2022/11/17 - 2022/11/28
ひろしさん
ライン河・モーゼル河クルーズ【スケッチ旅】(中編)です。
リューデンスハイムからライン古城渓谷クルーズし、ローレライに感動し、コブレンツに着きました。
中編のここからは、コブレンツ、コッヘム、ルクセンブルグ、ベルンカステルクースの街の紹介になります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
6日目はコブレンツに到着
ここはライン河とモーゼル河が出会う「ドイツの角」と言われる街です。
対岸の城塞へ渡るロープウエイは残念ながら中断していました。
乗っていたらこんな風景だったのででしょうか。切符売り場の看板の写真です。 -
ドイツの角を記念する公園に「ベルリンの壁崩壊(1989年)」のモニュメントがありました。
記念碑としているようで、壁と壁の間は空いていて自由に行き来ができました。 -
市内の建物はカラフルでデザインもシャープでした。とてもきれいな街です。
ワインでも有名で「右はライン河、左はモーゼル河」の香りがするような街です。
スケッチ準備中にいきなり「ミニトレイン」が目の前を通りました。
同じグループのゆったり観光の皆さんでした。楽しんでください! -
7日目コッヘムです。
午前中はモーゼル河をわたり山の上のある「ライヒスブルグ城」へ歩きました。 -
「ライヒスブルグ城」まで登り坂はちょっときつかったが、城の中でははガイドさんがしっかり日本語のテープで案内してくれて、わかりやすかった。
観光もいいですが、この日の午後はワールドカップサッカーの初戦でした。
それもドイツ戦、敵地ドイツで初戦を観戦するとは思いませんでした。
楽しみにしていたサッカーのドイツ戦の絵文字で絵葉書描きました。
大半予想はドイツ勝利のようでして、土産さんの女性も対戦前は余裕で写真に応じてくれました。ありがとうございました。 -
お城から下り、コーヒータイムで少し休憩しました。
午後から船からのサッカー観戦です。前半0ー1で負けていて嫌な空気がながれていたのですが、なんと後半逆転2-1で勝利でした。
JPNのJとGERのGでキックのイメージで午前に描いた絵ハガキにドイツ語で「おめでとうJPN」と描きました。敵地ドイツでの勝利は格別でした。それも初戦で。いいデザイン文字ができたのでいっぱい描いてしましました。 -
船のはがきをいただいたので「楽しいから笑うんじゃない、笑うから楽しいんだ」
の気持ちを描きました。 -
1点目のゴールのイメージです。
2点目のゴールイメージです。
コッヘムの街スケッチしている余裕がなく、絵はちょっと雑になりましたが、コッヘムでのWcupサッカー初勝利は記念となりました。
当日の予定表にも描いてしまいました。
朝食は日本を応援するかのように「日本食」が準備されてました。
そして夕食はなんと「ドイツ食」サッカー勝利の美酒を飲みながらドイツ食を食いました。最高のおいしさでした。
夜はリクブールで買ったワインが空になりました。少し飲みすぎでした。
しかし、旅行会社さんはドイツに勝つことを予測していたのでしょうか?いい企画でした。(ありがとう「south house」さん) -
8日目はルクセンブルグ。
前夜はドイツサッカーの影響かドイツ人船長の船が少し停泊中岸にぶつかるなど、少し荒れてました。翌日はドイツでなくルクセンブルグ安心しました。ドイツではまさか日本に負けるとは思ってないでしょうから、ドイツ以外の国が翌日に組まれていたことホットしました。(これも企画がいいね)
ルクセンブルグは人口約60万、神奈川県の面積ですが、多国籍人が多くリッチな国です。この写真は古くからの「ローマへの道」がつながる街の入り口の「ボック要塞」自然の地形を利用した守りの固い街です。 -
建物の入り口には銃を構えた兵隊さんたちが警備してました。
ボック要塞のスケッチですが、当日寒く手がかじかんでうまく描けませんでした。
9日目ベルンカステル・クースです。
サッカー勝利で飲みすぎと前日の寒さで体調を少し崩し、ベルンカステル・クースはゆっくり窓からのクルーズにしました。 -
モーゼル河の流れに身を任せたスケッチです。
体調を心配していただいた添乗員の方がこの地の有名はワインを紹介していただきました。このワインに出逢えて元気が出ました。
ありがとうございました。 -
船は最終地「ケルン」へ向かい、モーゼル河にお別れし、またライン河に入りました。岸には黄葉・紅葉の風景が流れていました。
これは(マインハイム・コッヘム)の押し葉です。
- トムソーヤさん 2023/01/10 10:03:44
- さくさくと旅行は進みますね。
- さくさくと旅行は進みますね。
水墨画風なサッカーのキックやゴール風景、面白いですね。墨は絵にも文字にもなるんですね。改めて感心します。
ドイツ戦は旅行中はあまり気にもしませんでしたが、日本に帰って盛り上がりに驚きました。船長も我慢強い。
ケルンも期待しています。
- ひろしさん からの返信 2023/01/11 12:04:23
- Re: さくさくと旅行は進みますね。
- ありがとうございます。
旅行よりサッカー中心でした。トムソーヤさんも0編、詳細で何回も見直してます。
スケッチ使用いただきありがとうございます。
次編楽しみにしてます^ ^
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ライン河・モーゼル河クルーズ【スケッチ旅】