三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
怪獣映画を見に行きたまたま併映されていた「海の若大将」を観て虜になってしまった加山雄三のラストステージ!<br />2泊3日のクルーズに参加してきました。<br />若大将クルーズは何回も開催されていますが、ドレスコードが有り堅苦しい事が嫌いなので今までは敬遠していました。<br />しかしながら人前で歌うのは最後とのことなので参加する事にしました。<br />夕刻、横浜大さん橋を出港して相模湾へ向かい翌朝、伊豆諸島を観ながら三宅島沖でUターンして横浜へ戻る行程です。<br />コロナの影響で参加者全員のPCR検査が行われる為、17時の出港でも我々の集合時刻は10時。5組目の集合時刻は14時との事で全員の検査が終了し、乗船完了したのは16時頃になったのではないでしょうか?<br />ナイル川クルーズの経験は有りますが大型船のクルーズは初めてで一抹の不安を抱きながらの参加です。<br />12時前に乗船許可が下り、用意された軽食を摂りスタンプラリーや簡単なゲームで部屋の用意が出来るまで時間をつぶし15時前に入室しました。<br />今回のクルーズ、我が家は本来の希望クラスではありませんでしたが取れただけでラッキーだった様です。<br />係員の話によるとキャンセル待ちの人が200人以上いたとの事です。<br />2日目は夕食迄の間は各種ゲームや教室が行われているので時間を持て余す事も無く過ごせましたが2泊の短期クルーズ且つ、若大将クルーズなので関連の物が多数有ったからでしょう。<br />飛鳥Ⅱは17時以降、インフォーマルとなるので夕食は2回とも部屋食にして必要最低限で済ませました。<br />ナイル川クルーズの様に夜間移動して、昼間は上陸して観光を楽しみドレスコードの無い気軽なクルーズならOKなので次回クル-ズに参加するとすればハワイ諸島を廻るプライドオブアメリカでしょうか?<br /><br />

飛鳥Ⅱ 若大将クルーズ THE FINAL Cruise2 ①12月8日 出航

2022/12/08 - 2022/12/10

erioさん

2泊3日のクルーズに参加してきました。

横浜大さん橋に停泊する飛鳥Ⅱ。
    17時出港ですが我々の集合時間は10時でした。
    日本大通り駅から写真を撮りながら歩いて10分弱で到着。
    大型船なので船酔いなど考えもしなかったのですが、
    下船してきたCruise1参加者の揺れたので酔い止めを使用したとの声が聞こえてきましたがCruise2はどうなりますか?

コロナ対応の為、参加者全員のPCR検査を実施するため各人時間指定されており我々は1番めのグループでした。
    各グループ150人位だったのでしょうか?検査結果が出て我々の乗船許可が出たのは12時少し前。部屋の用意が出来るのは14時半頃との事で検査会場にいったん入ると外へ出られないので船内で用意された軽食を摂り15時前までスタンプラリーや簡単なゲームをして時間つぶしをしましたが「レッツゴー若大将」を観たりしていたので苦になりませんでした。
    妻はヘッドスパをしてきて気持ち良いと喜んでいました。

船内には若大将関連の展示が有りましたので若大将ファンは時間を持て余す事も無かったでしょう?

過去のクルーズライブのチケットです。毎年、夏のシーズンに行われ、今年も7月に行われましたがライブ活動終了と決まったので海で終わりたいとの希望で12月に実施されたようです、それも2回連続で!
    今回が最後の若大将クルーズですがチケットは入場時提示するだけなので持ち帰れます。

こちらが今回のチケットです。
    Last Live 最高の記念です。

今回の航路図です。
    「光進丸」の歌詞、新島~式根島~三宅島迄の航路ですね。

Cスイートのキャビン。
    ごく一般的なホテルの広さでした。

向かって右後方にウォシュレットの操作盤が有り、洗面台の下部にペーパーホルダーが有ります。体を捻ってウォシュレットを操作し・左手を目一杯伸ばして紙を取る。お子様は?乗船に年齢制限あったかな?

船室から見える横浜の風景です。

16時半過ぎに緊急時の避難ボート前に集合し乗船証を提示して点呼をします。ボートも部屋ごとに指定されています。
    どれでもOKだと逃げ遅れた人の有無確認が大変だからだと思いますが、如何でしょうか?

タグボートが近づいてきました。
    17時出港の予定です。
    PCR検査は順調に進んだ様です。
    コロナに感染していた場合、参加費は全額返金されますが船を前にして帰らなければならなくなったらショックが大きすぎます。

横浜の景色を観ている時に若大将の挨拶が流れてきました。
    7月のクルーズの出港時の様子をUチューブで観てみたらデッキで挨拶しているのを乗客の皆さんが見ている映像がありました。今回も同じだったのでしょうね!

17時半から夕食です。
    飛鳥Ⅱにはドレスコードが有り17時以降はインフォーマルで上着着用、ネクタイ推奨との事で堅苦しい事が嫌いな私は夕食は部屋食指定にしました。

部屋食と言っても時間を見計らって料理を運んでくれるのでレストランで食べるのと何ら変わりません。
    周りを気にせず食べられるので最高です!何よりワイシャツやネクタイを汚す心配をしなくて済みます。荷物を少なくしたいので余分な着替えは持って来ていません。

飛鳥Ⅱ特製の最中、これ最高においしいのでお土産にと思いましたが時すでに遅し、限定10箱とかで乗船したらすぐに行かないと買えない物で常連さんの多いこのツアーでは無理でした。残念!

1日目のメニュー。
    両日ともメインダイニングと同じメニューです。
    なので、結構部屋食を選んでいる人が多かった様に感じました。

ウエルカムドリンクですが缶ビール1本が適量な私にはもったいないのでお持ち帰りです。
    冷蔵庫内にビールとソフトドリンクが入っていて翌日には補充してくれますので遠慮なく飲めます。

一応インフォーマルの準備もしてきているので船内をぶらり、船内はクリスマスムードになっていました。
    ショーも行われていましたがほんの少し観て退散。

11デッキのパームコートで、本当はチチを飲みたかったのですがなかったのでピナコラーダを飲みました。ハワイのチチが恋しい!
    初日はこれで終わりです。

三宅島の人気ホテルランキング