サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東南岸低気圧通過後移動性の高気圧は消滅するかと思ったが、実際には移動性の高気圧は勢力を保ったまま東に進んだので風が吹いた。3:00時過ぎに目覚め暫くしてから起きた。筋トレをして気功をして食事して、一段落してから外を見たが風が吹いている気配はなかった。天気が悪くどんよりとして雲がかかっているうえ、時折激しい雨が降っている。<br />5:00過ぎに窓を開け話にしたままにしておいら、物凄い勢いで雨が降り初め飛沫が室内まで吹き込んできていた。今日も天気は良くない感じである。ここ数日来ずっとこんな感じである。日中は晴天に恵まれることもあるが、夜間は大体雨が降り朝起きると水たまりができているというのが日課となっている。<br />風が徐々に上がり始めていたので艇庫に行く。ガラパン小学校の風車はいい感じで回転している。向きも回転数もいい感じである。アメリカメモリアルパークの星条旗もそこそこ靡いていい感じである。道すがら感じる風もそこそこ吹いている。艇庫につくと沖合に白波が入っている。いい感じで風が入っている。カメラをもって浜の突端まで行ってみる。かなり北に向きが整っていい風が吹いている。<br />94&#8467;の板に5.3で十分走る風である。海面は悪い。昨日日本に雨を降らせた低気圧から流れ込んでくるうねりが入り全体的にチョッピーな海面になっている。板が跳ねる感じである。ダウンは±0アウトも0でセットして出てみる。吹いている。見た目より吹いている。ガンガン走るのはいいが風が触れると同時に強弱差がある厄介なコンディションである。いったん上がってアウトを引くが全然変わらない。仕方なく艇庫に戻ってセール張替えである。<br />4.5のセールでダウンは±0アウトも0でセット。これで大分軽い感じになった。沖でも翻弄されることがない。インサイドはクォーターまで加速できるくらいになった。直線アビームはアンダーだからクォーターでちょうどいい感じである。四五回突っ込んだジャイブの練習ができた。基本的に海面がフラットではないのでジャイブ中減速してしまっている。この課題が克服できない。それでもそこそこクォーターまで加速ができたので良しとしよう。基本的に皆さん同様で、やっとの思いで板を返しているという感じである。クォーターまで加速しながらジャイブをしている人はいない。少しは進歩で来た感じである。

windy

2023/01/01 - 2023/01/08

Soulsurfer

Soulsurferさん

94ℓの板に5.3で十分走る風である。海面は悪い。昨日日本に雨を降らせた低気圧から流れ込んでくるうねりが入り全体的にチョッピーな海面になっている。板が跳ねる感じである。ダウンは±0アウトも0でセットして出てみる。吹いている。見た目より吹いている。ガンガン走るのはいいが風が触れると同時に強弱差がある厄介なコンディションである。いったん上がってアウトを引くが全然変わらない。仕方なく艇庫に戻ってセール張替えである。