高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休み、小3の孫を10日ほど預かりました。<br />和歌山からだと車の方が近いんだけど、雪道は避ける方が賢明なので、南海電車で行きました。<br />ダジャレに凝ってる孫が言いだして<br />「高野山にいこうやさん!」<br />

高野山へ雪遊びに

2023/01/03 - 2023/01/03

tabinakanotaekoさん

冬休み、小3の孫を10日ほど預かりました。
ダジャレに凝ってる孫が言いだして
「高野山にいこうやさん!」

高速・路線バス 私鉄 徒歩

高野線の終点の極楽橋からのケーブル・カーの天井画

奥の院前でバスを降りて、歩きだして数分の墓地でもう雪遊びに夢中

ちょっと雪に触ったら気が済むかと思っていたのは甘かった。

立ち止まっている私シャ、寒いです・・・

こんな大きな塊をこしらえました。

上に放り上げたら面白い写真が撮れるのではなかろうかと私が提案。
    やってみたけど失敗。シャッター・チャンスって難しい。

なんと3度目に辛うじて落下する雪片をキャッチ

誰の足跡もないお墓がうれしくて、大の字に。

湿気の多い雪だから下半身びしょ濡れ

やっと奥の院に向けてウォーキング開始

「お化粧地蔵」
    マニキュアや口紅がお供えしてありました。
    空っぽかしらと手に取って開けて見ました。
    中味が入っていました。
    「バアバが失礼なことをしてごめんなさいね」と真顔で言う小3

帽子の雪を払いながら進みます。

お墓の上にも帽子のように雪

2人の幼子のお地蔵さん

お地蔵さんや仏さんに台詞を呟かせる天才の唐辛子さんのブログを観察して、
    どうやら表情をアップするのがコツらしいと分かった。
    真似してみたが・・・

これも真似してみたが・・・

雪に埋まっているのに暖かそうでしょ?

私、高野山にはどういうわけだか外国人を連れて数回来ています。
     2009年の5月 アメリカのエアフォースの青年たちと
     2012年の冬 台湾の留学生に雪を見せに
     2012年の夏 ルクセンブルグのイケメン青年を連れて

ズラリと並んだ金属の仏様には氷柱が出来てたのも見たことがある

奥の院の入口の食堂にたどり着くまで、また雪・雪・遊び

もう行くぞ! と急かすが聞こえないふり

足跡のないところは確かに美しい!

あったかい食堂で天丼を食べましたが、ピンボケでした。
    寒さでレンズが曇ったのかも?

大門に向かって歩くこと一時間。
    車に映った空の美しいこと。

誰かが作ったお地蔵さんみたいな雪だるま発見。

「さあ、もう帰らないと暗くなってしまうしね」と私
    「また冬に高野山に来ようね、ねっ」と孫

• チーママ散歩さん 2023/01/24 21:02:16
    元気いっぱい♪
    こんばんは。 ご無沙汰しております。

お正月に高野山で雪があんなに降っていたのですね。
    びっくりです。
    どんなに寒くても子供は元気ですね。
    寝転んじゃうんだから(#^^#)
    無邪気でかわいいですね。
    あの笑顔は見ていて元気になりますね。

お孫ちゃまが10日間遊びに来ていたのですか。
    さぞにぎやかなお正月でしたね。
    今日つくばは雪が舞っています。
    本当に寒いですね。
    風邪などひかないようお元気にお過ごしくださいませね。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/01/25 21:52:08
    Re: 元気いっぱい♪
    チーママさん、
     高野山編にメッセージをくださってありがとうございました。
    つくばにも先日、雪が降ったのですね。和歌山も昨日から今日にかけて
    この冬一番の寒波襲来。積雪3センチ(30センチではありません)で大阪との県境の峠は車が動かず立ち往生、南海電車も止まってしまいました。

一歩も外へ出ずにスマホで写真を撮って友達に送ったりしました。すると相手からも次々と届き、ひょっとすると全県民が写真を撮ったのではなかろうかと思いましたわ。コロナ・ウイルスが寒さに弱くて消えてくれればと祈っています。           taeko
  • リリーさん 2023/01/11 19:07:56
    元気な孫ちゃん❤️
    taekoさん、こんばんは。小学生ってエネルギーが有り余ってますよね。元気で羨ましい。

私もドイツ人やフランス人を連れて高野山に行きましたよ。娘たちを連れて行ったときも欧米人だらけでした。中国人や韓国人が全然いない観光地なんて高野山ぐらいかな。

雪の高野山を見てたら寒くなってきました(^^;;。ブルブル。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/01/11 20:29:01
    リリーさん、
     小学生はエネルギーが有り余っているのですねって上手いこと仰いますね。
    言われるまで気が付きませんでしたわ。道理で直ぐに上着を脱ぐはずです。
    私は、エネルギーの差だとは気が付かずに、なんで脱いじゃうんだろう? と頭を傾げていました。成程、納得です。流石、ついこの間まで小学生のママだったリリーさんならではの感想でした。フランス人やドイツ人を連れての高野山編は作っておられないんですか?

リリー

リリーさん からの返信 2023/01/11 21:36:13
    Re: 元気な孫ちゃん❤️
    外国人を連れて行ったのはずいぶん前ですから(^^;;。写真もフィルムの時代だったので古い^_^。なんか面倒なんですよー。それに風景の写真がほとんどなくて、すべての写真に自分が写っているので恥ずかしくて(*_*)。昔の旅行記は載せてないです。へへへ。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/01/12 11:37:40
    リリーさん、
     そうでしたね。昔の写真には必ず自分や相手を入れてますもんね。よくわかります。(笑)
  • tamuさん 2023/01/08 06:43:15
    おめでとうございます
    tabinakanotaekoさん

明けましておめでとうございます。
    お孫さんのお付合いお疲れ様で御座います。まごまごすると孫にやられる(凍らされる)ですかね。けれども子供連れでないと雪遊びはちょっと恥ずかしいので、孫あやかって雪遊びは素敵ですね。
    私は冬の高野山に行った事が無い(冬の関西圏は大阪しか知らない)ので、これほど雪が降るのにびっくりしました。
    北国育ちなので雪遊びは羨ましい限りです。
    また、ハルビンに行きたいなあ~、そういえば、今日から本格的な春節、中国からの入国検査の強化が上手く行けば良いのですが…、失敗するとえらい事になるので(規制緩和で行きやすくなるのは有難いのですが)、とても複雑な心境です。
    長々すみません。
    また、本年も宜しくお願い申し上げます。

tamu.

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/01/10 11:32:32
    Re: おめでとうございます
    tamuさん、
     今年もどうぞよろしくお願します。
    中国情報はtamuさんのレポートが一番、良く実情が分かるような気がして愛読させてもらっています。食べ物の配給とか外出制限の厳しさとかあまりニュースでは触れられないことが多いです。日本の空港にも活気が戻って来たようです。注意を払いながら After コロナ、With コロナ と馴染んでいきたいもんのです。
                  taeko

• olive kenjiさん 2023/01/08 05:43:57
    高野山にいこうやさん・・Good‼
    Taekoさん 明けましておめでとうございます
    私バッタは、昨年は色々な人の所へ飛んで行き、Taekoさんとこへは疎遠になり、失礼しました。

お正月にお孫さんとの楽しく過ごした様子が、とってもいいですね。
    実は、昨年私にも初孫が出来、しょっちゅう会いに上京していました。
    そのついでに長旅もしていたのですが。否長旅の間に孫に会っていたのかな。
    先にはTaekoさんのお孫さんの様に大きくなって、一緒に遊び遠出したいのが夢です。

唐辛子婆さんとのコメントのやり取りは、よく見ていますよ。
    お互い、お友達の様になっていて嬉しいです。
    この旅行記では、お地蔵さんの写真を唐辛子婆さんの様に撮りたいのですよね。
    私も出来るだけ接写して真似をするのですが、中々上手く表現できないのであります。
    おそらく唐辛子婆さんは、お地蔵さんとテレパシーと言うか、以心伝心みたいなところがあり、気持ちが通じるのでしょうね。
    でもTaekoさんも中々の物ですよ。
    雪に埋まっているのに暖かそうでしょ の写真、表現好きです。

そろそろTaekoさんも海外へ行って英語を駆使しないといけませんね。
    今年はアフリカでイケメン青年(もう中年かな)と再会はいかがですか。

本年もよろしくお願い申し上げます。  バッタのオリーブ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/01/10 11:24:42
    Re: 高野山にいこうやさん・・Good‼
    My Dear オリーブさん、
     イナゴの習性は良く存じていますからノープロブレムです。初孫さんにメロメロで近頃は関東への旅行が頻繁ですよね。直ぐに大きくなってしまいますから今の内に機会を作ってじいさまの影響を記憶に刷り込んでおく作戦に出てくだされ。
     今年もどうぞよろしくお願いします。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ