2023/01/04 - 2023/01/04
*JY*さん
シンガポールから来日した友人と1日東京散策。
来日前の友人の希望
・浅草その他で東京らしい食事をしたい。
・日暮里の繊維街にあるお店『ミハマクロス』で日本らしい柄のテキスタイルを買いたい。
・混んでいないところで、日本らしい庭園を散策したい。
・東京さくらトラム(都電荒川線)に乗ってみたい。
けっこうお茶休憩が入り、全部はまわりきれませんでした。
『台東旅館』~浅草寺~『今昔きもの龍巳』~苺スイーツ専門店『浅草苺座』~『釜めし 春』~『小ばやし 祥千堂』~日暮里繊維街:『革のAnd Leather 日暮里中央店』『ツキヤス』~『HABUTAE1819 羽二重団子 日暮里駅前』~六義園~『Cafe Port Brooklyn(カフェ・ポート・ブルックリン)』~そば処 『小松庵』
- 友人
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
シンガポール人の友人が泊っている旅館の最寄り駅の田原町駅へ。
田原町駅 駅
シンガポール人の友人の泊っている『台東旅館』へお迎えに。
bookig.comで予約したそうです。台東旅館 宿・ホテル
シンガポール人の友人の泊っている『台東旅館』
玄関入ってすぐのラウンジにはこたつや無料のコーヒー、紅茶がありました。友人もこたつを気に入り、ここで待っていてくれました。 -
シンガポール人の友人の泊っている『台東旅館』
外国人観光客の多い旅館のようです。
こちらはオーナーがお掃除していた2階の3人部屋。
友人はこの部屋のお向かいの窓なし(窓側が隣の建物の壁)の1人部屋で1泊約3,000円だったそうです。現金のみで到着時一括払い。 -
浅草のシンボル雷門 (風雷神門)
シンガポール人の友人は昨夜ひとりできたけれど、なぜか雷門にたどり着けず別の門のランタンを撮ってしまったので、今日はぜひ雷門を撮りたいとやってきました。雷門 (風雷神門) 名所・史跡
初詣のためすごい人出でした。雷門 (風雷神門) 名所・史跡
*表紙 -
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
仲見世通りをぶらぶら。
仲見世通り 名所・史跡
仲見世通りからのスカイツリー。
シンガポール人の友人は翌日ひとりでスカイツリー観光へも出かけていました。 -
雷門をくぐり、仲見世通りの商店街を抜けた先にある宝蔵門(ほうぞうもん)
https://www.senso-ji.jp/guide/guide03.html宝蔵門 名所・史跡
浅草寺の本堂(観音堂)
https://www.senso-ji.jp/guide/guide04.html浅草寺 寺・神社・教会
浅草寺の本堂(観音堂)で初詣。
浅草寺の本堂(観音堂)
浅草寺の五重塔。
浅草寺の五重塔。
シンガポール人の友人が通りがかった『今昔きもの龍巳(オレンジ通りと伝法院通りの角)』の店先にかかっていた羽織に一目ぼれしていました。
シンガポール人の友人が『今昔きもの龍巳』で帯なども見ていました。
シンガポール人の友人が『今昔きもの龍巳(オレンジ通りと伝法院通りの角)』で衝動買いしたピンクの羽織。
550円という安さに驚いていました。 -
お昼を食べに釜めしのお店に向かう途中で、友人が大好きな苺のデザートを食べたいと寄った苺スイーツ専門店『浅草苺座』
お店のツイッターを見ていたら、オーナーは俳優の柏原収史さんということでびっくり!
https://twitter.com/asakusaichigoza浅草苺座 グルメ・レストラン
浅草苺座 グルメ・レストラン
浅草苺座 グルメ・レストラン
苺スイーツ専門店『浅草苺座』
わたしは苺スムージー(ミルク):825円にしました。いちごとミルクの味が濃くっておいしかったです。浅草苺座 グルメ・レストラン
苺スイーツ専門店『浅草苺座』
友人は苺スムージー(和紅茶):825円と大福いちご(中粒):429円
大福苺がとっても美味しく気に入っていました。浅草苺座 グルメ・レストラン
お昼を食べに『釜めし 春』へ。
元祖 釜めし春 グルメ・レストラン
『釜めし 春』の釜めしメニュー。
2人ともいくらやかにの入った特上釜めし(1,980円)にしました。元祖 釜めし春 グルメ・レストラン
『釜めし 春』の2階席。
テーブル席と座敷せきがありました。わたしたちは座席席だったけれど、シンガポール人と友人は途中から足が痛くなってしまいました・・・。後から来たお客さんがけっこうテーブル席を希望していました。元祖 釜めし春 グルメ・レストラン
『釜めし 春』でランチ。
注文してから釜めしが出来上がるまで30分ほど。元祖 釜めし春 グルメ・レストラン
『釜めし 春』の特上釜めし(1,980円)
『釜めし 春』でランチ。
特上釜めし(1,980円)に友達はなめこ赤だし汁(360円)わたしはお吸い物(360円)をつけて美味しくいただきました。元祖 釜めし春 グルメ・レストラン
『釜めし 春』の特上釜めし(1,980円)
『釜めし 春』でランチ。
シンガポール人の友人も釜めしを気に入っていました。元祖 釜めし春 グルメ・レストラン
『釜めし 春』でおいしい釜めしを食べ、次の目的地へ向かいます。
元祖 釜めし春 グルメ・レストラン
友達が前日にスマホポシェットを買った新仲見世通りの『小ばやし 祥千堂』
浅草駅からバスに乗って、友達の希望の繊維街に行くため日暮里に移動します。
友達はみどりの窓口で、Welcome Suicaを買ってありました。 -
浅草から日暮里に向かうバスから見た浅草 鷲神社(おおとりじんじゃ)
https://otorisama.or.jp/鷲神社 寺・神社・教会
浅草からバスで20分ほどで日暮里繊維街に到着。
この日 1月4日はまだお休みのお店が多かったです。翌日の1月5日からオープンのところが多そうでした。
https://www.nippori-senigai.com/日暮里繊維街 市場・商店街
日暮里中央通りにあった銅像 響(Echo)
シンガポール人の友人が、かわいいとすっかり気に入り、一緒に記念撮影していました。 -
日暮里中央通りにある『革のAnd Leather 日暮里中央店』
友人がつるしてあるいろいろな色の革のポーチから、友人用と自分用を買っていました。質が良いのに安いと驚いていました。 -
日暮里繊維街のメイン通りの日暮里中央通り。
友達が行きたがっていた『ミハマクロス』が見えてきたけど嫌な予感・・・。日暮里繊維街 市場・商店街
『ミハマクロス 1号店』
この日 1月4日は、お休みでした・・・。看板にある電話番号に電話をしてみたら留守電で、4日までお休みで翌日の5日から営業とのことでした。
友達はひどくがっかりしていました。 -
『ミハマクロス 1号店』の裏にある『ミハマクロス 2号店』ももちろんお休み。
ミャンマー人に人気のお店として有名ですが、看板にすっかりミャンマーの伝統的衣装LONGYI(ロンジー)の文字が。 -
友達ががっかりしていたので、前もってプリントしておいた日暮里繊維街のマップからこちらの『ツキヤス』に行ってみました。
にっぽり繊維街まっぷ
https://www.nippori-senigai.com/map/ -
日暮里中央通りにある『ツキヤス』1階。
こちらのお店にも、友人が『ミハマクロス』に期待していた和柄が豊富にありました。 -
日暮里中央通りにある『ツキヤス』1階。
シンガポール人の友達が、こちらの和柄コーナーから2種類買っていました。 -
友達が日暮里中央通りにある『ツキヤス』で買っていった布で、さっそくカーテンにしたそうです。
*友達が送ってくれた写真 -
日暮里中央通りにある『ツキヤス』2階。
通るのが大変なほどぎっしりと布がありました。 -
日暮里中央通りにある『ツキヤス』2階。
こちらからももう1種買っていました。見ているとどんどん買いたくなるのでここでやめておくとのことでとりあえず終了。 -
日暮里中央通りにある『ツキヤス』2階。
お目当ての和柄のテキスタイルが見つかり、和カフェ『HABUTAE1819 羽二重団子 日暮里駅前』で一休み。
https://habutae1819.com/ -
友達はいちごフェアのいちごぜんざいを、わたしは羽二重団子を。本当は1本でよかったけど、イートインは2本からの注文になると言われてしまいました。 -
友達のいちごぜんざい。
最初友人は塩がついてきたのに驚いていましたが、どこかで甘いものに塩を入れると甘さが増すと聞いたことを思い出したと言ってくれて一安心。どうやって英語で説明しようかと思っていました・・・。 -
わたしは、羽二重団子(のり団子と焼ききなこ団子)のりは思っていた通りだけど、焼ききなこはしょうゆ団子にきなこをまぶした甘じょっぱい味でした。
大き目お団子2本でおなかいっぱいになってしまいました。 -
日暮里駅からJRで、次の目的地六義園の最寄り駅 駒込駅に向かいます。
日暮里駅 駅
駒込駅から歩いて六義園に向かいます。
友達は行ったところがわからなくならないようにと、いろいろな場所でこの案内板を撮っていました。駒込駅 駅
駒込駅からゆっくり歩いて10分ほどで六義園入り口に到着。
混んでいないところで、日本らしい庭園を散策したいというリクエストに応えて、小石川後楽園とともに江戸の二大庭園に数えられていた六義園へ。
https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index031.html六義園 公園・植物園
六義園には、16時過ぎに到着したので1時間弱の見学になりました。
開園時間:午前9時~午後5時(入園は午後4時30分まで)
休園日:12月29日~1月1日六義園 公園・植物園
六義園入園料:300円
サービスセンターから進んですぐのところにある六義園の石碑。
友達はその場所の名前の入ったところで写真を撮りたいということで、こちらで記念撮影していました。六義園 公園・植物園
六義園の石碑。
千両や万両などおめでたい植物を用いた縁起物の花壇『ご利益花壇』
真ん中で今年の干支のうさぎさんがお餅をついているのがとってもかわいかったです。 -
サービスセンター横の『ご利益花壇』
『ご利益花壇』の真ん中のうさぎさんをアップ。
サービスセンター横の『ご利益花壇』
六義園 内庭大門
六義園 しだれ桜
前回も10月だったので、いつか咲いている時期に来てみたいと思います。六義園 しだれ桜 名所・史跡
雪吊りが施された松。
降雪が少ない関東地方でも、冬の風物詩として雪吊が施されるそう。 -
閉園時間まで1時間を切っていたので、外国人観光客2組ほど日本人観光客3~4人にしか出会いませんでした。
友人は庭園にある橋を気に入ってあちこち撮っていました。
六義園 大泉水
雪吊りが施された松。
六義園 大泉水
六義園 心泉亭
六義園 心泉亭 グルメ・レストラン
六義園 大泉水。
六義園 大泉水。
冬支度の雪吊りと霜除け。
六義園 滝見茶屋
六義園 千鳥橋
六義園 千鳥橋
六義園 滝見茶屋
六義園 滝見茶屋と水分石(みずわけいし)
シンガポール人の友人が水分石と茶屋の景色をとっても気に入って、水分石の真ん中あたりに立ち記念撮影していました。 -
六義園 滝見茶屋と水分石(みずわけいし)
六義園 つつじ茶屋
明治年間、つつじの古木材で建てられたそう。 -
六義園内4か所の土橋のひとつ山陰橋。
六義園内4か所の土橋のひとつ山陰橋に立つ友人。
園内のいろいろな橋に興味津々でした。 -
通行不可の田鶴橋。
真ん中に通行不可の田鶴橋。
通行不可の田鶴橋。
真ん中に通行不可の田鶴橋。
奥の方に吹上茶屋と雪吊り。
吹上茶屋と雪吊り。
六義園 春日型灯籠
40分ほどでざっと1周散策しました。
休憩所兼売店は、まだ灯りはついていたけどすでに閉店していました。
サービスセンター横の『ご利益花壇』もすでにビニールをかけられていて、入ってすぐ撮っておいてよかったね~と。六義園 公園・植物園
六義園を散策後すぐ近くの『Cafe Port Brooklyn(カフェ・ポート・ブルックリン)』でまたまた一休み。
カフェ・ポート・ブルックリン グルメ・レストラン
雰囲気のよいカフェでまったり。カフェ・ポート・ブルックリン グルメ・レストラン
『Cafe Port Brooklyn(カフェ・ポート・ブルックリン)』のクレープメニュー。
おいしそうなクレープがずらりと並んでいて、2人ともこのページでページをめくる手がとまりました。カフェ・ポート・ブルックリン グルメ・レストラン
わたしはカフェラテ(450円)、友達はブレンドコーヒーともうひとつジンジャーブレッドラテを頼んでいました。なぜかコーヒーを2種頼んでいました。店員さんもちょっとびっくりして聞き返していました。カフェ・ポート・ブルックリン グルメ・レストラン
わたしは林檎のコンポートとはちみつレモンのクレープ(1,140円)、友達はいちごチョコクレープ(1,180円)カフェ・ポート・ブルックリン グルメ・レストラン
わたしは林檎のコンポートとはちみつレモンのクレープとカフェラテ、友達はいちごチョコクレープとブレンドコーヒーにジンジャーブレッドラテ。
クレープもラテもおいしく、まったりできました。カフェ・ポート・ブルックリン グルメ・レストラン
そば処『小松庵』で夕食。
お蕎麦やさんとは思えない洋風な建物でした。そば処 小松庵 グルメ・レストラン
そば処『小松庵』で夕食。
おもての看板の小松庵名物の鍋焼き蕎麦にひかれました。そば処 小松庵 グルメ・レストラン
そば処『小松庵』で夕食。
入り口は2階にありました。そば処 小松庵 グルメ・レストラン
そば処『小松庵』で夕食。
18:15頃お店に着くと、まだ誰もお客さんがいませんでした。帰るころには数組いました。そば処 小松庵 グルメ・レストラン
そば処『小松庵』のメニュー。
そば処 小松庵 グルメ・レストラン
そば処『小松庵』で夕食。
友達はそば粥と牡蠣蕎麦(2,420円)、わたしは海老天鍋焼き蕎麦(2,640円)
友達は七草の入った蕎麦がゆにはちょっと不思議そうな顔をしていましたが、温かい麺類が好きだそうで牡蠣蕎麦はとっても気に入っていました。そば処 小松庵 グルメ・レストラン
そば処『小松庵』の海老天鍋焼き蕎麦。
そば処 小松庵 グルメ・レストラン
そば処『小松庵』で夕食後、駒込駅からJRで上野まで行き、上野の銀座線まで送って別れました。
まもなく無事旅館に着いたと連絡が入りました。時間がなくて友人希望の東京さくらトラム(都電荒川線)は乗れませんでしたが、1日満喫してくれました。そば処 小松庵 グルメ・レストラン