2023/01/03 - 2023/01/03
Masakatsu Yoshidaさん
- Masakatsu YoshidaさんTOP
およそ千二百年の歴史を持つ横浜の星川杉山神社に、初詣でに出かけました。
最寄りの駅、相鉄線の星川駅から、法性寺に立寄ってから、星川杉山神社に向かいました。
この神社は丘の上にあるので、素晴らしい眺望を楽しむことが出来ます。
星川杉山神社は、横浜市内唯一かつ旧武蔵国の式内社の論社の一つとされています。公式ホームページによると、“およそ千二百年の歴史を持ち、保土ケ谷区の高台に鎮座しています。”と記されています。祀っている神さまは「日本武尊」です。
横浜大空襲の大火が周辺を襲った際に、星川杉山神社の裾野にだけは火が及ばなかったとのこと。ご神徳の高さを示す逸話です。
実は、自宅を新築するときに、この神社の神主さんに地鎮祭を行っていました。しかし、これまでにこの神社を訪れたことがなかったので、年の初めに際し、初詣に出かけました。
初詣に出かけたのは、1月3日でしたが、参拝客で賑わっていて、到着してから参拝するまで30分も待たされました。
- 私鉄 徒歩
星川駅から法性寺を経由して星川杉山神社に至るコース。
星川駅南口から真っすぐ進んで、信号のある最初の交差点で右折して、コンビニで左折すると道順の標識があります。
相鉄線星川駅。快速も止まるので、便利です。
コンビニで曲がると坂があり、その坂を登ると、間もなく法性寺に到着しました。
ここは、寺院の入口です。
法性寺は日蓮宗寺院で、法性院日在が1616年に開山したと言われています。 -
境内に入ると、堂々たる鐘楼がありました。
ここは手水舎です。
立派な竜神の石像が設置されていましたが、その口からは水は出ていませんでした。
仏像が祀られた祭壇です。
法性寺から更に坂道を登って10分程で、星川杉山神社の裏門に着きました。
階段の上には、初詣と書かれた幟が立っていました。
星川杉山神社の境内マップです。私が入ったのは裏門でした、
裏門から表門に行くと、参拝者の長い行列が出来ていました。
参道を進むと、献灯が並んだ門がいくつもありました。
横浜市内の他、東京都から捧げられた献灯がありました。
参拝者は、茅の輪をくぐって進みます。
これをくぐることで心身を清めて災厄を祓い、無病息災を祈願するものです。
日本神話のスサノオノミコトに由来するそうです。 -
本殿に近づくと、魔除けとされる狛犬が立っていました。
本殿に辿り着くまで、30分を要しました。
「二礼二拍手一礼」をして、参拝しました。 -
参拝後は、古いお守りを納め、新しいお守りを授与して頂きました。
表門の方角を振りむくと、依然として長蛇の列ができていました。
境内には、杉山神社のいわれなどを記した説明書きがありました。
帰路で、斜め正面から見た本殿全体の姿です。
出口には、「地神庚申塔」が立っていました。
ここで、初詣を追え、帰途に着きました。
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺(神奈川) の旅行記