博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1作成からいろいろあって、ようやくその2旅行記作成に至りました<br /><br /><br />今回の旅行は訳あってその1の旅からわずか数日で再度福岡2泊3日の旅をすることになりました<br /><br />今回は旅のパートナーが変わり、その1では行けなかったところの補完もしながらの3日間でした<br /><br /><br />数日前訪れたこともあり写真撮影をあまりしていませんでした・・・<br /><br /><br /><br />旅行代金 ANAトラベラーズダイナミックパッケージ(2名分)<br />    大阪→福岡 ワシントンホテル キャナルシティ利用 2泊3日 64,200円<br />      国内旅行支援適用後料金      38,5200円<br />    地域クーポン(平日2日)         (+)6,000円分×2<br /><br />

国内旅行支援を受けて博多2泊3日旅(訳あってその2)

2022/11/01 - 2022/11/03

金龍

金龍さん

国内旅行支援適用後料金      38,5200円

ANAグループ
ANAセールス

予算上の関係で今回は大阪伊丹→福岡は朝一番のANA419便利用です
    ボンバルディアなのでボーディングブリッジからの搭乗ではありません
    VODもありませんので静かに福岡まで移動します

福岡到着後すぐに朝食に向かいます
    その1旅で、その行列に断念した喜水丸さんで朝食を頂きます
    時間が9時頃になってたので、2組待ちで店内に案内されました

お目当ての刺身定食を頂きます
    ご飯と辛子明太子と明太高菜は食べ放題となっています
    朝からガッツリ食べたい方にも対応されてます

朝食の後は今回のお宿のあるキャナルシティ方面へ歩いて移動します
    チェックインまでは時間がたっぷりあるので、途中スタバでCafeタイムをとりながらゆっくり移動しワシントンホテルキャナルシティで荷物を預けます

荷物を預けて身軽になったところで、お昼までの時間を周辺の散策します
    楽水園へ行ってみましたが休園日という事で、その1でも行きましたが今回のパートナーは初めての住吉神社とその参道入口向かいにある単なる小さな公園に見える天津神社を観てまわります

住吉神社では何だったか忘れましたがお祭り行事の関係か参拝の行列がありました
    (前の写真に小さく見えますが)

住吉神社参道入口を背に正面、道路を隔てて池に囲まれた小さな公園のように見える天津神社
    小さな鳥居はありますが、祠だけの神社です
    鳩の住処になってました

まだランチ時間まで少し時間があるので、那珂川まで出てみます
    写真は住吉橋から中州方面の景色です
    那珂川の流れが穏やかなので鏡のように写り込みます(逆さビルですね)

ランチは今回もこちら「まかない屋」さんです
    既に1名の待ちがあり少し早いのですが並ぶことにしました
    結局開店時間までに7組くらいが並んでました

今回は奥の座敷席へ案内されました
    座敷席は衝立はありませんがコロナ対策で3テーブルだけでしっかりと距離がとられてました

並んで入った人たちはお目当ての10食限定の刺身定食をオーダーしていきますが、
    パートナーは刺身定食にし、私は食べたことがあるので今回も上海鮮丼にしてその権利を後から来た人に譲りました

私自身はお造りの内容自体にそんなに遜色のない上海鮮丼で十分満足しています
    (上海鮮丼は200円安い1300円です9

櫛田神社を見た後、櫛田表参道を旧市街方面へ移動します
    博多町屋ふるさと館横の小路(何もありませんが・・・)

櫛田表参道を抜けた正面にある東長寺を観ます

大きく見えるが小さい五重塔
    1年前の旅行でいっぱい写真を撮ったので今回はあまり撮りませんでした

ホテルの部屋からの眺め

夕食はキャナルシティ内ラーメンスタジアムにある「本田商店」さんです
    入口横の券売機で食券を購入し席に案内されます
    旅行支援のクーポン利用をつたえてクーポンを渡すと対象分の返金がされます

オーダーしたのは元味ラーメンです
    久留米ラーメン独特のスープの香がいいですね

夕食後は天神方面へ散策します

ライトアップが綺麗です
    天神中央公園内の旧福岡県公会堂貴賓館

こちらもライトアップされて綺麗です
    福岡市赤煉瓦文化館
    中にはCaféもありゆったりと過ごす人達もいました

ホテルへの帰り道は中州の屋台を観ながら帰りました

2日目の朝です
    2日目は天神から西鉄で大宰府天満宮へ行きます

キャナルシティから西鉄天神駅に歩いて向かう途中、事前調査しておりました「魚ト肴いとおかし」さんで朝食を頂きます

いとおかしの朝ご飯メニュー
    私は日替わり朝定食、パートナーは天然鯛茶漬けをチョイス

焼き魚はふぐでした
    今日も幸せな朝食を頂くことができました
    福岡サイコー ですね

天神に到着

西鉄天神駅から大宰府天満宮までは直通の特急?急行?電車と写真の乗り換えの普通電車があるのですが、乗り換えの普通電車を利用した方が所要時間が短くなります

何んで?

大宰府天満宮駅前の郵便ポスト
    いい感じです

天満宮の境内では盆栽や菊の展示もされてました

2023年うさぎ年が良い年でありますように・・・

参道にあるスタバ
    おしゃれです

スタバのマイストアパスポートのスタンプを集めており、この店舗のスタンプもしっかりと収集済です
    福岡(特に天神界隈)は店舗数が多くて3日間の旅行中にで11店舗のスタンプが集めることができました

店内もゆたりとくつろげます

クリスマス仕様のカップで頂きます
    小さいほうがクリスマス限定ブレンドの珈琲をサービスで頂きました

大宰府天満宮から天神に戻り、遅めの昼食は「天ぷらひらお」さんで天ぷらを頂きます
    かなりズレ込んだ時間だったのですが行列で10組以上の待ちでした
    私たちが食べて出てきた後も写真のような行列のまま

一番ノーマルな定食でオーダーしました
    食べるスピードに合わせ一品一品揚げたてが出されます
    有名店なのでご存じの方が多いと思いますが、写真の自家製塩辛がお替りできるのがうれしいです
    すごくおいしいのでお替りしました
    あっ勿論天ぷらも美味しいですよ

夕食の時間まではホテル及びホテル周辺でゆっくりと過ごしました
    (キャナルシティの噴水イベントの写真を撮り忘れてたので写真は中州の夜景です)

夕食はまたまたですが「華味鳥」さんの水炊きです
    キャナルシティ付近の祇園店等は満席で予約が取れず、博多駅前店さんで頂きました

3日目いよいよ最終日

朝食は24時間営業されている「ウェスト川端店」(※現在は11時から翌5時になってるようです)
    かき揚げのおうどんを頂きました

朝食後は大濠公園を散策します
    コスモスが綺麗に咲いてました

3日目は良い天気で池のほとりでコーヒーを飲みながら少しのんびり

公園内では猿回まわしもやってました

大濠公園を舞鶴公園側に抜けて福岡城跡方面に歩きます

城跡登り道が工事中でもあり膝を痛めている私は登ることを断念しました
    石垣淵に設置されたベンチでひと休憩しながらパートナーが登ってくる時間を過ごします
    本当に天気が良く、気持ちが良い朝でした

城跡散策後は
    再度大濠公園を抜け川端通商店街に向かいます

写真はボケてしまいましたが、大濠公園上空は飛行機の通り道のようです

川端通商店街を中州川端まで往復しましたが、朝のうどんで食べすぎたパートナーが空腹にならなかったため、もつちゃんぽんを諦めUOVO2号店(前回糸島で行った店の支店)でソフトクリームを頂き空港に向かいました

空港で遅い昼食?早い夕食?をラーメン滑走路内にある「豚そば月や」さんで頂きます
    お目当ては透明なとんこつラーメンです
    これはこれで良いのですが、個人的には普通のとんこつの方が好みかな

ラーメンを頂いた後はラウンジでくつろぎ帰路につきました
    2週連続の福岡のため、写真の手抜きしてたこともあり、取り繕っての旅行記となりました(^^;

写真はラウンジからの一枚です
    ラウンジの窓から見てるとANA便の向こうにスターフライヤー、スカイマーク、ピーチ、ジェットスターとLCC勢揃いしてたので一枚撮影しました