実家のあたりと同じ匂いがしましたけど。街が発展するのはそれだけ人の動きが活発だということだからうらやましい限りです。

ちいちゃん

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/02/23 19:45:54
    Re: 競馬養成学校付近は変わらないわよ~
    ☆白井(しろい)に詳しい”ちいちゃん”でしたね!今日(2・23)夕方の4時~6時半頃Rt.464へ向かう木下(きおろし)街道を往復しましたら、どちらの時間帯も市川方面行が渋滞❣ そうだ、祭日だった❣

☆我が家は白井郵便局前の”ひふみ”近くですが、Rt.464へ出るには必ず競馬学校前を通過する訳で、なぜこの道が混むのかunbelievable~シャトレーゼへ行くのかな❓

☆世間の祭日とは縁遠く,六実のホールでZUMBAを踊ってきました。

☆平日は“HOLIDAY”通いですが、通い過ぎると疲れる為この頃は祭日を休みにしてるので、本日はラテンダンスのイントラが個人的に開くレッスンに参加してみて、「さすがsalsaladyを名乗るだけあるね、腰つきが決まってるよ。」と仲間の小父様に褒められたのが嬉しい!夫婦で昼間5本のジムトレーニングを熟して更にズンバにチャレンジするオタク達です!

☆ちーちゃんさんは空を飛ぶラウンジホッピングに夢中なんですね。
     海外が再び近づいてきたので、Thailand課Singaporeくらいならもう一度チャレンジしてみたいと思っています。ジム友が出来たから~see you~
  • フィーコさん 2023/01/19 09:35:01
    まだ高い北総線
    salsaladyさん おはようございます♪
    印西牧の原駅辺りは昔仕事で行く機会があり、北総線が高ーい!
    値下がりすると情報がありましたが、まだJRや他の私鉄と比べると高いですね。

息子の同級生が千葉ニュータウン駅近に戸建てを構えて、私がママ友に「印西牧の原」って言ったら「千葉ニュータウンです!」って怒られた。

今、人気が出ている立地のようですね。

今年もよろしくお願いします。

フィーコ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/01/19 09:49:43
    Re: まだ高い北総線~ですよね!
    ☆「印西牧の原」と呼ぶと。。。「千葉ニュータウンです」と答えられる?ちょっとウフフですね。ニュータウンと言っても既に25年以上経過しているんですけど❓駅名は一つ手前が「ニュータウン」なんですね。イオンの総合デパートみたいな建物中心で、あれだけでっかいと、駐車場で迷子になる人続出だわ~屋上がつながってなくて、登ってみたら棟が違って又降りて~

☆今やニューファミリーの憧れみたいですが、まだまだ電車賃は高いし、本数はあと一歩ってところ?でも都会が故郷って楽だね~
  • 風柚香(ふゆか)さん 2023/01/15 17:14:25
    住みやすい街
    Salsaladyさん、こんにちは😃

連休のドライブいいですね。
    ほんとここ数年でかなりかわりましたよね、このエリア。

運賃値下げや大手企業進出、地震に強い地盤、子育てやペットの住みやすい街。
    中古マンションも売りに出されたらすぐ売れちゃうし、空きがない。
    眞名井の湯跡地はマンションになるそうです(駅前でお買い得かもw)。

旅行記で我が家(マンション)がばっちし映っててびびったw

今年もよろしくおねがいします。
    ふゆか

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/01/15 18:34:56
    Re: 住みやすい街になったのね~
    ☆おや、まあ!印西のママでした?マンションがばっちり~それは事後承諾で許してくださいませ~まさかミレニアム前後からはいらっしゃいませんでしょうね?(シンガポールから帰国して初めての出前レッスン会場でして)相方のaustralianが”ミヤビ”的魅力男子でしたから、彼が来ないとママ蓮の顔色が勝れなくて悲しい気持ちで帰ったものです。

☆MARICHI CAFEもご存じ? ちょっとリッチな気分に浸りたい時はお勧めです(なんせデザートセットで2千円近いんだよ)!~see you~
  • heidi77さん 2023/01/15 16:41:56
    464号沿い
    salsaladyさん、こんにちは~

以前は千葉ニュータウンのイオンモールや464号通り通りのお店に寄ったり、息子のサッカーの練習や試合がその付近であったりしたので、白井、印西へは何かと出向くこともありましたが、最近はすっかりご無沙しています。

464号沿いにはどんどんお店が出来ていますね~。土地が広いから店舗の面積も広いし駐車場は大きいくて。
    あのgooglのデータセンターが印西にできるというニュースもありましたし、定期券も安くなり、この付近はこれからもまだまだ発展しそうですネ!

遅くなりましたが今年も宜しくお願いいたします(^.^)

heidi77

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/01/15 18:43:07
    Re: 464号沿いには、すでにGOOGLE DATA 関連の建物が~
    ☆詳細は判りませんが、昨年「ガイアの夜明け」か何かで取材してました。

☆ニュータウン~印西牧の原間はまだまだ空き地がたくさんあるから、これから物流倉庫がわんさか来るでしょ!コストコもすでにあったわ!

☆千葉ニュータウンへは、一時ダンスレッスンにも通ったり(桜台CC)、映画のコンプレックスに行って屋上の駐車場をさ迷ったり。。。

☆北総の大地がどんどんNew York化している❓感じで嬉し寂しい現状です。

☆現実の住まいは船橋圏の端っこなんですが、こちらの方が未来はあるね。
  • mistralさん 2023/01/15 15:37:51
    北総線沿線の様変わり
    salsaladyさん

こちらにも再び出没しました。

北総線沿線の様変わり、驚きながら拝見しました。
    思えば息子が沿線の某高校を滑り止めで受験することになり
    下見などで訪問。
    その折の電車賃のばか高さにびっくり!
    この方面に通うことになったら、交通費が大変だ、と恐れたことがありました。
    幸い、行かずに済んだのですが、そんな思い出がありました。
    salsaさんも息子さんにまつわる思い出を書かれていて、思わずフフフと。
    少ないお小遣いから羽田までの電車代を出された息子さん、お気の毒なことでした。
    それが今では値下げされたのですね!

ご主人さま、背がお高いんですね。183センチとは。
    (最近気難しい)などと書かれていましたが、そんなふうにには思えませんよ。
    salsaさんの行かれるところには、必ずやご主人さまも同行されていて
    やさしい方、とお見受けしています。

mistral

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/01/15 18:55:12
    Re: 北総線沿線の様変わり~You're Luckyですね。
    ☆千葉県の二大高額電車賃でしたからね。北習志野経由の東西線もお高い!

☆白井駅は、何かとメディアにも登場していて、近くの公園のアプローチ部分を桜舞い散る時期に、役所工事が猛スピードの自転車で駆け抜けるシーン(Shall we danceの1シーン)が有名にもなりました。

☆当時、近くの複合センターでレッスンしていた我々はこぞって見に行ったんですよ。笑っちゃいますね〰車が無いとどこへ行くにも不便な地域こそ、ニューファミリーの聖地なんでしょうか~thanks for your follow~
  • ちーちゃんさん 2023/01/15 10:28:47
    あけましておめでとうございます!
    おはよーございます(*^◯^*)

新年に相応しい成人式の皆さん。
    これから頑張ってー!と応援したくなりますね。

それにしても、オサレカフェが良いですね~♪
    ガラスの器に入ったコーヒーが余計にオシャレ感が出てますねえ。
    やはり千葉は都会だわー(*^ω^*)

ご主人が飼ってる小鳥ちゃん(*゚▽゚*)
    とっても可愛いー!!!
    私も小さな頃に桜文鳥を飼ってたので、
    あの暖かさを思い出しました(*^_^*)

今年も宜しくお願いします♪

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/01/15 19:05:39
    Re: Happy New Year to you !
    ☆年明けに相応しい明るい成人式の様でした。

☆何故成人式にお振袖を着るのか❓若い頃斜に構えていたsalsaとしては、見掛け倒しの成人式❓にもの申す態度で。。。親は大枚を無駄にせずに済んでホッとしたはずです。成人後、何度その着物の袖を通したのか、聞いてみたいと思ったり、親の振袖を20数年箪笥の肥やしにしてたんだな~

☆なんちゃって、相変わらずひねたシニアーを演じています。洒落たカフェは好きですが~そろそろ夫に頼らず一人海外旅行でもチャレンジしないと心が疲れそうで。。。若いころは黙っていても上海へ短期留学なんかに行ってしまうタイプで子供にとっては鬼母でしたけどね。。。Have a nice trip!

salsaladyさんのトラベラーページ