2022/12/28 - 2023/01/04
まいさん
2022年から2023年にかけての年末年始はドイツのベルリンで過ごすことに。
“ラン・ローラ・ラン”や“グッバイ、レーニン!”を観て、長い間ベルリンに思いを馳せていましたが、ついに自分自身がその街を訪れ、その街の空気を吸い、その街を歩き回る時が来ました。
久しぶりの本格的な旅。
旅程は下記の通りとなります。
<旅程>
2022/12/28【JAL】伊丹14:35→成田16:00
※成田1泊
2022/12/29【スイス】成田12:10→チューリッヒ18:35
※チューリッヒ1泊
2022/12/30【スイス】チューリッヒ08:40→ベルリン10:05
※ベルリン3泊
2023/1/2【スイス】ベルリン09:30→チューリッヒ11:00
※チューリッヒ1泊
2023/1/3【スイス】チューリッヒ13:00→成田10:05(+1)
2023/1/4【JAL】成田18:15→伊丹19:50
★スイス インターナショナル エアラインズはスイスに略
ベルリンに到着したその1日の旅行記となります。
2022年12月30日のお昼前。
Berlin Ostbahnhof駅。
ベルリン・ブランデンブルク国際空港に併設されてるTerminal1-2駅からSバーン乗ってきて、本当は1つ前のWarschauer Straße駅で降りる予定だったけど、なんでか乗り越してしまいました。
でも、おかげでベルリン来て初めてBuddy Bearにお会いすることができました。 -
本来降りるべきだったWarschauer Straße駅方面にはミューレン通りを徒歩で行くことに。
なので、道路挟んでではありますが、イーストサイドギャラリーを鑑賞していきます。
ちなみに、イーストサイドギャラリーですが、さまざまなアーティストさんがベルリンの壁に描いた作品を観れるスポット、っていう感じでしょうか。
同ギャラリーは約1.3kmに渡るそうです。 -
「日本地区への迂回路」といった作品もあります。
途中、メルセデス・ベンツアリーナがありました。
これ、一番有名な作品のようです。
多くの方々が鑑賞されてます。 -
途中、世界的に・・・。
魚の侵入、っていうステッカーを見つけてしまいました。
イーストサイドギャラリーはこのあたりで終わりのようです。
いまさらですが、なぜWarschauer Straße駅方面に向かってるかというと、きょう泊まるホテルがそのあたりにあるためです。
チェックインの15:00までまだ時間あるんで、荷物を預かってもらおうとホテルに向かってます。 -
きょう泊まるnhow Berlin hotelに着きました。
外観はシンプルですが・・・。 -
伝わりにくいかもですが、中はこんなふうにポップです(ロビーあたりの写真となります)。
ロビーがある階にあるお手洗い。
お手洗いもポップですが、なかなか癖が強いです。 -
無事荷物を預けさせてもらい、早速街歩き開始です。
このあたりはFriedrichshainというエリア。
プランあるのでそれに沿って回ります。 -
レクサスの営業所ありました。
向こうにイーストサイドモール。
ホテル戻る前に寄っていきます。 -
UバーンのWarschauer Straße駅。
SバーンのWarschauer Straße駅。
Uバーンの同駅から離れたとこにあります。 -
まずはRAW-Gelände到着。
ギャラリー、スケートボード場、ボルダリング場などがあり、いたるところにアートもいっぱいな複合施設、ってとこでしょうか。 -
写真右側はスケートボード場。
中から滑ってる音が聞こえてます。 -
写真右側の電話ボックスのようなものですが、“teledisko”という、いわゆるディスコです。
ちょうど利用してる人がいて、クラフトワークっぽいちょっとレトロなテクノがダダ漏れ。
サビ(?)のとこでは暴れてるのかボックス自体が揺れまくってて、観てたうちらは大受けでした。 -
RAW-Geländeを出ました。
次はお目当てのストリートアートを探します。 -
カザフスタンでの3年前の年末年始以来、初めて訪れる街で街歩きするのは初めてとなります。
それだけでもあがるのに、建物もかっこいいしお洒落だしでテンション爆上がりです。 -
なんかあたしがイメージしてたドイツとはまったく違います。
どこの国にも例えられないんですが、建物からはなんかほんのり共産臭を感じます。
旧東ベルリン側だからでしょうか。 -
この建物の外壁の色使いよ。
写真右側はDenns BioMarktっていうビオスーパー。
ヨーロッパにはいろんなビオスーパーが数多くあるっていう印象持ってます。
今回のベルリンには年末年始3日間のみの滞在。
年末年始じゃなくて時間もあったら絶対にビオスーパー巡りをしてました。 -
ホント建物のデザインお洒落過ぎ。
写真撮りまくってます。 -
このデザインは優勝やね。
で、ちょっと遅いランチをいただきに1990 Vegan Livingっていうビーガンレストランに入りました。
12月30日もオープンしてるかSNSを通して事前に尋ねたところ、オープンしてるってすぐに返事いただいたんで、30日のランチはここ、って決めてました。
ちなみに、結局観たかったストリートアートは見つからず。
そんなときは早々に諦めて次に行く、ってのがいままでの経験から得たあたしのモットーであります。 -
同レストランは自分で注文紙に書いてオーダーするスタイル。
ちなみに、“Oolong Tee”はメニューにあったスペル通りに書きました。 -
本日あたしがいただくのは、23番の“Yin Yang Bowl”っていううどんです。
まず、“Oolong Tee”来ました。
激しく想定外な感じです。
どうやって飲むのでしょうか。
スープのようにスプーンでいただくのでしょうか。
結局、直接お椀に口付けて飲みました。
お行儀悪かったかもしれません。 -
“Yin Yang Bowl”も来ました。
ボリュームあります。
お野菜もたっぷりです。
が、お味はあたし的には普通かな、といったところでした。 -
1990 Vegan Living出ました。
ごちそうさまでした。
同レストランは人気店のよう。
中はお客さんでいっぱいでした。 -
まだ15:00前かと思うんですけど、少し薄暗くなってきました。
16:00ごろには日の入りしちゃうようなんで、買い物済ませて早くホテルに戻ろうと思います。 -
赤のアンペルマン!
青のアンペルマン。
めっちゃかわいいです。 -
お。
こんなとこにもBuddy Bear。
ストリートアートに化したカセットテープ。
リボン付けてんのがたまらん。 -
写真左側はイーストサイドモール。
RITUALS入ってます。
ボディークリームでも買っていこうとRITUALS寄ってみたけど、けっこうな量のジャー容器でしかなくて、結局何も買わず。 -
きょう泊まるnhow Berlin hotelのエレベーターホール。
同ホテル着いた後、チェックイン終えて自分の部屋に向かってます。 -
廊下。
部屋は343号室。
おー。
若干近未来っぽさある?
癖強いけど、ピンクと水色の配色がなんとも優しい。
電話かわいい。
ベッド前のこれですが・・・。
テレビです。
これですが・・・。
クローゼットです。
冷蔵庫有り(中のジュースはイーストサイドモールに入ってるスーパーで買ってきました)。
コーヒーメーカーと電気ポット有り。
スリッパ2人分有り。
だけどあたしが手に取ったのは両方とも左足用でした。
スーツケース置き場。
写真真ん中の奥は水まわりとなってます。
タオル真っ白じゃございません。
レインシャワー有り。
床。
カーテン閉めてみました。
カードキーの表。
カードキーの裏。
nhow Berlin hotelですが、NH Hotel Groupのnhow Hotelsっていうブランドのホテルのようです。
ロンドンやアムステルダムなどにもあるみたい。
雰囲気からすると、マリオットでいえばW HotelやMoxyっぽいけど星の数ではMoxy寄り?
なかなかの色使いでインテリアも奇抜だったりするけど、全然ホテルとしては機能的で居心地良かったです。
イーストサイドギャラリー付近のホテルをお探しならお薦めしたいです。
まいさんの関連旅行記
ベルリン(ドイツ) の旅行記