パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで鎖国状態だった日本&オーストラリア。<br />ようやく訪問が可能となったために母と3年ぶりにオーストラリアのパースへ。<br /><br />

ひたすらダラダラ パースで年越し2022 ①

2022/12/25 - 2023/01/02

コヨーテ

コヨーテさん

コロナで鎖国状態だった日本&オーストラリア。

クリスマスの12月25日、22時の羽田発カンタス航空26便にてシドニー経由でパースに向かう。

今年になって海外旅行は3回目。
    6月の成田はほとんど人がおらず空港もガラガラ、リムジンさえも減便されていたが、海外渡航の規制も緩み、行動制限もなくなったせいで少し人が増えた印象。
    とはいえ、これまでの年末の人出に比べるとガラガラ

夜の便、そしてまだまだ海外渡航者が少ない影響でターミナル内の免税店も休業や早仕舞いしているお店が多い様子で、時間潰しのためにラウンジへ。

といってもエコノミー利用の庶民な私、航空会社のラウンジは使用できずLounge Keyの提携ラウンジも羽田にはないため、クレジットカードで入れるSKY Loungeへ

エアラインのラウンジのように食事ができる訳ではなく、ドリンクバーがあるのみ。
    それでも搭乗前にゆっくりソファに座りながら、無料のソフトドリンクをいただきながら、スマホの充電をしつつダラダラ過ごせる場所としてはOKでしょう。

いよいよ搭乗
    これから10時間ほどのフライト。
    時差はないものの、フライト時間を見るとやはり遠い・・・

Airbus A330-300 座席は2-4-2
    オーストラリア人って大きい人が多いイメージなのに
    カンタスの座席ってシートピッチが狭いんですよね・・・

深夜のお食事です。
    ポークの煮込みとマッシュポテト

朝食はオムレツ、ハッシュドポテト、プルーベリーのデニッシュ

ようやくシドニーに到着。
    一度荷物をピックアップして検疫と入国審査。

かつて白豪主義だったオーストラリアも、今やいろんな人種が入り混じった移民の国。
    特にアジアが近いことからアジア人の比率が年々高くなっているような気がする。

バゲージクレームにはおきまりのビーグルくんたちが歩き回って荷物のチェックをしています。
    荷物をピックアップしたら国内線のターミナルに移動し、再度荷物をチェックイン

到着したのは12月26日。
    クリスマスは過ぎたけれど、オーストラリアではお正月ぐらいまではどこもクリスマスの飾り付けがそのまま・・・

南半球のオーストラリア、季節は真夏。
    サンタさんもサーフィンに乗ってやってきます。

乗り継ぎに2時間半ほど。

こちらではDiners Clubの特典で空港内の提携レストランで AUD 36まで使えると言うことで、こちらのレストランで休憩

家族会員の母もAUD 36使用可能、2人で72ドルも使えるとはいえ
    飛行機で朝食を食べてきたばかりだから、私の特典分のAUD 36分を

とりあえずフルーツと水を注文したら
    「まだ12ドル使えるよ。生春巻きどう?」
    と追加してくれ、34ドル分ほど無料でいただきました。

お次はシドニーから最終目的地のパースまで

約5時間のフライト
    さすがオーストラリア、東から西へは時差も3時間、
    飛行機でも5時間

真冬の日本から真夏のオーストラリアへ

パース空港でレンタカー
    Hertzへ行くと、珍しく家族連れが何組かが待っている。
    しかも皆さん予約をしていないのか、していた車が用意できていないのか
    「ご要望の車種は本日ご用意できません。本日はコンパクトカーのみです」
    と言われている。
    もしかして車用意できていないかも・・・と不安げな面持ちでオフィスで待っていると

「ゴールドメンバーのコヨーテさん?」
    と声をかけられ、国際免許証をチェックしただけですぐに車のキーを渡された。
    「車、アップグレードしてあるから」とウインク?

指定された駐車場に行くとアウディのQ3
    ラッキー!

当初予約していたクラスの車より、10万円高いレンタカーをUpgradeでゲット。
    幸先良いスタート

写真は宿泊するアパートの駐車場
    後ろが宿泊先のアパート

こちらはアパートのリビング。

ソファがないのがちょっと寛ぎづらい
    その上、WiFiがない。

WiFiがないことは把握済みで、前回のアメリカ旅行で使用したUS、AUSをカバーするeSimのデータがたっぷり残っているためそちらを使うつもりだった・・・
    しかし、このアパートはAUSの3大携帯ネットワークのTelstra、Oputas、Vodafoneどの電波も弱くてデータローミングさえままならない。

せっかくTVのセットトップボックスを持ってきて、母に日本のテレビやNetflix、PrimeVideo、U-Nextなどを見れる環境を整えようと思ったのに、チャンネルを合わせるとすぐにバッファリングしてなかなか画像が動かない・・・残念

こちらリビングに続くキッチンとダイニング

母の寝室

私の寝室

バスルームには洗濯機があったものの乾燥機はなく洗濯物は日本のように外干し。
    まあ洗濯機があるだけでも十分!

滞在先のアパートから2ブロックでスワンリバー
    対岸にパース市内を見渡すことができる絶好ロケーション

サウス パース 散歩・街歩き

到着日は近くのスーパーで
    ローストチキン、サラダ、ワインを買ってお部屋でいただいた。

さてさて、3年ぶりのパース旅行、いやパース住人を気取った滞在がスタート