2022/11/13 - 2022/11/14
20463位(同エリア48121件中)
pukupukuさん
- pukupukuさんTOP
2022/11/13
電車での移動
鎌倉まで移動
2022/11/14
ホテルチェックアウト後は、江ノ電観光へ…
「鎌倉殿の13人」トークイベントという口実ができ、1泊2日で初鎌倉を堪能してきました!
- 家族旅行
- 利用旅行会社
- じゃらん
鎌倉に着いて、開店時間過ぎくらいにこちらへ。
日曜日だし、店内狭いので早めで正解でした。店を出たころはお客さん並んでました。ドルチェ ファール ニエンテ グルメ・レストラン
鎌倉野菜たっぷりのパスタをいただきました。
食後のカプチーノ。お店のおすすめ品です。おいしかった!
食後はこちらへ。事前予約しておきましたが、混んでました。
ちなみにここの入場券で、近くの鎌倉国宝館にも入れるのでちょこっと見てきました。仏像だらけの空間です。鎌倉殿の13人 大河ドラマ館 名所・史跡
シアター映像や撮影コーナーなど見ごたえ十分です。
もちろん、真ん中に座って写真撮ってきました。烏帽子もかぶれます。
上総介…和田殿…
こういうのを生で見れるのも嬉しい。展示品はどんどん更新されていて、この後展示された、泰時の鹿とか源氏3代に引き継がれたドクロとかも見たかった~
鶴岡八幡宮は人だらけだったので、翌朝再訪することとして、近くの法華堂跡まで歩いてきました。
法華堂跡(源頼朝の墓 北条義時の墓) 名所・史跡
まあ、寂し気なところです。でも歴史上の跡地に来れてよかったです。
源頼朝のお墓です。
鎌倉駅から移動して、大船にある鎌倉芸術館でのトークイベントに参加してきました。楽しかった!
宿泊はこちら。新しいホテルで駅からも近く、部屋も広々快適でした。
窓から二の鳥居が見える部屋でした。ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル
翌朝。こちらは二の鳥居。
段葛を通って鶴岡八幡宮まで歩きます。
この参道は素晴らしい。真ん中が歩道で、両側が車道。 -
三の鳥居。
朝7:30ごろ。静かでゆっくり参拝できました。こちらは舞殿。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
「あの」大階段です。今は大銀杏は倒れてしまい、ないんですね。
本宮でお参りします。
本宮から見下ろす景色。
白旗神社には「武衛」の文字が!
こちらは源頼朝、実朝が祀られています。白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会
源氏池の島内にある神社。「政子石」もなでてきました。
旗上弁財天社 寺・神社・教会
紅葉も少しあり。
朝の散策から帰り、ホテル1階で朝食をいただきます。
野菜たっぷりいただけて嬉しい。メインは和食を選びました。Cafe&Meal MUJI ホテルメトロポリタン鎌倉 グルメ・レストラン
店内はこんな感じで食事スペースが広々してます。
鎌倉歩いてるとみんな豊島屋の紙袋持ってるくらいな有名店ですが、本店にしかないお土産を買いに行きました。
豊島屋 本店 グルメ・レストラン
鳩サブレー鎌倉殿バージョン!買えて嬉しい!
この後ホテルをチェックアウトして、「江ノ電の旅」が続きます。