サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

行楽日和

2022/12/12 - 2023/01/03

Soulsurfer

Soulsurferさん

予報はいい感じなのだが、早朝というか未明から大雨で風が安定せず吹きそうな気配と思ったら全く無風という状態を繰り返している。
中国大陸北部の高気圧は1056hPaと安定した勢力なのだが、乾季のはずのサイパンで集中豪雨という天気でしかも夜間は一時間近くも降り続く。異常気象だろうか。風が穏やかである。北東の風が吹く予報なのだが早朝から雨が降り曇り空が続く。八時過ぎにも集中豪雨で音が聞こえるくらいの大雨である。
九時過ぎに雨が上がったので急いで艇庫に向かう。ガラパン小学校の風車は動いたりとまったりで期待できない感じである。アメリカメモリアルパークの星条旗は下に垂れている。ダメという感じだ。陽射しが戻り首筋に照り付ける太陽が暑い。日本の夏よりも陽射しは強いだろう。燦燦と照り付ける太陽が暑い。
艇庫につくと沖合のうねりはなくなっている。海面がいい感じに整ったが、肝心かなめの風が吹いていない。浜辺を散策しながら風チェックをするが、突端も風は入っていない。今日は休息日という感じである。カメラの調子が悪い。また焦点が合わなくなっている。電気系統がいかれ始めている証拠である。モードは全然あてにならないし、焦点が合わないとシャッターは切れないしで、イライラしてくる。
風がないので艇庫に戻る。平和だ。風がないと人出もゆっくりである。平水面で風があったら文句なく出るのだが、こういう日に限って風がないのである。中々世の中上手くいかない。菅原先生がセッティングしているが、沖合でも白波が入っていない。たまに白波が入ったと思うとまたなくなるというのを繰り返す。しかもブローが入ると白波がインサイド付近まで入ってくるので、いきなり爆風かと思うくらい白波が入る。いずれにしても乗り辛い風である。散々悩んだが宇高風速が安定しないので今日は諦めた。まだ先は長い。いい風の日も来るだろう。