バルパライソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はバルパライソです!<br />---------------------------------------------<br /><br />チリの滞在は、<br />==============<br />12/28: AV97 BOG 21:35 - SCL 5:35(+1日)<br />12/30: CM118 SCL 1:49 - PTY 6:37<br />==============<br />のフライトの間です. <br /><br />チリは2018年に<br />https://4travel.jp/travelogue/11392182<br />で一度訪問しておりますが、イースター島は観光できたのですが、チリ本土については早朝の暗い中、アルマス広場をプラプラしただけです...<br /><br />チリ本土の滞在が本当に微妙なんですが、&quot;自分的ルール&quot;ではいちおうチリを訪問済みにできます...しかしながら、&quot;暗い中で広場をプラプラしただけ&quot;でチリ(の本土)を訪問済みにするのはどうなの(ー&#39;`ー;)...ってな感じで やはりちょっとすっきりしないところも...<br />これを晴らするためには今一度チリを訪問すれば良いだけなので、チリに再訪することにし、今回に至ります(;^_^A<br /><br />これですっきり&quot;チリを訪問済み&quot;にできました(笑)

チリ再訪!

2022/12/29 - 2022/12/29

写真はバルパライソです!

チリの滞在は、
==============
のフライトの間です.

チリは2018年に

チリ本土の滞在が本当に微妙なんですが、"自分的ルール"ではいちおうチリを訪問済みにできます...しかしながら、"暗い中で広場をプラプラしただけ"でチリ(の本土)を訪問済みにするのはどうなの(ー'`ー;)...ってな感じで やはりちょっとすっきりしないところも...

これですっきり"チリを訪問済み"にできました(笑)

キュラソー編からの続きですが、
    ==============
    なるフライトでチリのサンティアゴ(SCL)に出発です.

5時間~くらいのフライトでしたが、機材がA320でシートが狭くて一切倒せなく(少し最初からシートが傾けてある?)、機内食無し(飲食はすべて有料)とLCC並みのフライトでしたね(;'∀')

あと、アビアンカはマスク着用が必須でした!
    コロンビア政府の方針かな?
    なお、お隣のコパ航空はマスクは任意でした!!

エルドラド国際空港 (ELO) 空港

で、定刻通りサンティアゴに到着しました.

アルトゥーロ メリノ ベニテス国際空港 (SCL) 空港

空港から乗り合いタクシーで8000CLPくらいだったかと思いますが、アラメダ・バスターミナルへ!

アラメダ バスターミナル バス系

で、そこからTur Busでバルパライソへ!
    (5500CLPだったと思います)

9時ごろにはバルパライソのバスターミナルに到着しました.
    その目の前にはチリ国会議事堂がありました!
    30年前くらいにサンティアゴからこの立法府のみバルパライソに移したそうです!!

さて、適当にタクり、Peralという地区からエレベータ(?)で上の方に行きました!

そこからのバルパライソの港の方!

バルパライソの山の方です!

なお、「バルパライソの海港都市とその歴史的な町並み」としてバルパライソの街が世界遺産に登録されています.

それではプラプラしてみます!
    危なっかしい壁画もありますが、治安は良さそうです(;^_^A

チリの良いところは、南米の中でも治安が安定しているところですね!!

こんな階段がたくさんあります!

特にこの階段がカラフルでしたね!

まだ早いので人通りがまったくないですが、安全そうです!
    ただし、早いためカフェとかはあまり開いていない...

有名なピアノの階段です!

少し疲れたので適当に近くの店でおやつを(⌒⌒)

てな感じのバルパライソでした!

それではまたTur Busに乗って13時頃にはサンティアゴに戻りました!!

で、バスターミナルから適当に地下鉄に乗ってアルマス広場へ!
    ここは2018年以来ですね...懐かしい(^^;)
    当時、暗い中アルマス広場をうろうろしていたらポリスに怒られた記憶があります(;'∀')

アルマス広場 (サンティアゴ) 広場・公園

昼は市民の憩いの場になってますね!

近くのメトロポリタン大聖堂です.

中はこんな感じ!

次に、近くにあるサンタ・ルシアの丘に登ります!

サンタ・ルシアの丘からのサンティアゴの景観です!

サン・クリストバルの丘も見えます!
    あっちからの方がサンティアゴの街が良く見えるかと(^^;)

さて、疲れたので15時くらいには仮眠とシャワー用に予約していたホステルに行き、少し仮眠して適当に近くで食事をし、22時半ごろにはタクシーで空港に向かいました!

機中泊が多い旅程だったので、ベッドできちんと仮眠できたのは(体力的に)非常に大きいです(;^_^A

で、空港では適当にラウンジで時間をつぶし、

アルトゥーロ メリノ ベニテス国際空港 (SCL) 空港

==============
    なるコパ航空のフライトでパナマに向かいました!
    (コパ航空はマスク着用は不要でした)

今回のチリ再訪できっちり"チリを訪問済み"にできました(笑)
    本当にすっきりできました(爆)

で、早朝にはパナマのトクメン国際空港に到着しました.
    ここは3年ぶりですね!

トクメン国際空港 (PTY) 空港

• で、シャワーを浴びるためにいつもの(T1の)コパのラウンジに向かうと、今シャワーはT2のラウンジにあるとのことでした(;&#39;∀&#39;)...<br /><br />3年前にT2はすでに出来ていましたが、当時ラウンジは無かったような?<br />なんにせよT2に向かってみます!

で、シャワーを浴びるためにいつもの(T1の)コパのラウンジに向かうと、今シャワーはT2のラウンジにあるとのことでした(;'∀')...

なんにせよT2に向かってみます!

で、T2の奥の方にコパのラウンジを発見. 新しくて広いです!
    もちろんシャワーもあります(⌒⌒)

T1のいつものラウンジもまだありますが、今後はこのT2のラウンジを使いますね(^^)

続く!!

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る