2022/12/08 - 2022/12/10
erioさん
前日17時に横浜大さん橋を出航して相模湾に停泊した飛鳥Ⅱは「光進丸」の歌詞の様に新島~式根島~三宅島沖を航海してUターンしました。
今晩、加山雄三のラストライブが18時と20時、入替え制の2回船上で行われます。
そして、船長服を着た加山雄三との写真を絵画等の購入者特典として用意されています。
楽しみが2回もあり昼食後はデッキで開催されているフランスで流行っていると言われる「ペタンク」というボールを投げて目標に如何に近づけるかを競うゲームを乗客6人でチームを組みチーム対抗でで争うゲームをしたり、指導を受けながらバックギャモンをして過ごしました。
若大将との写真撮影は次男さんがカメラマンで、撮影終了後には「ありがとう」と若大将から声を掛けてくれましたが近くで見る若大将、最高にかっこ良かった!写真の笑顔も流石俳優、最高の笑顔でした。
ライブでは「想い出のサンフランシスコ」を歌われましたが、何度もステージ聴きに行きましたが初めて聞いたと思います。この曲は長男、信宏さんとの関係が深く名前もその時の担当のお医者さん島田信宏さんの名前から頂いたとの秘話も披露されました。若大将は家族それぞれに曲を作られていますが「ノブのテーマ(冒険者たち)」も好きな曲ですが、今日カメラマンをしてくれた次男さんの「テツのテーマ(愛する時は今)」は結婚披露宴でキャンドルサービスで使用した曲で東京フォーラムでのコンサートの最後の曲として披露してくれた時は感激でした。
- カップル・夫婦
- 船
7時から朝食を摂るので6時過ぎに起床。
相模湾内に居ましたがどの辺か全く分からず。
伊豆半島の付け根付近で進路が東へと変わった様です。 -
朝食は妻の希望で和食を選択。
プレートで配膳されます。 -
飲み物とサラダや果物はセルフサービスです。
食後11デッキのパームコートで若大将デザインの珈琲カップでカプチーノを頂きました。
向うに島影が見えてきました。
穏やかな天候でクルーズには最適な日でした。
しばし最上階のデッキを散策。
こちらもクリスマスバージョンでした。
島影が大きくなってきました。
新島でした。
白ママ断崖。
中学生の時に友人と定期連絡船で訪れましたが港は反対側なので初めて見る景色でした。 -
こちらは新島の南方約500mに位置する無人島の早島。
緊急時に利用するボートです。
リゾート気分を味わう為に昼食はバルコニーで摂る事にしました。
室内のテーブルにセットしてくれた物をバルコニーのテーブルに移動しました。
デザートはスペースが無いので食後に移動。
夕陽は見えませんでしたが綺麗な夕焼けです。
17時半からのクリスマスディナーのメニュー
魚介のマリネ トマトの雫
カプチーノ風マッシュルーム ポルチーニのクロケット
ポルチーニ茸を泡立てたスープです。 -
ハモンテルエル ラ・フランス モッツアレラ トリュフのコンポジション
是非お薦めのお飲み物と共にお試し下さいと書いてありましたがアルコール類はあまり飲まないのでパス。
写真を整理していて皿に飛鳥Ⅱの絵が描かれているのを発見。 -
三重県答志島産 サワラのポワレ 八丈島のうみかぜ椎茸
答志島は鳥羽港から30分程度の離島だそうで初めて知りました。
八丈島のうみかぜ椎茸も初耳ですが「鉄腕ダッシュ」で取り上げられた事があるそうです。 -
アワビと彩り野菜のサラダ仕立て
10種類以上の野菜が材料となっています。 -
358マリネした黒毛和牛のグリエ
東北の発酵調味料「三(塩)五(麹)八(米)」
「さごはち」と読むそうで江戸時代から続く発酵食だそうです。 -
飛鳥Ⅱ自家製パン フランス産ボルディエバター
一流レストランがテーブルバターとして使用しているバターだそうです。 -
Red Christmas Tea
香るサバラン グラン マルニエのアイスとクランベリーのジュレ
18時から1回目のステージが始まり、その模様が船内TVで中継されていたので食事をしながら観賞していたので二度楽しめました。
2回目のステージは20時からなので45分前に会場に向かうと既に長蛇の列!確保できた席は後ろには数列しかない席でしたがすぐそばは若大将のご家族の席でした。
バックはハイパーランチャーズの面々でしたがベースだけ異なっていました。
後日ラストライブを特集した映像はCruise Ⅰの物が使われていてそちらはベースとギターの柴山さんだけが本来のハイパーランチャーズのメンバーでした。島さんや植田さん達のスケジュールが合わなかったのでしょうか?
ステージⅠではスタッフからの花束贈呈でしたがⅡでは奥様 松本めぐみさんが壇上へ、そして若大将は奥様にキスを返されました。
ステージⅠではアンコールは無かったのですが我々のステージⅡでは会場全体で拍手が鳴りやまず予定になかった「光進丸」を聴く事が出来ました。時間は短かったけど内容は濃い物でした。これで今夜はよく眠れます、ありがとう若大将!!