博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行の最終目的地は福岡、お泊りは「ヒルトン福岡シーホーク」(写真)です。ここに2泊しました。旅行した2021年10月当時、コロナ禍でホテル内は閑古鳥(注)が鳴いており、お客は数えるくらいでした。そのためかスイートルームに無料アップしてくれました。恐らくコロナ禍でなければ不可能とも思えるヒルトンダイヤモンド会員へのサービスです。有り難いことです。<br />注:前日泊まった別府温泉「杉乃井ホテル」は大盛況でした。この違いは何なんでしょうね?<br /><br />ホテル上級会員に興味のある人は以下の私の書籍をご覧ください。<br />◎ホテル上級会員の世界: <br />ーマリオットのプラチナに憧れ<br /> ヒルトンのダイヤに目がくらんだ<br /> シニア男性の夢物語ー <br />https://www.amazon.co.jp/dp/B09GN879DN/<br /><br />私のホームページに著書紹介、旅行記多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/work/index.htm

ヒルトン福岡シーホーク(スイートルーム滞在)その1

2021/10/28 - 2021/10/30

funasan

funasanさん

◎ホテル上級会員の世界:
ーマリオットのプラチナに憧れ
 ヒルトンのダイヤに目がくらんだ
 シニア男性の夢物語ー

私のホームページに著書紹介、旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』

見知らぬ街を歩き、初めてのホテルに泊まる。旅は出会いの連続で心がウキウキします。コロナなんてぶっ飛ばせ!そんな感じで宮崎から福岡までドライブ旅行してきました。
    写真:ヒルトン福岡シーホーク

ヒルトン福岡シーホークとの出会いも感動的でした。大分・別府温泉からの長旅の疲れも忘れてロビー(写真)に行きます。

フロントは広く一度に何組ものチェックインが可能です。しかし、今日はご覧のようにガラガラです。ここで思わぬ驚きに出合いました。「舟橋様、今日はスイートルームにアップさせて頂きました」「ワオー」です。

早速、お部屋に行きます。エレベータホール(写真)も重厚でいい感じです。これは期待が持てそうです。

我々の部屋は31階の1号室でした。このホテルは「客船」のような形状をしており、3101号室はスイートルームで、しかもコーナー(写真)でした。客船の先頭にあるスイートルーム「3127号室」も気になりますね。ここに驚くべき部屋があります。

「パノラミックスイート」です。部屋の先端には、博多湾の320°パノラマビューが広がるジャグジーバス(写真)になっています。
    注:写真はホテルに掲示されていたパネルを撮影

そして、地上123m、ホテル最上階の先端には「チャペル・イン・ザ・スカイ」(写真)があり、夢のような結婚式が挙げられます。まさに夢の世界!私には永遠にもどらぬ「過ぎし青春」です。あの頃にもどりた~い!!!
    注:写真はホテルに掲示されていたパネルを撮影

我々のスイートルームも負けてはいません。3101号室に入った瞬間、good,good,goodです。広々としたリビングルーム(写真)が出迎えてくれました。

リビングルームの隣はベッドルーム(写真)です。ここも広くてgoodです。その奥に何やら広い空間があります。入ってみましょう。

そこはバスルームでした。ピカピカに磨かれた洗面台(写真)と、その奥にトイレ。ただし、広さは普通でスイートルームという特別感はないです。

バスタブも普通サイズのものでインパクトなし。シャワーブースを含めて、全体的にバスルームがコンパクトにまとまっています。

リビングルーム(写真)にもどります。この部屋は「エグゼクティブスイート・ツイン」で広さは68~78㎡です。通常のヒルトンツインが30㎡くらいなので2部屋分の面積を占めています。

正月明けの平日の宿泊料金(2名、税サ込)を調べてみました。ボトムのツインヒルトンルームで約3万円、エグゼクティブスイート・ツインで約10万円でした。
    写真:コーヒーマシン

参考までに、我々の宿泊代金はHPCJ予約のヒルトンルームで23700円でした。これが10万円のスイートルームに無料アップというヒルトンダイヤの凄さです。
    注:HPCJ(ヒルトン・プレミアクラブ・ジャパン)…宿泊代金が25%off

ベッドルームの窓側に座り心地のよいソファー(写真)があります。風呂上り、ふかふかのバスローブを身にまとい、ここで紅茶を飲んでいる奥様は幸せそうです。

ベッドルームの窓からはご覧のような壮大な眺めが楽しめます。博多湾に面して「百道浜」(写真)が見えます。ここは夏季には海水浴も楽しめるシーサイドももち海浜公園です。
    ◎シーサイドももち海浜公園

砂浜の中央に何やらお洒落な建物がありました。これは「マリゾン」(写真)で、レストランや結婚式場、マリンスポーツショップなどがあります。ビーチの中で都会的な楽しみができます。
    ◎マリゾン

目を陸地の方に向けると福岡の市街地(写真)が広がっています。ところで、福岡初体験の私は福岡と博多の違いが分かりません。福岡市はありますが、博多市はありません。JR博多駅はありますが、JR福岡駅はありません。どうやら歴史的因縁があるようですが、深入りしません。

さて、ホテルの他の施設を見学しましょう。まず、ホテル4階にあるビュッフェのレストラン「ブラッセリー&ラウンジ シアラ」(写真) はインパクト強かったです。ドーム型の天井まで高さは40mもあり壮大な空間を造っています。

参考までにブラッセリーでのビュッフェの料金を調べてみました。(2023年1月現在)
    【朝食】
    大人 3,600円 / 6~12歳 1,800円(税金・サービス料含む)
    【ランチ】
    (平日)大人 3,500円 / 6~12歳 1,750円(税金・サービス料含む)
    (土日祝)大人 3,800円 / 6~12歳 1,900円(税金・サービス料含む)
    【ヒルトンスイーツ】※土・日・祝日限定
    大人 4,500円 / 6~12歳 2,500円(税金・サービス料含む)
    【ディナー】
    (平日)大人 4,900円 / 6~12歳 2,450円(税金・サービス料含む)
    (土日祝)大人 5,500円 / 6~12歳 2,750円(税金・サービス料含む)

★毎週金曜日のディナーは家族でお得に食べよう!うれしい2つの特典付き★
    大人1名につき12歳以下のお子様1名無料
    乾杯のドリンク1杯無料!

ホテル5階にフィットネスセンター(写真)があります。ホテルの規模に比べると狭くてマシンも少ない気がします。あまり利用する人はいないということでしょう。

フィットネスセンターの営業は24時間で、宿泊客は無料です。

ホテル5階に「TRIAXIS」と書かれた入口がありました。何だろう?と思って入ってみたら…そこは「ソトコトクラブ」というリラクゼーションエリアでした。

内装はちょっと奇妙なアフリカンスタイルのインテリアで、25mプール(水深1.2m・温水)がありました。夏季限定・オープンエアの屋外プールもあるそうです。

宿泊者でも有料で、大人2,200円 子供 1,100円(3歳~17歳)です。ホテルによってはヒルトンのダイヤモンド会員なら有料施設が無料になるというサービスがよくあるのですが、ここはダメでした。

プールで泳ぎ、ジャグジーにつかり、サウナで汗を流し、プールサイドのチェアーで寝転ぶ。時間を気にせず、読書、仮眠、そして、再びプールへ。

忙しい社会人のアーバンリゾートとして数時間を「ソトコトクラブ」で過ごせば心身が癒されます。それが明日への活力となります。今回は有料だったので見学だけしてプールには入りませんでした。

さて、夕方、エグゼクティブラウンジでカクテルタイムの始まりです。しかし、コロナ禍の中、お客は激減し、ラウンジのサービスは日ごとに変更されます。この日は「ブラッセリー&ラウンジ シアラ」(写真)で提供されました。

食材は小鉢に盛られ綺麗に並べられています。少量多品種のオードブルという感じで悪くないですね。

嬉しいことに「サラダ盛り合わせ」(写真)がありました。これでしっかり新鮮野菜が頂けます。

勿論、お酒類はご覧のように…。

お好きな銘柄を、お好きなだけどうぞ~!これぞ、ラウンジのカクテルタイムの醍醐味でしょう。しかし、私はお酒が飲めません。猫に小判(涙)

適当に食材を取り合わせてカクテルタイムのはじまりです。このオードブルを2回くらいお代わりすればお腹は膨れてきます。

おまけに、しっかりしたパン類もありました。私の好きなバケットのサンドイッチまであります。

暖かいスープとパンを食べれば、もう夕食になります。スープはちょっとパンチの効いた「スパイスド トマトスープ」でした。

甘党の私としては最後の締めはスイーツ(写真)です。ビュッフェカウンターに数種類のケーキが並んでいます。写真左からベリーブラウニー、パッションフルーツムース、ラズベリーショコラムース、そして、フレッシュフルーツです。

それらを取り揃えて、私のデザートセット(写真)の出来上がり。ほろ苦いコーヒーと一緒にケーキを味わえば幸福感が全身に広がります。

妻と九州旅行の思い出を語りながら、エンドレスでカクテルタイムは過ぎていきました。コロナ禍で海外に行けなくなったので、妻と国内旅行を頻繁にするようになりました。

私はホテルの上級会員の特典を活かすために基本的にマリオットやヒルトンホテルに泊まります。そこではボトムの料金で予約しても、クラブレベルの部屋やスイートルームに無料アップして頂き、ラウンジでの飲食・朝食ビュッフェがフリーとなります。

そんなホテル体験をして妻は私のホテル上級会員のステータス維持の努力を理解してくれたようです。妻曰く「ヒルトンダイヤ 凄いね!」
    夜、ベッドルームからもリビングルームからも夜景(写真)が綺麗に見えます。とっても幸せなヒルトン福岡シーホーク滞在1日目でした。
    →ヒルトン福岡シーホーク(その2)に続く