松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の最後の旅行はツアーで旅行支援割引を利用して松本へ行きました。

'22旅行支援で松本1泊2日

2022/12/04 - 2022/12/05

マラサダ

マラサダさん

JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

12/4(日)8時のあずさ5号で松本駅へ。
    ホテルに荷物を預け、徒歩で松本市美術館へ行きました。

草間彌生さんの出身地という事で沢山の作品を見学出来ました。
    東京開催なら大混雑だろうと思いながらのんびり鑑賞しました。

美術館からすぐのお蕎麦屋さん山がたでランチ。
    お蕎麦と天丼のセット。とても美味しかったです。

ランチ後は街歩き。
    中町通りです。
    漆器屋さんなどのお土産屋店に入ってみました。

四柱神社にお参りしてから繩手通りを歩きました。
    こちらは食べ物屋さんが多い通りでした。

マサムラでシュークリームを購入してからお宿にチェックイン。
    今回のお宿はホテルブエナビスタです。
    美ヶ原の温泉に無料送迎&入浴が出来るという事で決めました。

美ヶ原・翔峰という豪華な温泉ホテルに大型バスでやってきました。
    大浴場の温泉はとても気持ちが良かったです。
    滞在時間1時間でしたが結構満喫出来ました。

ホテルに戻って夜食のおやつとビール。
    赤飯まんじゅうは信州名物の様です。

2日目。
    朝食はビュッフェ形式。おやきが良かったです。

まずは朝のお散歩でホテルから徒歩10分位の石井味噌へ。
    寒い朝ですが味噌ソフトクリームを食べました。

味噌蔵見学が出来ました。
    ホテルへ戻りチェックアウトします。

駅に荷物を預け、国宝松本城へ。
    日本最古の五重天守。戦うための色々な工夫がありました。

とてつもなく急な階段を上がって最上階までたどり着きました。
    見学者はほぼ中高年なのでここの階段はかなり怖かったと思います。

最上階は敵の様子を見る望楼として使われていた場所の様です。
    神様がまつられていました。

松本城を出て地域クーポンでお土産と山賊焼きを購入。
    12:10発のあずさ26号で東京へ戻りました。