サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動性の高気圧の等圧線内に気圧の谷ができ低気圧ができる予報になっている。このため気圧配置が悪く風がストレートで入らない感じの天気図。まぁ、風は波ほど確実ではなく爆風が吹く予報でも行楽日和ということもあるし、ひよひよの風みたいな天気図でいきなり低気圧ができて爆風ということもあるので、必ずしも確実とは言えないが、おおよそ当たるので今日は期待できない。<br />今日も良く寝た。七時間ちょっと寝たので睡眠時間は十分である。窓を開けると静まり返った住宅街の雰囲気が出ている。曇りで厚い雲が広がっている。天気も良くない。風も感じない。いつものごとく筋トレと気功をして食事をする。まだ早い。辺りは真っ暗だ。風は全然吹いていない。暗いせいか周辺の木々が動いている様子もない。<br />七時過ぎに大分明るくなったが曇りのせいで陽射しはない。風はひよひょで吹く感じがしない。まだまだという感じである。ここ数日早朝は天気が悪く今にも雨が降りそうという感じである。今日は何とか持ちこたえた。乾季に雲が多いというのは何かしら異常気象なのだろう。<br />ガラパン小学校の風車は東風でとまったり回ったり。アメリカメモリアルパークの星条旗はやっと靡く程度である。艇庫についたら白波は見えない。今日は待ちの姿勢である。風確認でビーチを歩くが全然風を感じない。吹くか否かもわからない状況である。突端でもほとんど風を感じない。暫くして徐々に人が来るが風がないので休憩モードである。<br />浜に再び行ってみたが風はブローでやっと走る程度で安定して走る風ではない。烏帽子がそこら中に打ち上げられている。今日も待ちだ。

ガスティー

2023/01/01 - 2023/01/06