宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝。雨。でも急激に晴れる天気予報。<br />今日は昼まで用事。そのあと鹿児島県に向かいます。<br />表紙写真は宮崎観光ホテルの駐車場。<br />一面のブーゲンビリア。さすが南国です。

鹿児島空港発着で宮崎へ。2日目。西都へ、そして鹿児島霧島へ。

2022/11/13 - 2022/11/13

旅行記グループ 鹿児島空港発着で宮崎へ

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

2日目の朝。雨。でも急激に晴れる天気予報。
今日は昼まで用事。そのあと鹿児島県に向かいます。
表紙写真は宮崎観光ホテルの駐車場。
一面のブーゲンビリア。さすが南国です。

レンタカー ソラシド エア

早朝。雨です。ホテル前の国道のライトが雨に煙ってます。
    カーブした明かりは大淀川の橋です。
    でも天気予報は急速に晴れて暑くなる、とのこと。

朝食。
    今日ももりもり行きます。
    このホテルはロールパンが美味しいのが嬉しいです。

ホテルマリックス 宿・ホテル

今回の旅行のメインの用事は隣の西都市。
    一気に晴れ上がってきました。
    気もちのいい移動です。

用事を終えて。
    蕎麦畑がきれい。
    このあと帰路に道に迷いました。

宮崎神宮の前を通過。
    街中に森がこんもり。
    不思議な光景。

宮崎市内に帰って来ました。
    高いパームツリーの街路樹、更新で低い木になってます。
    かつての高さになるのに何年かかるのかな。

橘通 名所・史跡

そう、この高さ。

宮崎観光ホテルにやってきました。
    昨日泊まっていたのですが、

宮崎観光ホテル グルメ・レストラン

今日はこちらへ。
    この年できたばかりの「福山黒酢 桷志田(かくいだ)」のレストラン。
    鹿児島県がここ宮崎に進出。気分はちょっと複雑。
    でも美味しいから嬉しい。

壷中天地桷志田 グルメ・レストラン

食前酒じゃなく、食前「酢」。

まずワンプレート。

そしてメインと共に全部やってきます。
    満喫。やはり黒酢は料理が美味しく感じる気がします。

食後のデザートとコーヒー。
    個室でしたし、満足満足。

ホールのモニュメント。
    ここ、昔は木が植わってたんです。
    そのころが懐かしいです。

ツリー。
    もう1ヶ月先にせまってきていました。

駐車場のブーゲンビリア。
    日当たりのいい上の方がきれい。

昨日に続いて宮崎物産館にやってきました。
    市内なのに駐車場が無料なのが嬉しい。
    昨晩チェックイン時にいただいた地域クーポン2000円分でお土産購入。

みやざき物産館 KONNE お土産屋・直売所・特産品

駐車場から見た県庁本館の後ろ姿。

宮崎県庁 名所・史跡

さて、鹿児島に向かいます。
    大淀川を渡り、

大淀川 自然・景勝地

高速道路で西へ。

都城まではちょっとした山越え。

都城ICで流出。
    都城志布志道路を造ってます。
    この箱の上を通るようになるのでしょう。
    あと何年後かな?

線路を渡ります。
    きっと吉都線でしょう。
    ・・・・念のため「きっと線」と読みます・・・。

都城からは高千穂峰がきれいに見えます。
    あ、もう夕方気分。
    秋は日が短いです。

都城から霧島神宮への道にむかいます。
    ナビは細い道を示します。
    工事は災害復旧かな?

あ、高千穂峰の頂上に今日最後の日光が。

霧島神宮のちょっと手前。高千穂河原に向かう「樹海ロード」の入り口。
    あと少し。

看板の群れ。
    ここがペンション街の入り口。
    樹海ロードから外れてそちらへ。

日が暮れる前に到着。
    数年ぶりのペンション「異人館」、
    じゃなく、今は「オーベルジュ異人館」。

霧島温泉郷 ペンション 異人館 宿・ホテル

前回宿泊時から経営者が変わったようです。
    食事がメインになっているようです。
    外観もきれいになってます。
    さてチェックイン。

部屋もきれいに改装。
    よりろまんちっくになってました。
    さて食事と露天風呂をめいっぱい楽しむ滞在です。
    わくわくします。