伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に訪れた伊豆の旅行記です。<br />忙しくて、なかなかまとめられなかったのですが、<br />旅の記録として、まとめました。<br /><br />娘とドライブしながら、爽やかな季節の伊豆を楽しみました。<br /><br />伊豆半島の温泉の旅で日頃の疲れを癒したく計画しました。<br /><br />温泉宿は、「界 アンジン」<br />温泉に入り、お湯印帳にスタンプを推してもらいます。<br /><br />大室山という不思議な形の山があるので、<br />リフトで山頂まで登り、伊豆諸島が見渡せる絶景を楽しみました。<br /><br />城ヶ崎海岸に立ち寄り、風光明媚な風景を見ながら、<br />伊豆の自然の風景を楽しみました。<br /><br />

伊豆*伊東温泉でまったり旅*大室山のパノラマの絶景

2022/05/16 - 2022/05/17

旅行記グループ 伊豆の旅

たびんちゅ

たびんちゅさん

5月に訪れた伊豆の旅行記です。
忙しくて、なかなかまとめられなかったのですが、
旅の記録として、まとめました。

娘とドライブしながら、爽やかな季節の伊豆を楽しみました。

伊豆半島の温泉の旅で日頃の疲れを癒したく計画しました。

温泉宿は、「界 アンジン」
温泉に入り、お湯印帳にスタンプを推してもらいます。

大室山という不思議な形の山があるので、

城ヶ崎海岸に立ち寄り、風光明媚な風景を見ながら、
伊豆の自然の風景を楽しみました。

高速道路と伊豆有料道路を走り抜けながら、お天気が悪くて、雨が降り始めました。

「雨女はどっちだ?」とお互いのせいだと言いながら、観光せずにそのまま宿泊予定の「界 アンジン」へ向かうことにしました。

温泉に浸かりながらまったりしましょう。

フロントやロビーは狭いながらも、こぢんまりと趣味が良く、壁のオブジェが素敵。
    昔の船の部品から造られているそうです。

界 アンジン 宿・ホテル

エレベーターから部屋まではマンションの廊下のようでしたが、
    部屋は広くて、船旅をモチーフにしたアートが素敵です。

古い障子のさんのようなしきりです。

部屋にも古い船の部品のアートがありました。

三浦按針のゆかりの地から、航海時代の船旅のイメージするモダンな温泉旅館です。

部屋の入り口にあるアート。
    モダンだな。

界の風呂敷。
    中には歯ブラシなどのアメニティーが入っています。

お風呂や食事など出かける時は、風呂敷のバッグにできるので、便利です。
    鍵は船をイメージしています。

ラウンジのトラベルライブラリー。
    本や珈琲やお茶などが置いてあり、自由に飲めるのは嬉しいポイントです。

小さいけれど、センスの良いスペース。

船や伊豆などの本がありました。

按針がイギリスから日本までの実際の航海ルートを辿った、その土地の紅茶やフレバーティーが時間で種類を変えて飲めます。

違う種類のお茶が飲んでみたくて、何回か行きました。
    当時の日本まで遠かったでしょうね。

お風呂上がりにテラスへ。
    こちらも船をイメージしたテラス。
    思ったより狭いです。
    あいにくの天気でしたが。

湯上がりどころには、冷たいお茶やリンゴ酢、アイスキャンディー、そしてビール!
    船乗りが水代わりに飲んだというIPAビールが飲めます。

普段は飲まないのに、美味しく感じました。

楽しみにしていた夕食。

半個室のスペースでお食事処です。

八寸は按針の故郷の英国にちなんで、ハイティーツリーに乗せられてきました。

器も素敵。

蓋物

金目鯛と湯葉の翡翠蒸し

土鍋ご飯

鰆の西京焼き

土鍋がとても素敵でした。
    オリジナルで作成したそうです。
    こちらも船の絵付け

• 甘味<br /><br />ぐり茶のクリームブリュレ<br /><br />写真に撮り忘れた料理もありますが、おいしかったです。<br />

甘味

ぐり茶のクリームブリュレ

写真に撮り忘れた料理もありますが、おいしかったです。

食事の後は、ご当地楽に参加。その土地ならではの体験やスタッフの方が余興的なものをしてくれるのです。

ここでは三浦按針のヒストリーをショートムービーで紹介。
    ゲストがけっこう集まっていて、いっぱいでした。
    スタッフの語りが上手で、引き込まれてしまい、意外ながら感動しました。

按針さんの一生はドラマチックなものだったのですね。

落花生の殻で作ったモービル。
    かわいい。

さて、お腹もこなれたところでまた温泉へ。

湯上がりどころは空いていました。

雨も上がりました。

外の往来も静かです。

お部屋に戻ってぐり茶をいただいて、おやすみなさい。

翌朝は晴れました!

朝の温泉の後、デッキで一休み。
    青空だとめっちゃ気分が上がりますね!

• 朝食<br /><br />金目鯛の焼き物が美味しかったです。<br /><br />全体的にヘルシー。<br />男性には物足りないかも。<br />

朝食

金目鯛の焼き物が美味しかったです。

全体的にヘルシー。
    男性には物足りないかも。

ライブラリーカフェで珈琲をいただいてから、ショップを見に行きます。

品揃えはいわゆるお土産屋さんというより、セレクトされたグッズなど。

紅茶をいくつか購入しました。

部屋は全室オーシャンビュー。

前日按針ストーリーを聞いたので、目の前の按針の銅像に
    「鎖国時代の日本によく来たねえ。大変だったねえ」と声をかけたいくらいです。

珈琲を飲みながら、今日の計画。

雨で昨日はどこも行けなかったので、少し早めにチェックアウトすることにしました。

建物の入り口で、スタッフの方が声をかけてくださって、娘と記念撮影しました。

この後、海岸の按針の像まで歩いて見に行った後、出発しました。

お昼は娘の希望で「漁師めし」へ
    伊豆高原ビール本店のレストランです。

人気店みたいです。

伊豆高原ビール本店レストラン グルメ・レストラン

娘は漁師めしの人気メニューの海鮮丼。

私は金目鯛の煮付け定食です。

味は…普通かな。

伊東近くで観光できるところを探していて、「大室山」に釘付けになってしまい、
    ここは絶対寄りたい!と思っていました。

この形!抹茶のプリンみたいです。

大室山 自然・景勝地

お天気も良いし、せっかくなのでリフトで登ります。

リフトで登ると結構な急斜面。
    木が1本も生えていません。
    野焼きしているそうです。

大室山登山リフト 乗り物

標高580mの山頂に直径300mの噴火口を持つ休火山です。
    伊豆の海、大島・伊豆七島が見渡せます。
    素晴らしい絶景でした。

神社があり、山頂の火口を1周巡りできます。
    火口の底にはアーチェリー場までありました。

伊豆大島もよく見えて、絶景でした。

せっかくなので1周巡りしました。
    風が本当に気持ちいいです。

中腹にあるのが、神社。
    底にアーチェリー場があります。

ロープウェイ乗り場を反対側からみた景色。

半分以上来ました。

今日来て良かったな。

石のお地蔵様がありました。
    けっこう古そうです。

ぐるりと見渡せるパノラマの絶景でした。

記念撮影。

帰り道に道の駅「伊東マリンタウン」に立ち寄りました。

お土産やレストラン、温泉まであるのです。
    ここでお土産を買って、海沿いのマリーナを眺めました。
    個人が所有しているボートがたくさん停泊していて、空気感がやはり違いますね。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

城ヶ崎海岸に立ち寄りました。

わずかな時間でしたが、風光明媚な景色を楽しめました。
    吊り橋からの眺めは最高です。
    海の色がとても綺麗でした。

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

橋を渡り、ゴツゴツした岩場を歩きました。

大室山の噴火した溶岩が海水で冷えてできたそうです。
    大昔にはこのあたり一帯が火山活動で形成されたと思うと悠久の時間の流れを感じます。

美しい灯台

コロナ対策なのか、展望台までは行けませんでしたが、途中まで階段で行くことができました。

城ヶ崎海岸は子供が小さかった頃、家族旅行で来たことがありました。
    とても懐かしく、私と娘の記憶がちょっと違っていたりして面白い。
    娘とまた来ることができて、良かったなあ。

5月の良い時期の伊豆は良いですね。
    これから、長い道中ゆっくりと帰ります。

おしまい。

門脇埼灯台 名所・史跡