穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に全国旅行支援で泊まりました。この時も急遽決めたので、プランが一つしかなく、割引券が出ていたので、泊まることに決めました。<br />1月5日に、また新たに割引クーポンが出ていて、期間限定ポイントもあったので、当日急遽決めました。この期間は全国割が無い時です。<br />同じところなので、まとめて書きました。<br /><br />12月じゃらんで1泊2食飲み放題付き二人で6068円(ファミリールーム)地域クーポン6000円付き<br />全国割+じゃらんクーポン14000+期間限定ポイント3400を引いて。<br /><br />1月じゃらんで1泊2食付き二人で5280円(スタンダードツイン)<br />じゃらんクーポン11500+期間限定ポイント4300引いて。<br /><br />どちらも入湯税と館内料合計300円が、別にかかります。<br /><br />こうやってみると、1月は高かったわ。料理は全く一緒でした。<br />

穂高温泉郷アンビエント安曇野に全国旅行支援で泊まったときと、割引が無い時にも泊まった比較

2022/12/16 - 2023/01/06

kirin3

kirin3さん

2022/12/16

2023/01/06

• 帰宅

同じところなので、まとめて書きました。

どちらも入湯税と館内料合計300円が、別にかかります。

こうやってみると、1月は高かったわ。料理は全く一緒でした。

1万円未満
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

天気がいい日で良かったです。私は新宿からあずさで来て、塩尻で降りました。ケチ夫君が迎えに来てくれます。

ホテルにむかう前に、カッパ寿司で昼食を摂りました。いつからでしょうか?ガリがオーダー制になっていました。ケチ夫君みたいに大量に食べる人がいるからかなあ?

駐車場は地下ですが、障害者の所に置いて良いと言われ地上に置き、良かったです。チェックインの時、車ナンバーを書くところがあります。

昼食を食べていたので、到着は15時半になってしまいました。

チェックインに列が出来ていました。7人待ちです。
    今回の部屋は、西館の2階でした。

地域クーポンは、明日使います。

二人だから、ツインで良かったんだけど、ファミリールーム61平米しか空きがなく、広すぎです。

畳の部屋と

ベッドの部屋もあります。コンセントが枕元に無く不便でした。

台所、暮らせます。

流し台。

湯呑は多いのに、ウエルカムお菓子は人数分でした。

眺望は、下の屋根と山

西館だと、大浴場とレストランは近いので、便利でした。
    夕飯は、電話で何時に行くか予約をします。19時にしました。
    席が空き次第連絡が来ます。

10分前に呼ばれました。すごく混んでいました。アジア人の団体さんもいます。前と違って、テーブルにビニール手袋が無く、聞いたら無くなったと言われました。よく見たら皆さん素手だわ。蟹が争奪戦のようで、新しいのが補充されると、満員です。
    蟹をそんなに食べない人ですが、結構身が入っていて、美味しいかったので、何本か食べました。

お寿司が美味しいので、おかわりしました、デザートも美味しい。炭酸ジュースを取りに行ったら、きがぬけた甘いジュースになっていたので、スタッフに言ったのに、なかなか補充してくれなくて、食べ終わっちゃった。呼びにも来てくれず。

デザートもお替りしました。りんごアイスが美味しいのだけど、硬くて取れず、また手のひらが痛くなってしまいました。

大浴場は、夜は混み混みでした。

翌日、今日の天気予報は、雨のち雪でした。

夜に比べれば、朝はすごく少ない種類です。
    11時チェックアウトです。

まだ、雨も雪も降っていなく良かったです。しかし家に着くころに雪が降ってきて、超寒かったです。
    18日頃から喉が痛く、熱も少々、コロナかと思って病院に行ったら、発熱外来に回され、キットをいただき、家で検査、陰性でした。でものどの痛みは続きました。

ここからは、1月の話です。

安曇野に行く前に、昼食は焼肉レストランむさしやで食べました。
    ジンギスカンが人気で、いつも混んでいるのですが、11時半に着きましたが、空いてました。

ランチメニューが無いんですって!お正月だから?仕方が無く、サフォークラム満腹を1つと、

ライスをそれぞれ頼むことにしました。普通盛りにしようと思ったら、高いから小で良いというの。ケチ夫君小じゃ足りないでしょ!
    結局小を2つ頼みました。

ライスの小でも、わりとありました。

焼くのは苦手なので、ケチ夫君が焼く係です。焦がしてもやわらかくて美味しい。たれも美味しい。

お店で量り売りをしています。

道の駅でも売っていますが

お店よりは、高いと思います。

良い天気なんだけど、山の方は雪があるかも、それが心配です。

ホテルが高台にあるので、坂道が不安。やはり雪があるわ。

でも車が通る道は、雪が無いので良かったです。

ホテルが見えてきました。

車は前回と同じ所に置きました。正面玄関には門松がありました。
    今度は早く着いて、14時30分です。だれもお客さんがいませんでした。
    まだチェックインは出来ませんでした。

10分後にチェックインが出来ました。今度はスタンダードなので、東館で遠いです。

当日申し込んだわりには、エレベーターに近い所にしてくれました。

スタンダードでも、広い方です。

簡易キッチンも付いてます

大浴場に行きます。左右、内風呂は同じ形です。前回は中ではつながってなかったのに、

今回は、中でつながっていました。

その間に、露天風呂があります。

左の方の内風呂に入りました。出てくるまで誰も来ませんでした。

右側の脱衣所です。人がいなく快適でした。

そういえば、夕飯の予約をしたとき、いつもなら空き次第連絡をしますと言われるのに、言われなかったわ、気になって聞いてみたら、空いてるので、いつでもどうぞと言われました。

今日は全国割が無いので、空いてるのね~。

夕飯会場に18時半に行ったら、わりと人がいました。
    またまたアジア人の団体さんがいました。
    前回よりは、テーブル席が余っていました、それほど人が多くないので、蟹の補充が少なく、細い蟹の足ばかりが目立ちました。それでも2回は補充があったかなあ

1時間くらいたったら、お客さんがうちらを入れて、3組しかいなく。19時に来なくて良かったわ。1組で食べるのは、視線が痛いわ。
    まだまだデザートは、おかわりするわよ。
    19時45分で、後2組です。20時半までやってるんだけどね。
    夜のお風呂は、少し混んでいました。

朝食も、前回と同じでした。特に牛乳が美味しいかったです。いつもはお腹の調子が悪くなるので、移動があるときは、飲まないのですが、ケチ夫君の一口飲ませてもらったら美味しく、1杯飲みました。松田牛乳と書いてありました。

フロント、レストランのスタッフにも、いつもありがとうございますと言われました。まだ3回しか来ていないのに。みんなにも言ってるのかなあ?
    今回は、空いていたので、お風呂にはのんびり入れてよかったです。
    地域クーポンが無いので、寄り道はしなく帰りました。

3回とも安曇野地域クーポン割引が出ていたので、安く泊まれてよかったです。

次の旅行記は、去年年末に行った関東旅行です。

おしまい