カオラック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休のない3月はとりあえずタイのカオラック!<br />カオラックというのはプーケット空港から車で1時間20分くらい(街からは2時間くらい)北に行ったところあるリゾート地なのですが、ダイバー以外の日本人にはあまり知られていません。同様に中国人・韓国人も殆ど見かけません。<br />一方、ヨーロピアンの間では「プーケットより静かでいい」と人気があります。<br /><br />私はダイビングがNGの体質ですが、綺麗なアンマダン海でスノーケリングをしたい♪と思い始めたらもう止まらず、有休いらず!デスティネーションとしての優先順位が急上昇。<br />海以外も普通に沈没系な場所として楽しそう!<br />乾季が終わらない内にさっさと行く事にしました。<br /><br />プーケットと言うとどうしてもバンコク乗り継ぎのイメージがありますが、KLからレガシーもLCCもバンバン飛んでますし、実はバンコクからと距離もほぼ同じなので、KL発券でネタ切れになってる方にはオススメです!

有休いらず! 土日でカオラック ~アンダマン海でスノーケリング(15分で撃沈)~

2019/03/02 - 2019/03/04

MARIELさん

連休のない3月はとりあえずタイのカオラック!

海以外も普通に沈没系な場所として楽しそう!
乾季が終わらない内にさっさと行く事にしました。

JAL マレーシア航空 ANA

金曜はオフィスで着替えて19時出発。
    羽田のANA Suite Loungeへ。

同じフライトのこぶぞうさんとシャンパーニュで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    今クール(今日が初日)もComte de Brimontか。もう1年だよ、長いね。。。

appetizerが全然補充されておらず、空きっ腹で2杯行っちゃったらべろべろ。

ベルが鳴ってdining hに移動。
    ジェントルマンなこぶぞうさんが私の到着予定に合わせて二巡目を狙った予約を入れといてくれた。

ビールで再びかんぱーい。

今月のスペシャリティを両方頼んでシェア。

「香川県産オリーブ牛ステーキ」

こりゃビールじゃなくて赤ワインだな。
    ボルドーChâteau Les Toris Croix追加で!

お魚は「島根県産のどくろ雲丹焼き ~焼き 味噌を添えて~」

これは素晴らしい。
    見映え・味ともにDINING h飯としちゃ最高ランクかも。

リピートしても良い感じなのに、今月の残りはOW出発だ・・・。
    ☆出発だったとしても10食限定なのでキツイね。

〆ラーはたまにやるけど、お料理二巡目行くって発想は自分にはなかった・・・。
    追加でもう2品頼みシェア。

「海老のソテー 黒胡椒ソース ごま油の香る中華麺と共に」
    去年の春頃あったほぼ同様のメニューが激マズだったんで(海老の素材の問題)ひよってたら、こぶぞうさんご指名で。

今日のは海老ちゃんとしてて好みな食べ物だった。

「豚バラ肉の和風黒酢煮」

私、豚の角煮(ではないが)って嫌いな食べ物ワースト10に入るんだけど、酔っ払ってるから気にせず。
    味付けはスキ☆

久々にパフェ!!!!

「ANAオリジナルパフェ -愛媛みかんマドンナソルベのパフェ-」

美味しいけど462kcal。
    これでも平均よりちょっと低い方。ANAパフェのカロリー、ヤバ過ぎだよね。

お誕生日は3日後なのに、こぶぞうさんがプレゼントとデザートプレートgetしてる!
    流石ですね、見習いたいです。。。

ラストはこぶぞうさんのマネして芋のソーダ割り。ラウンジで焼酎なんて初めて。

00:05発ANAクアラルンプール行き。
    PY取れず最前列窓。

Yなのにアメニティ・バスケット回って来た。
    お隣のDIA夫婦と私だけっぽいけど。
    でもソッコー寝てたら夜食セットは置いてってくれなかったw

朝ご飯はパンケーキ&ポーチドエッグとのチョイスで安定のロングセラー(?)「紅鮭の彩り御飯」。
    二日酔いを覚ますべく少し食べて続きはラウンジへ。

6:07、30分以上早着でKL。
    こぶぞうさんとお別れして、メインターミナル側のgolden lounge regional。

この先はMH(マレーシア航空)の別切りだから、ANAじゃなくJALのステイタスで。
    ここはfirst class loungeが無いんだけど、サテライト側のfirstは明日行くしねー。

まずはパン皿に盛り付けたミニサイズのナシ・レマッ。
    幸せっ♪

ドリンクはパイナップル&ミント ウォーター。

どうせ再来週もココだから、そんな飛ばさないでおこう。

2時間くらい経って、もうちょっと食べられそうになったところでnoodle barへ。

「本日のラクサ」、久々にPenang Asamキターーーー。
    昔はラクサと言えばニョニャがダントツと思ってたけど、ここ数年アッサムに夢中(//∇//)

ま、ここのはso-soってカンジなんだけどね。

9:25発MHプーケット行き。
    シートはまた最前列ライト窓。

1時間25分のフライトだとこうゆうの出るのか。MH国際線は1時間だとピーナッツ、2時間だとガッツリ。
    ツナ&マヨとのチョイスでチキン&サンバル。

スケジュールより数分遅れで9:54プーケット。
    イミグレがめっちゃ混んでて余裕で1時間以上のロス。

今回の目的地・カオラックは空港からプーケットの街とは逆の北方向に1時間強走ったところに位置する。
    シャトルバス的なものはなく(逆ルートは人が集まれば運行する)1600バーツ=5千円超とかするタクシーのみ。

ギリギリまで迷ったけど、今日は時間があるから路線バスかなー。
    帰りはフライト乗り遅れマズいからタクるしかないだろうし。

そうと決めたらバス停へGo。
    大通りまでの距離もそれなりにあるので徒歩は厳しめ。

プーケット行きのタクシー(という名の混載ミニバス)に180バーツで乗って途中下車。
    そのような近距離料金もきちんと決まってるのでボラれはしないけど、やはりプーケットのタクシーは激高い。

目的にとは反対方向に無駄に15分くらいは走ったところでドロップされる。
    歩道橋を渡った逆車線のバス停で待てばカオラック行き来るって。

歩道橋からの眺めはこんな感じ。近くには大きなお寺があったな。
    まあ今日のドライバーさんが知ってるバス停がたまたまココってだけだろうけど。

10時前にはランディングしたはずなのに、バス停着いた時点で既に12時半過ぎ。
    なんか今日は全てがスムーズにいかない。

バスは意外にも45分くらい待ったところでやってきて、100バーツで乗車。
    クーラー効いた観光バス仕様で想定外に快適♪

1時間半程でカオラック。
    町を散策したいから、南の繁華街で降りて、歩いて中心地まで北上することに。

この辺りは中心地からは孤立しているけど、それなりにお店やホテルもあって、ここだけで楽しめる感じ。

むちゃくちゃ暑くて早々にブレイク。
    機内の小っちゃなペットボトルでここまで凌いで来たから、もう脱水になりそう。

マンゴーシェイク、お砂糖(シロップ)入れるか訊かれたから「ちょっとだけ」でお願いしたら全然甘くない。
    普段飲んでるのはどれだけ投入されてるのか想像しただけで恐しい。

50バーツって高いな、とこの時は思ったのに、これでもこの街(ってかプーケット含む観光エリア)では安い方だと後で気付くことになる。

更にメインストリートを歩き続ける。
    途中一部、街が途切れる箇所があって、炎天下アスファルトの上を黙々と歩いている人なんて他におらず、やや切ない。

この移動は普通ソンテウかレンタルバイクでしょうね。

お洒落なバーもいっぱい。
    暗くて見えないかもだけど、チリの中にバーカウンターがあるというパンチの効いた店。

残念ながら今夜は夜更かしできないけどね。
    明日は体調100%で臨みたいから。

今回のお宿はD Ka Ya Hotel。
    大通りから津波博物館に向かう路地を入ったところにあり、立地カンペキ。
    スーパー中心地。

ドミ1泊350バーツとタイとしてはお高め。
    まあ、最近の相場はそんなものなのかもしれない。

素敵なコモンスペース。
    バナナ、ビスケットってレベルとは言え、朝ご飯が一日中食べ放題。

NY、メルボルン、ロンドンと並んで「世界のイケてる街」感だして頂き恐縮です。
    スペルの中に'O’があっただけ笑?

荷物置いたらまずはランチだ!

ホステルのスタッフに教えてもらったローカル食堂が15時で閉まっちゃってて、向かいにあった適当なお店に。

こんな観光地ど真ん中でもこういう店が複数あって素晴らしい。

豚肉のガパオ炒め40バーツに目玉焼き10バーツを付ける。
    タイ・レモンティが15バーツ。

全てのメニューが40~50バーツくらいで、周辺と比べるとかなりローカル価格。
    パッタイ、カオパッ、お粥、オムライスetc.ベーシックなお料理ばっかだけど。

Very Spicyでオーダーしたらめっちゃ満足なお味でハッピー。
    毎日でも食べれる!

ポツポツとローカル向けのお店があるものの、街の中心とあって基本的にはお洒落なエリア。

街角に神棚(?)があるのはタイじゃ普通のことだろうと思うけど。
    何故かカオラックの神棚には大量の鶏が祀られてる。

神聖な生き物なのだろうか?
    でも普通にチキン食べてると思うけど。。。

とりあえずマッサージかな。
    たくさんあり過ぎて選べないんで、ホステルから近かったこちらのLee Laというお店で。

なんか撮影で筧美和子が来たらしく、おばちゃんとツーショットの写真見せられた。
    世界さまぁ~リゾートでやったっぽいね。

フットマッサージ、1時間299バーツ。

高っ!って思うけど、カオラックは1時間300バーツが相場。
    こんな綺麗な店で同じ価格なのはお得なのかもしれない。

月・水・土だけやっているというBang Niang Marketが今日はオープン日だということで、ちょっと覗きにいってみる。
    基本ナイトマーケットと思うけど、午後から普通にやってるよ。
    これも宿の真ん前でホステルの立地良すぎ。

大通りからすぐの辺り(ビーチから遠い方)は飲食店がズラリ。
    大通りに面したところはタクシー乗り場になっていて、明瞭会計で激高タクシーに乗れる笑。

屋台のくせにフルーツジュースが70バーツだ~?
    まあ、ここの出店料は普通にお店構えるより高いのかもしれないけど。

結果、ローカルは全然近寄らず、観光客オンリーのウソっぽいマーケットになるっていうね。

元々スノーケリング目的の旅だったけど、結構チョッピーだっていうブログを見てテンション下がったのと、さっきホステルのフロントで訊いたら「半日ツアーは無い」って言われて、なんかもういいやーってなってた。

ところがフラっと立ち寄った代理店で想定してた内容のツアーがあって、でも15時戻りじゃフライトに間に合わなくて、相談したら1時間前倒しで行けるって言うから即決。

明日はもうカオラックの街を歩ける時間が無いという事なので、急遽猛スピードで行動開始。
    行きたい場所には今日中に行っとかなきゃ。

お目当てに移動すべくtaxi乗り場へ。
    カオラックのtaxiは普通の車も走ってるけどソンテウが主流。もちろん貸し切り。

行先ごとに価格が決まっていて、350バーツをお支払い。プーケット同様、マジでバンコクとは比べ物にならないほど高い。
    普段の私のタイ旅からは信じられないお金使いの荒さw

15分ほど風を切って走り、やって来たのはPakweep Beach。
    ホステルのお姉さんに「サンセット見るなら絶対ココ!」とお勧めされた場所。
    何kmにも渡って白い砂浜が続く、カオラックNo.1ビーチ。

もう夕方だからか、思ったほど海の色は青くないな。
    もちろん綺麗ではあるけどね。

繁華街から離れてるだけあって、人が少なくノンビリできるんだって。
    確かに全くゴミゴミしてないな。

私には無理だけど、本当はスクーターをレンタルして来るのがベストかと。
    乗ってる旅行者もたくさん見かけるよ。

ビーチにまで神棚ってさすがっ!

お約束のビーチ・マッサージもあるよ。

タイ古式も行っときたいどころだけど、キャッシュが無いんだよな。
    なんか今システムエラーが起こっているらしく、全てのATMが使えない状況。

カオラックってプーケットとは比べ物にならない程、カード不可が多いんだよね。
    ま、この店は不可で然るべき感じだけど。

1人でブランコには乗りません。
    ましてやお花付き・・・。

日没までは少し時間がかかりそうだから、バーでビールだな。
    気分のChangは小瓶が無いと言われSINGHA、60バーツ。このくらいなら払えるw

お店入った時は誰もお客さんいなかったのに、日が傾くにつれ早めのディナーを摂る人たちで殆どのテーブルが埋まった。

私以外、見事ヨーロピアンばかり。

そしてサンセット。
    水平線ギリギリのところに雲が立ち込めているので、これがベストのタイミングと判断して引き上げる。

が、帰る車がナイ・・・。
    近くの非白人は一切泊まっていないリゾートホテルにビーチ側から潜入し、車寄せでtaxiを呼んでもらう。
    当然「部屋付けで」と言われ気まずいw

帰りも350バーツ払って、先程のマーケットに帰還。
    やっぱりアジアのマーケットは日没後の方が雰囲気いいよね~。

ATMも復活して、これで気にせず好きなことできる!!
    ちょっと焦ったわ。私、旅に日本円含めキャッシュ殆ど持ってこないから。

と、言っても夜市で買いたいものは特になく。。。

マーケットから繋がるビーチまでのエリアはファラン相手のレストランが星の数ほど。
    ちょっと町の規模からすると過剰なのでは??

カードが使えないカオラックにあって、ここだけカードOKな店ほとんど。

全くお洒落でもなくお客さんも入っていないマッサージ屋さんでペディキュア、200バーツ。
    そのためにビーサンで来たんだからね。

私を担当してくれてるお姉さんの娘さん(推定4歳)が別のスタッフからペディキュア塗りなおしてもらってる!
    マニュキアのトップコートなんて自分で塗ってたよ。流石プロの娘。

マーケットに戻ってディナー。
    ベジ・パッタイ、60バーツ。

不味くはないけど、私が作ったヤツの方が美味しいなー。

明日は体調100%で臨まなくてはならないので、早々におやすみなさい。

日曜の朝は7時過ぎに起きて、約束の7:30よりちょっと前からホステルの前で待つけど、待てど暮らせど迎えが来ない。
    8時回ったあたりでしびれを切らしてお隣のショップで相談したところ、バウチャーにかかれた番号に電話してくれた。

結局お迎えが来たのはオリジナルのスケジュール通りの8時半。
    全然申し送りされてないやん(怒)!

キャンセルしようか迷うも、約束通り14時には戻って来れるって言うんで、行くことに。
    ようは私のプライベートツアーみたいなモンっぽい。

30分ほどで港に着き、タイ人のカップルと合流して小舟で出発。

シミラン島とかスリン島に向かうスピードボートにガンガン追い抜かされる。

波は至って穏やかで、スピードボートならほぼ揺れないレベルだけど、我々の小舟はヤツらに近くを通られると揺れる、揺れる(>_<)
    体調がバッチリじゃなきゃ即アウトだったな。

ちなみにオススメはスリン島の方だって。
    ちょっとシミラン島より遠いけど1泊で行くのも良いらしい。

他にはこんな後方が3階建ての船が大量に出没。
    ポップなデザインと色合いなんで客船かと思いきや漁船。

どの船も前方deckに巨大な黒い物体を積んでる。
    あれはネットか。相当の大きさだね。

少しボートを走らせただけで、海の色は全然違う。
    まあ、スーパー!って感じではないけど。

湾の外側、でも本土(半島)のすぐ傍にボートは停泊。
    なーんだ、沖に出るんじゃないんだ・・・。

同じようなボートはみんなココに来てるので、どこで申し込んでもきっと一緒。

そしていつも通り、止まった途端ちょっとずつ気分が悪くなっていく(´;ω;`)

なんとカップルの女性の方は海に入らないつもりっぽい。
    日焼け嫌いそうだもんねー。

でも船頭さんが餌を撒くと船からでもこんなに沢山のお魚が。
    こんな揺れる停まったボートで何十分も待機なんて私には地獄だな。

それでは、いざスノーケリング開始!

お~、いるいる。
    ただ、コイツはどこでも見るな。

オヤビッチャ。
    この子は大量にいた。普通っぽいけどキレイ!

水底付近には珍しい感じのヤツが色々いて、シャッター切ったけど悉く写っておらず・・・。
    せっかく去年水中カメラ買ったのにダメダメじゃん。私の腕が悪いだけなの??

体調は万全だった。
    でも、そう上手くいくはずもないし、元々期待もしてない。

10分も経たないうちに、どんどん気持ちが悪くなって、あとはひたすら吐きまくるのみ。
    真っ青な顔でボードに戻って、死亡。

いつの間にやらボートは出発し、もう一つのスノーケル・スポットへ。
    一瞬身体を起こしてみたけれど、再び吐いただけで、とても海に入れるコンディションではない(>_<)

またも彼の方がちょっと泳いだだけで戻ってきた模様で、早々に再出発。(たぶん)
    そのまま目を閉じて耐え続け、気付いたらParadise Island (Khao Na Yak) に着いてた。

ビーチは結構キレイな感じ。
    波も穏やかで砂が俟っていないからスノーケリングできるかな?
    ギアを船に置いてきちゃったのと、あとやはりさっきのポイントには敵わないんだろうね。

陸に上がればいつも通り酔いはパッタリと治まるのだけど、体力を消耗しまくった事実だけは消すことができず、バッテリー切れ感は否めない。

ここでランチタイム。
    食事用のテーブルセットが島に常設されている。

スノーケリングをサクっと切り上げたせいか、一番乗り。

ランチBOXと冷えたドリンク(お水とコーラ)は各船頭さんが持ち込んでいるので、皆んなちょっとずつ内容が違う。

我々のはカオパッの上に焼いたポークが載って、となりにチキンレッグが添えられてるというボリュームたっぷりのもの。フルーツやお菓子もついて悪くない。
    でもお隣のシーフード(但しグループで1パック+各自カオパッ)のがいーな。

ま、ご飯食べられるモードじゃないから…。

1時間前倒しで帰るので、私だけ先に戻って船頭さんはピストンのはずが、カップルの方も「もういいや~」って感じらしく、一緒に帰るって。

帰りのボードから見た干潮時のジャングルが凄い。
    根っこが丸見え!

約束通り13時半に港に戻って来て、ドライバーさんにピックアップされる。
    14時数分前に宿に戻って、既にスタンバってくれてたtaxiに乗り換え空港に向けて出発。

せっかくチャーターなんだから、行きに気になったスポットにちょっとだけ寄り道してもらおう。
    そう、このお寺!

エントランスも鶏だらけだけど、その中の本堂に続くプロムナードの両サイドにも鶏がギッシリ。

ちょっと気持ち悪いけど、他ではなかなか見られない光景なので、バスじゃない人は是非寄ってみてね。

1時間15分程で空港到着。
    MHの指定はCoral Lounge 。

ラグジュアリー感はゼロ。
    でもお洒落カフェ風で、何より滑走路の奥に海が見えるのが◎。

私はお声掛かってないけど、マッサージ師のおばちゃんがグルグル回ってて10分くらい肩中心に無料でやってくれる。

マッサマンカレー、ブルスケッタなど。

ドリンクはタイらしくbutterfly peaジュース。
    ChangとSINGHAはカウンターでドラフトをサーブして貰えるよ。

あ、これ!
    ランチでよく行くタイ料理屋さんに飾ってあって気になってたの。
    日本人もビックリの細かさだよね。

空港価格とは言え1万円くらいしてたー。
    そんな高いモノだとはつゆ知らず・・・。

16:55発MHは時差で1時間進みやや早めの19:19クアラルンプール。
    ミールは昨日と全く同じなので割愛。

ANAで来たけどJALで帰るんで、今日もMHラウンジ。
    もちろんサテライト側のFirst Classに♪

正直ココはBusiness Classの方が傑作だと思うのだけど、ビジは大量の日本人で居心地が悪いのでやっぱりこっちで。

泡がシャンパーニュだしね♪
    まだお腹空かないから取り敢えずDrappier注いでもらっちゃう。

一息ついたらゆっくりシャワー。
    相変わらずぬるい・・・。

でもスノーケリングから直行で塩まみれ且つ水着の上からTシャツ&ショーパンというラウンジの品位を激しく損なう状態から脱せたのは良かった。

多少はまともな見た目になってDiningに移動。
    ちょうど二人用テーブルが埋まっちゃってて、申し訳ないけど一人で4人席を占領。

JALはPlaza Premiumにインビ出してるはずなのに日本人だらけ笑。
    そりゃDIAは皆んな分かってるわな。

今月のラクサは行きに食べちゃったし、でも洋食はイヤだし、一番マレー料理っぽかったシーバスに。

メインも悪くないし、サンバルちっくなのが載ったオクラがウマウマ☆
    マレーシアの白飯は私、ムリ。。。
    ちなみにナシ・レマッのご飯は白いけど白飯じゃないよ。

22:50発JAL成田行き。
    東京単純往復(復路はSIN経由)でKL発券したPYプレエコ。

セカンドベストな最前列アイルを確保してあったけど、何だか今日は寝苦しい。
    ずっと目は閉じていたものの、あまり寝られないまま朝になる。

朝ご飯は「アスパラガスのオムレツ スモークチキンスライス添え」。
    オムレツを一口舐めて美味しくないことを確認し(笑)、再びお休みなさい。

定刻6時35分より20分以上前倒しの成田。

この時間はアクセス特急(つまり普通列車)が30分に1本くらいあったので、7時過ぎの電車でオフィスに直行。
    理想的なエクストリーム出社スケジュールで、いつもの月曜日の朝♪

• リタさん 2021/11/15 23:05:09
    ファンです♪
    こんにちは。更新あるかな?と時々覗きに来ています。

お仕事とても忙しくされてるようですね。
    また近い将来、元気に海外を飛び回れるように、くれぐれもご自愛くださいませ。

60個以上の旅行記、どんなものがあるのか楽しみです。気長に次の更新を待っております^ ^

MARIEL

MARIELさん からの返信 2021/12/31 18:18:46
    お返事遅くなり本当にごめんなさい。。。
    リタさん、

こんばんは。
    凄く前にコメント頂いていたのに、気付いておらず大変失礼いたしました。
    コロナ禍ですっかり4 travelを放置しておりました・・・。
    新しい旅に行けないので、これはチャンスとばかり古い旅行記を出しまくるつもりが、平日はクレイジーなほど仕事に没頭してしまっているのと、毎週末国内を旅している結果、全く書けていません・・・。

リタさんもばっちり国内を楽しまれているようですね。
    どこかですれ違っているかもしれませんね!

全然旅行記更新していないかったのに、メッセージ頂けてとても嬉しいです。
    ありがとうございました!!

それではよいお年をお迎えください。

Mariel
  • Ugly_Zhenliさん 2020/09/06 16:37:20
    次の旅行記お待ちしてます
    Marielさん、

こんにちは。お元気でいらっしゃいますか。それとも新しい趣味を始めて忙しいのでしょうか。旅行記がしばらく更新されてないようなので心配になりコメントしました。

こんな時でもMarielさんは逞しく楽しく人生を謳歌してるとお察しします。

今までMarielさんの旅行記にいかに楽しませてもらい、学ばせてもらい、考えさせられてきたか分かりません。どれも傑作の旅行記を書いてくださり感謝してます。

過去の未完旅行記が気になりますが次回の更新を楽しみにしてます。(催促してるわけではありませんのでお気になさらず(о´∀`о))

MARIEL

MARIELさん からの返信 2020/09/08 01:41:45
    頑張ります!!
    Ugly_Zhenliさん、

こんばんは♪
    全然旅行記アップしておらず大変申し訳ありません。
    新しい趣味は始めてません・・・。ほとんど毎週、日本のどこかに飛んでます。
    ただ、国内旅行記は書かないと決めているので、そちらは出てきません。
    62個ある未執筆海外旅行記はいつかは出ますので、もしまた読んでくださるのなら幸甚です。
    書きたい気持ちはあるのですが、何せ平日は毎日17時間以上オフィスで働いていて、週末も一人旅だと運転中と観光中以外ほとんど仕事してる状態で、なかなか書けません(>_<)
    仕事は好きだし楽しいのですが、人間らしい生活からはかけ離れてしまっています・・・。
    そのお陰か海外に行けないストレスはあまり感じていません。
    取り留めのないお返事で恐縮ですが、メッセージ頂いて、とても嬉しかったです。
    まずは一つ出せるように頑張りますね!

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん からの返信 2020/09/08 19:46:47
    カッコ良すぎます
    Marielさん、

お忙しい中お返事ありがとうございます。

平日17時間以上働いているなんて凄すぎます。お身体大丈夫でしょうか。一体どんな業界で働いてるのか気になりますがきっとエリート会社でバリバリカッコよく働いているのだと推測します。加えてほぼ週末は国内旅行とは。そのバイタリティは一体どこから来るのでしょう。世の中にはMarielさんのようにズバ抜けて凄い人がいるのですね。いつかお会いしたいものです(^。^)

未執筆旅行記が62個もあるのは大変そうですが楽しみにお待ちしてます。ご返信は気になさらずに。それではまた。

Ugly_Zhenli
  • maimai001さん 2020/07/21 21:29:37
    お疲れさまです☺️
    お久しぶりです!

お仕事がすごくお忙しいようですが、お体は大丈夫ですか?そのような殺人的スケジュールでも海外旅行はかかさないMariel さんは本当に尊敬しています…!まさにwork hard, play hardなエリート外国人みたいです😍

最近はコロナで海外旅行にいけないので、Mariel さんのブログを読み返したり(笑)、ここに来て旅行気分を思い出しています。テレビなどを見て「今度はここに行ってみたいな」と思ったら、まずネットより先にMarielさんのブログを見て、どんな感じのところかチェックします(笑)

私は普段それほど海外旅行には行かないのですが、「行ってはダメ」となると逆に行きたくなります(笑)
    でもMarielさんが1番、早くの旅行再開を願ってるでしょうね…!

特に内容のないメッセージになりましたが、この時期はMarielさんのブログに助けられましたので感謝したくなりました(^^)

お忙しいと思いますので、ご返信はお気になさらないでください。ではまた~!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2020/07/30 00:47:43
    お久しぶりです♪
    maimai001さん、

ご無沙汰しております。お元気にされていますでしょうか。
    こちらはお察しの通りの狂気じみた業務量で、またまた終電ですら帰ることのできない日々です笑。
    でも人より働き人より遊ぶ!がモットーなのでノープロブレムです。エリート外国人みたいにカッコいいモンじゃないですけど。

COVIDの影響で少し旅熱戻ってきた感じでしょうか?
    確かに人間ダメと言われると求めてしまうものですよね。
    行きたい時に行きたい場所に行けるのがこんな幸せなことだったなんて。
    こんな形で第三次世界大戦が訪れるとは思ってもいませんでした。。。
    きっと、再び国境が開いた時には、生涯味わえるはずもなかった喜びを感じ、有難さを噛み締められるでしょう。
    そんな気持ちになれるのはラッキーなことなのかも・・・っておめでた過ぎですかね。

行きたいのに行けない、っていうネガティブな感情を抱えたくないからか、最近自ずと旅のことをあまり考えません。
    でも、こうやってメッセージを頂戴できるのはとても嬉しいです。
    こちらこそ感謝してます!
    なのにお返事遅くなってすみませんでした。

• ママブー♪さん 2020/06/27 22:02:54
    つか・・・
    酔い止め飲んでシュノーケルトライすれば・・・笑
    思わず・・・口角が緩んでしまった。

でもまぁすごいバイタリティで感服

MARIEL

MARIELさん からの返信 2020/07/05 13:56:13
    ヘタレですみません(>_<)
    ママプー♪さん、

こんにちは!
    お返事遅くなって申し訳ありません。

薬は飲んでもダメなんですよ。。。
    てか、スノーケルしなきゃいいんですが、やめられませんw

さらには車酔いで世界中で死んでるし、飛行機乗って出血するし、旅にとことん不向きですが、それでも旅したい気持ちは止められないので!

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2020/07/05 16:12:55
    RE: ヘタレですみません(>_<)
    いやいやある意味最強のトラベラーでしょう(^。^)

飛行機で鼻血! 笑

また楽しい旅行記待ってまーす。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2020/07/06 15:07:33
    RE: RE: ヘタレですみません(>_<)
    鼻からも出たことあるけど(絶対、いわゆる鼻血、ではなかったです)、結構耳からですね。

とりあえず海外復活する前に、少しでも在庫をさばけるよう頑張りますー。
    こちらもママブー♪さんの旅行記お待ちしております!

MARIELさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る