2022/11/12 - 2022/11/12
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,423,215アクセス
今日は妻は用事があるので朝から夕方まで別行動です。
私は宮崎交通の「ホリデーパス」で温泉に行きます。
このホリデーパス、たった700円で宮崎市内プラスアルファを乗り降り自由。すごくお得です。今回は2820円分乗りました。
そして夕食は現地女子1名を加えて3人で。お洒落で美味しくてお安くて。宮崎素晴らしいです。
なお、ホリデーパス利用分の今日の行程と運賃は以下のとおり。( )内は実際の時間です。
・宮崎駅前10:47→青井岳温泉11:48(11:57)1120円分
・青井岳温泉14:35→宮交シティ15:24(15:31)1020円分
・宮交シティ15:35(15:40)→宮崎空港15:45(15:55)290円分
・宮崎空港16:28→16:45(16:56)橘通1丁目 390円分
- 高速・路線バス レンタカー ソラシド エア
朝6時、温泉に入りにいくため起床。
まだ暗いです。 -
空港が見えます。
飛行機も見えます。 -
1人で1階の温泉へ。いい湯でした。温泉のあるホテル、好きです。
部屋に帰るとやや明るくなってきていました。
JR日豊線の列車が行く。鉄橋を渡る轟音がかすかに聞こえる。宮崎観光ホテル 宿・ホテル
日の出の時間ですが水平線は雲。
7時、妻も起きたので再び1階の温泉へ。
再びゆったりのんびり。露天風呂で青空を見ながら。 -
温泉を出ると陽が昇ってました。通路のドアを開けて外に出てみます。
花いっぱい。
ちょこちょこ寄ってきた小鳥。
君の名は? -
部屋に戻ると陽がもうこの高さ。
風呂上がりはこの乳酸菌飲料。
宮崎の地元乳業メーカーのシリーズ。
今年の新作は「白ぶどう」。美味しい。 -
8時になったので朝食へ。2階の「一木一草」。
最近拡張。その窓側の席があいてました。
宮崎観光ホテルは朝食が種類豊富・美味しいことで有名。
朝からもりもり。宮崎観光ホテル グルメ・レストラン
カレーとフルーツも。
窓の外、大淀川、魚がときどき高く跳ねます。
明日は雨なんだろうか。 -
再び温泉に行って消化促進。昨晩は入れなかったので回数だけでも。
10時にチェックアウト。
これ、駐車場の壁面のブーゲンビリアです。
南国は緑化も花飾りも。
ふと、羽田空港朝一番の飛行機ならもう市内に入ってる時間であることに気が付きます。前泊の意味は?
ふふ。まあ、深く考えないことです。旅行気分が長く楽しめるんですから。 -
まずは県庁横の宮崎物産館へ。
駐車場は県庁の駐車場が利用できます。
あ、駐車場がなくなってる。宮崎県庁 名所・史跡
駐車場は県庁の裏に移転していました。
奥に見える詰所で訪問先を書くと無料です。 -
通りの向かい側の物産館へ。
地域利用クーポン2000円分買い物します。
残りの2000円分は妻の今日の用事の手土産。みやざき物産館 KONNE お土産屋・直売所・特産品
宮崎駅へ。ここで私は車を降り夕方まで妻と別行動。あちらは仕事。私は遊び。
宮崎駅、派手な青色と黄色の配色だったのがリニューアルで真っ白になってます。
配色変えてなかったら今頃はある意味話題になってただろうなあ。宮崎駅 駅
駅前の商業施設「アミュプラザ」はクリスマスの飾り付けの真っ最中。
ツリーのてっぺんの作業中。アミュプラザみやざき うみ館 ショッピングモール
宮崎交通の駅前の案内所。ここで土日祝限定販売のホリデーパス700円を購入。
宮崎市内プラスアルファのバスが乗り放題。 -
フリーパス区間には日帰り温泉できる温泉がいくつか。高岡温泉、佐土原温泉ホエルカム、青井岳温泉、青島温泉あたりが有名。
今日は一番遠いところにある青井岳温泉に向かいます。
かなりの旧式のバスが来ました。いいですねえ。ローカルバスはこうでなきゃ。
勝手な想いですみません。ほぼ満席。出発。 -
バスは市街地は遅れ気味。郊外の清武あたりから巻き返し。途中の田野駅では6分延。
なお田野まで、バスは44分。780円。JRなら最速21分。380円。宮崎のバスは高いです。でも土日祝の往復ならバスのワンデーフリーパスの一択。田野駅 (宮崎県) 駅
青井岳温泉到着。1時間7分かかりました。
やはり乗客のほとんどがここまでの長距離乗車でした。
帰りのバスは2時間半後。それまでのんびり温泉楽しみます。 -
温泉は420円。とろみのあるお湯です。熱湯やぬる湯、露天風呂、歩行湯もあります。お客さんは多いですが東京のスーパー銭湯ほどではない。露天風呂も1人の時間もありましたし。
露天風呂ではすぐ上を日豊線の列車が行くのが見えます。電車の見える露天風呂、サイコー。
風呂上がりは休憩室でのんびり。青井岳荘 宿・ホテル
秋が深まりつつあり。
地域の催しがあるというので大広間へ。
弥五郎太鼓。小さな子供だけや大人だけや混合演奏も。観客の参加も。
勇壮でなかなかのものでした。 -
帰りのバスは新車でした。
のんびりバスの写真など撮っていたら、最後尾の真ん中の席しか空いてなかったという。おそるべし地方の温泉の集客力。 -
55分ほどで宮交シティ。やはり6分遅れくらい。
宮交シティバスセンター 乗り物
乗り換えて宮崎空港へ。
宮崎市内から宮崎空港のバスは観光タイプの占める割合が多いです。 -
15分ほどで宮崎空港到着。
空港広場の催しを見て、
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
神話のステンドグラスを見て、時間を待ちます。
ステンドグラスの下、からくり時計です。
毎時00分に神楽が始まります。
しっかり見たのは何年ぶりかなあ。 -
そして屋上で飛行機を見ます。
朝まで居た宮崎観光ホテルを見ます。
青緑色の建物です。高低3連の建物です。
泊まっていた東館は一番右です。 -
空港は「ブーゲンビリア空港」
その名のとおりブーゲンビリアの花がいっぱい。 -
もう夕暮れ。
実は青島を往復しようと思ったのですが、
どうせバスは遅れてくる、と思ってたら定刻に行ってしまったみたい。
20分待ってあきらめ。
宮崎市街へ戻ります。 -
橘通り1丁目で下車。
今日泊まってた宮崎観光ホテルに近いバス停です。橘通 名所・史跡
市役所の温度表示。
もう11月の夕方17時だというのに、23℃もある。暑いはずだわあ。 -
ここも花いっぱい。
大淀川沿いを宮崎観光ホテルまで散歩。
天気は下り坂。くもりになってきました。大淀川 自然・景勝地
宮崎観光ホテル。
駐車場は裏側なので昨日も今朝も表側から見てなかった。
というわけで来てみたのです。宮崎観光ホテル 宿・ホテル
これが泊まっていた東館。
宮崎を代表するホテルだけあってきれい・立派です。
それにしてもこの大淀川沿いに立ち並んでいたホテル群、この20年くらいでほとんど無くなってしまいました。フェニックス・神田橋・プラザ・・・。そしてみんなマンションになってしまいました。ちょっと寂しいです。 -
ホテルの先、日豊線の鉄橋のたもとでぼんやり列車を見ます。
曇り空なので夕方の斜光線がなくて残念。
観光特急「海幸山幸」。その回送。
この区間は単線ですが日本一多種多様高頻度の単線区間。
回送も含め1時間に20本くらい来ます。 -
特急。
この辺で雨が降ってきました。 -
ちょっとした公園になっていていろんな石碑がありました。
気になったのはこれ。こんな川沿いにあったのね。
現在の宮崎大学医学部はかなり南の方です。 -
線路に沿って宮崎駅に向かいます。
高架化された線路跡が遊歩道になってました。 -
こんな感じで電車が見えます。
宮崎駅到着。
あ、ツリー点灯してました。アミュプラザみやざき うみ館 ショッピングモール
アミュプラザの前で妻と合流。
車でまず今晩のホテルにチェックイン。
再び車で外出。現地女子と合流。3人で夕食。
県庁近くのヴァンダンジュ。
駐車場は2台のみ。車は近くのコインパーキングへ。 -
当日注文可の2~3人用セットメニュー。これがまたおしゃれですばらかったです。
スープから始まって。 -
2品目
3品目。
4品目
5品目
6品目。
別注文のシャーベット。
まあ、繊細な芸術品だわ。
これがまた安価で嬉しい。 -
始まりが19時でゆっくり食べてたので22時。
最後のお客になってました。 -
満足満足。帰り道。雨の橘通。
ホテルに22:30帰着。姉妹館のスパへ行こうっと、が、最終受付22:30。今晩もぎりぎりアウトでした。
残念至極。前はもうちょっと長く営業してなかったかなあ。
スパは道路の向こう側。姉妹館のマリックスラグーンのスパに入れます。 by きゅういとせろりさんホテルマリックス 宿・ホテル
「ぱうぱう」という明かりはまだ点灯してるんですけどね。
妻の買っていた郊外のお菓子屋さん「コンクアート」のお菓子で夜のお茶タイムとしました。
なお、このホテルは男子は1階に24時間営業のサウナと浴場があるので私だけ行きました。
鹿児島空港発着で宮崎へ