2023/01/04 - 2023/01/04
miroさん
2023年の年の初めに♪
今年たくさんしたいこと
1ヌン活
2花を見る
3友達とおしゃべり
九段会館テラスです。2011年の地震で天井が崩落。昨年、10月、やっと再オープンしたばかり。
元の建物の雰囲気を残して後ろにビル、すっかり蘇りました。
お庭には、フードトラックも止まっています。
歴史の小径もあり、いろいろ展示してあります。
中に入ります。
すてきな空間。
5階にあがってカフェに入ります。おひとり様アフタヌーンティー。用事のついでに自分ご褒美(いつもか笑)予約しました。
窓の外には靖国神社の鳥居も見えます。
かわいい!まるでケーキみたいなセーボリーも混じっています。
こちらと
こちらや
こちらもしょっぱい系。もちろん、ケーキ類もおいしい。お茶もいろいろいただきました。
桜の時期にも再訪したい。テラスをぶらぶら。武道館の屋根見えました。
テラスの端から振り返るとこんな感じ。お天気がいいと気持ちいいですね。
すぐ下の4階にはギャラリーがあり
九段会館テラスの歴史などが展示してありました。
そして別の日 早稲田の法輪寺、お詣りに来ました。
今年もきれいな花手水。
こちらや
こちらも。カラフルで元気をもらえます。
うさぎの七福神。かわいい御朱印。
近くのカフェでお花が咲いているみたいなフレンチトースト。
チャイラテとともにいただきました。
今年初めて見たお花は花手水でした。 -
また別の日
ムーミンマーケットをやっていたデパートの -
梅の花の個室で、友達とランチ
温泉水の湯豆腐
だんだん白くなっておいしそう。
体に優しい料理をいただきながら、おしゃべり。
場所を変えて、カフェでも。新年早々会えてよかった。
おみやげのパン、喜ばれました。
今年も楽しいことたくさんしようっと♪♪♪
- yuriさん 2023/02/19 18:27:07
- 九段会館テラス
- miroさん
こんにちは。
九段会館テラスという存在をmiroさんの日記で初めて知りました。
アフタヌーンティー、綺麗だし美味しそうです。
そしてお店の雰囲気もいいですね!
これからの季節、テラス席も良さそうです♪
梅の花さんのお料理もいいですよね。
久しぶりに湯葉が食べたくなってしまいました。
- miroさん からの返信 2023/02/19 19:21:58
- Re: 九段会館テラス
- yuriさん
こんばんは。
コメント&フォローありがとうございます。
そうなんです。
九段会館のアフタヌーンティー、暖かくなったら、テラス席、気持ちいいですよね。桜の時期なら、このあたりは、千鳥ヶ淵も、靖国神社も桜がきれい。
お花見とアフタヌーンティー、いいなあと思っています。
梅の花のお料理も、体に優しくて、落ち着くので、好きです。
また、よろしくお願いします。
miro
- sukecoさん 2023/01/16 10:29:58
- ヌン活、いいですねー。
- miroさん、こんにちは!
今年のしたい事リスト、ヌン活、いいですねー。
イチゴの季節、想像?妄想?しただけで美味しそう~って感じちゃいます(笑)。
季節によって、様々な食材でいただけそうですね。
旅行記にアップされるの楽しみにしています♪。
そして、花手水の美しさに、ほっこりさせていただきました!。
ありがとうございます!!。
sukeco
- miroさん からの返信 2023/01/21 11:19:55
- Re: ヌン活、いいですねー。
- sukecoさん
こんにちは。
すっかり返信していたつもりになってしまっていて、すみません。遅くなりました。
いちごの季節、アフタヌーンティー、いろいろありますよね。どこに行こうかな♪と迷うのも楽しいひととき。
日常の忙しさを忘れ、考えているだけで、気持ちがほっこりしてきます。
基本せっかちな性格でばたばた過ごしているので、ゆっくりのんびり時間も大切にしなくちゃと思っています。
コメント、ありがとうございました。
嬉しかったです♪
- たまスケさん 2023/01/15 08:42:32
- 今年のヌン活始め♪
- miroさん おはようございます(^ ^)
今年最初のヌン活、良きですね♪
スイーツに見えてセイボリーなんて、それも粋ですね。
甘いものの後にはしょっぱいものが食べたくなります…その逆も(笑)
必殺の無限ループですよね。
九段会館、初めて知りましたが歴史的建物なんですね。
こういうレトロな建物、大切にいつまでも現役でいてほしいです。
法輪寺の花手水もカラフルで、なんといっても御朱印がかわいい♡
ムーミンマーケットの様子もいいですね~♪
私、若い頃にムーミン谷に住んでそうと言われたことがあります(笑)
住んで見たいです。
楽しいことがたくさんの一年になりますように(^ ^)
たまスケ
- miroさん からの返信 2023/01/15 08:56:20
- Re: 今年のヌン活始め♪
- たまスケさん
おはようございます。
お正月三ヶ日は、とりあえず真面目に主婦していたので笑、続く3日間は、用事にかこつけて、自分の好きなことしてみました。
九段会館、すてきによみがえっていたので、よかったです。この辺りは、桜がとてもきれいなところ。その季節楽しみです。
ムーミン谷に住んでいそうなたまスケさん、ふうん、どんな方かしらと想像がふくらみます。
メッセージ嬉しいです。
ありがとう。