神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての鎌倉旅行でした。鎌倉殿の13人を思い旅してきました!<br />旅行記1の続きです。

鎌倉旅行記 2

2022/11/13 - 2022/11/14

pukupuku

pukupukuさん

旅行記1の続きです。

江ノ電に乗ります!

鎌倉駅

最後尾車両の運転席側の席に座ったので、こんな感じで景色を堪能できました。

最初の目的地。
    ここで江ノ電と江の島と海の3ショット写真撮影~
    駅から歩いて数分の、有名な撮影スポットにも行く予定でしたが、面倒なのでこのまま折り返します。

鎌倉高校前駅

次は長谷駅で降りて、こちらへ。
    梶原景時ゆかりの神社ですが、敷地内の写真撮れないのは残念。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

ここも江ノ電の撮影スポットのようです。
    なんか、アングル間違えた気もする…

せっかくなので江ノ電バージョンの御朱印もらってきました(右)。

歩いてこちらへ。
    ここはキャッシュレス決済対応なのが素晴らしい!

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

こういう和み地蔵は癒されますね。

ここは御朱印直書きで嬉しい!
    巨大な十一面観世音菩薩を拝んできました。

見晴台からの景色。あいにくの曇り空ですが。

ここも敷地広くて色々と見るところがあって楽しい。

庭園。

ここをくぐって中に入ると…

弁天窟。洞窟探検気分で楽しい~

こんな感じで弁財天と十六童子が壁面に彫られてます。

歩いて今度はこちらへ。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

屋外にあると、巨大さが際立つ感じ。

以前はこの中に入れたようです。入ってみたかったなあ。

お昼は鎌倉大仏目の前のこちらへ。美味しくいただきました。

十割そば 古賀 鎌倉店 グルメ・レストラン

長谷駅から、シェアサイクル(HELLO CYCLING)を利用します。
    「鎌倉殿の13人」の紀行で紹介されていた、由比ヶ浜にある源実朝歌碑のある公園に来ました。(せっかく作った船が、重すぎて動かなくてしょんぼり、の回ですね)

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

由比ヶ浜は和田合戦の舞台ですよね…

由比ヶ浜沿いの道を気持ちよくサイクリングしながら移動し、和田塚まで来ました。
    合掌。

和田塚 名所・史跡

一の鳥居を拝んで、ホテル(ホテルメトロポリタン鎌倉)まで戻ります。ホテル横のコンビニにシェアサイクルのポートがあるのでこれまた便利でした。
    長谷駅で自転車借りて、ここまででだいたい30分くらいです。

電車の時間まで、こちらでお茶して過ごします。

豊島屋洋菓子舗 置石 グルメ・レストラン

おしぼりに鳩だらけ!かわいい!

鎌倉、まだまだ行き足りないところありです。楽しかったです。