サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝集中豪雨でまたしても悪天候という感じである。筋トレして気功をして食事をして一息ついて、金属関連の実用書を読んでいたら夜が明けてきた。曇ってはいるが雨は降っていない。風はそこそこ吹いている。気圧配置はいい。中国大陸北部にある1056hPaの高気圧からの吹き出しで貿易風が入る感じがする。<br />ガラパン小学校の風車の向きはいいし、風速もそこそこいい感じである。アメリカメモリアルパークの星条旗もそこそこ靡いている。ハイアットの敷地も風が抜けていい感じである。艇庫につくとインサイドまで風がガンガンに入っている。道具を入れて浜辺を散策し風向風速チェックをしてくる。<br />今日も東がらみである。どうも安定した風が入らない。木浜は東が絡むと風向風速が安定しない。それでもベースとなる風がそこそこ確りしているので走りそうな感じである。マニャガハ島の上はかなり強い風が吹いている。<br />艇庫に戻ってセッティングをする。板は94&#8467;でセールは4.5である。ジャイブで前傾姿勢の練習をするためアンダー気味のセールがいい。ダウンは規定値±0でアウトも0テンションである。第三バテンまでリーチが落ちているのでいい感じで風を逃がせるセッティングである。セッティングの最中に風が落ち白波がなくなる。とりあえず道具を浜の突端まで運んだが、風が全然入っていない。ウォーターが上がらない。暫く待ちである。徐々にブローが入り始めた。走る風なのだが、風向ー風速ともに変わりやすく、乗り辛い風である。どこ向けて走っているのかというくらい風向きが変わる。<br />アウトは風向は変わるものの最低風速が安定しているので何とか回せるが、インサイドは風向風速ともに不安定なので、ジャイブの入りでクォーターまでめいっぱい下らせて入るものの風がすかったり風向が変わったりで、全然練習にならない。どうも風がうまく合わない。せめて風向だけでも安定してくれれば課題も見えてくるのだが、風向風速ともに変わるので、どこがどう変なのかわかり辛い。<br />風が落ちたので撤収。

風が安定しない

2022/12/12 - 2023/01/02

Soulsurfer

Soulsurferさん

艇庫に戻ってセッティングをする。板は94ℓでセールは4.5である。ジャイブで前傾姿勢の練習をするためアンダー気味のセールがいい。ダウンは規定値±0でアウトも0テンションである。第三バテンまでリーチが落ちているのでいい感じで風を逃がせるセッティングである。セッティングの最中に風が落ち白波がなくなる。とりあえず道具を浜の突端まで運んだが、風が全然入っていない。ウォーターが上がらない。暫く待ちである。徐々にブローが入り始めた。走る風なのだが、風向ー風速ともに変わりやすく、乗り辛い風である。どこ向けて走っているのかというくらい風向きが変わる。
風が落ちたので撤収。

徒歩