2022/12/10 - 2022/12/10
erioさん
楽しかった若大将クルーズも今日で終了です。9時には下船が始まります。
今日も7時から朝食を摂りますがその前に荷物を宅急便で送るので荷造りを終わらせ廊下に出さなければなりません。
今回は2泊3日の旅程なので後日二人分の2万円が返金され、更に旅行支援クーポンが1万2千円分がもらえました。
但し、神奈川県内の参加店で期日迄に使用しなければならない条件付き。
千葉県民の我が家は神奈川県内に来ることはまずないので今日中に使う事に、
そこで中華街で昼食を摂る事にしました。
昼食は11時半からなのでカップヌードルミュージアムに行きマイカップヌードルを作成したりして時間つぶしをしてから重慶飯店へ向かいましたが満員で1時間ほど待たされました。
この日は土曜日なので中華街全体が凄い人出でした。
昼食後、軽く散策して元町中華街駅から明治神宮前駅で乗換えて自宅へ向かいました。乗換え1回で横浜に行ける何て知りませんでした。
この日の歩数は約2万歩でしたが、ゴルフ歩行プレーで約1万5千歩なのでかなり歩きました。
- カップル・夫婦
- 船
今日も7時から飛鳥Ⅱでの最後の食事を摂りました。
皆さん窓側を希望される方は早めに行かれますが、景色は自室から十分見れますので内側にしました。 -
本日の朝食メニュー
出航時はここで若大将がアナウンスしていたのかな?
横浜が近づいてきました。
富士山が見えてきました。
若大将クルーズの終わりが近づいてきました。
横浜ベイブリッジ
初めて肉眼で見ました。 -
タグボート「KUMANO」が迎えにきました。
我々の船室の近くで接続です。
船上から見る大さん橋
コスモワールドの観覧車とランドマークタワー
タグボートに曳かれて大さん橋へ
さよなら飛鳥Ⅱ
2025年には引退するそうです。
後継船は総トン数は増えるものの乗客定員数は100人以上減り全室バルコニー付きのよりラグジュアリーになり喫水も1メートル以上浅くなり停泊可能な港が増えるそうです。 -
赤レンガ倉庫を対岸から
昔の堤防の形が象の鼻の形であった為に象の鼻と呼ばれ2012年には期間限定で長さ10mの象の鼻のオブジェがあったそうですが・・・。
このゴリラは何処を見ているのかな? -
「赤レンガ倉庫」は知っていましたが実物を見るのは初めて。
実物を見ても倉庫には見えなかったです。 -
夜は「光の花畑」となるそうです
2009年に開港150周年を迎えた記念碑
タイムカプセルも有ります。 -
横浜にこの様な施設があるとは知りませんでした。
物凄い種類のカップラーメンが並んでいます。 -
最近、野口さんは良くバラエティー番組に出ていますね。
野口さんが食べた豚骨スープ味、100mlのお湯で5分と通常品とは異なります。
創業者、安藤百福さん。数年前にドラマになっていましたね。
トッピングとスープの味をチョイスしてオリジナルのマイカップヌードルを作成してもらいます。但し、正規品とは違い賞味期限は1ヶ月です。
クーポン利用はデジタルのみの店舗と紙クーポンも可の店舗が有ります。
父存命中は良く「同發」に連れて行ってもらいましたがデジタルクーポンのみなので今回は、紙クーポンOKの「重慶飯店」をチョイス。この日は土曜日なので中華街全体がすごい人出で1時間ほど待たされました。
二種四種前菜盛り合わせ -
牛肉とカブのオイスターソース炒め
海老とホタテの山椒唐辛子炒め
キクラゲの様に見える黒い物は唐辛子で別に赤い唐辛子の二種類の唐辛子が入っていました。黒い方が辛いですが店員さんがチャレンジしてみて下さいとの事で数個チャレンジ、始めは大した事ないのですがそのうち辛さが効いてきました。 -
干し貝柱入りフカヒレ煮込み
中華と言えばこれですね! -
銀ダラのXO醬蒸し
この味付け好みでした。 -
イイダコの香味揚げ
本来はフカヒレの次に提供されるのですが揚げ物部門が忙しく順番を変更させて下さいとの事でした。 -
豚肉とザーサイのあんかけご飯
本日のデザート二種
クーポンに少々足りないので珈琲を注文
これで今回の若大将クルーズは完了し自宅へ向かいました。
神奈川 の旅行記