イビサ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イビサ島の観光名所のBest3には<br />必ず入っている<br />『Cafe Del Mar』<br />せっかくイビサ島にやって来たからには<br />“あの街から“の旅からここは外せないところ。<br /><br />ここで夕陽を眺めながら流れる<br />チルアウトの選曲に感激した<br />マドンナがカフェ・デル・マールを<br />発信したことで一層人気店になりました。<br />また、『Cafe Del Mar』で流した曲の<br />コンプレーションCDは数多く<br />ベストセールスを挙げています。<br /><br />世界一の夕陽を望むカフェとして<br />ヨーロッパ中いや全世界に広まった<br /><br />地中海を黄金色に染める夕陽は<br />まさに絶景Cafeそのものでした。

黄金色に輝く地中海を望む人気の <カフェ・デル・マール>の 特等席で チルアウトを聴きながら ~イビサ島ベストシーズン旅その3

2018/07/28 - 2018/07/31

あの街から

あの街からさん

イビサ島の観光名所のBest3には
必ず入っている
『Cafe Del Mar』
せっかくイビサ島にやって来たからには
“あの街から“の旅からここは外せないところ。

ここで夕陽を眺めながら流れる
チルアウトの選曲に感激した
マドンナがカフェ・デル・マールを
発信したことで一層人気店になりました。
また、『Cafe Del Mar』で流した曲の
コンプレーションCDは数多く
ベストセールスを挙げています。

世界一の夕陽を望むカフェとして
ヨーロッパ中いや全世界に広まった

地中海を黄金色に染める夕陽は
まさに絶景Cafeそのものでした。

高速・路線バス タクシー 徒歩

イビサ島のサンアントニのホテルの
    レセプションでいただいたMap

滞在中は重宝してボロボロになるまで
    使いました。(笑)

改めて『イビサ島』の位置を確認します。
    イベリア半島の東海岸沖
    バレアレス諸島の一つで
    ショパンで有名になった〈マヨルカ島〉から
    高速船で40分。
    スペイン本土のマドリードや
    バルセロナ、バレンシアからジェットで
    1時間程。です。

イビサ島初日に1泊したホテルは
    イビサ島の東南部在る旧市街地でした。
    そこから高速船でフォルメンテーラ島に渡り
    フォルメンテーラ島で3泊し再びイビサ島に
    戻ってきました。

フォルメンテーラ島からの復路は
    大型船でゆっくりとバアレアレス諸島の風景を
    堪能しながら旧市街地へ直行便にしました。
    そこから、バスでサンアントニへ

〈サンアントニ地区〉は、イビサ島第2の街です。

※フォルメンテーラ島の旅行記は別途のこととして
     先に、イビサ島サンアントニ3連泊の様子を
     アップしてみます。

サンアントニの街と旧市街地間は
    サンアントニのバスターミナルから
    L3ルートのバスで35分程。2Euro。
    この時期、バス路線は充実していて
    運行回数も15分毎くらいには発車してきます。
    市街地へは島唯一の高速道路を通ったり
    地中海を眺めながら走る
    バスからの風景も楽しかったです。

サンアントニのビーチ沿いのホテルに
    荷物をほどいてから
    ホテル内をサラリと歩いてみました。

レストランは屋外続きで
    パラソルの下で食べることもできました。
    サンアントニの湾沿いの
    ホテルが並んでいます。

50mと25mプール
    2つありますが
    足が立たない程の深さがありました。

アスレチックroom
    地中海を眺めながらランニングマシーンを

ホテルのプール周りで
    ランチタイムから
    DJが入り
    クラブmusicが流れ
    クラブに早変わり。

大丈夫! (笑)
    宿泊棟(防音)・ハイフロアの階などで
    部屋までさほど音は聞こえない造り
    になっています。
    まぁクラブではないので爆音ではないことも
    ありますが。
    ゆる~いロックとイージーリスニングの中間位の
    癒しの曲とハウスを流していました。

メインダイニングの屋外周り。

地中海を望み素敵なホテルでしたので
    別途もう少し詳しく〈別途〉アップ
    できればと思います。

サンアントニのビーチ沿いホテルに
    荷物をほどいて。
    即 カフェ・デル・マールに向かいました。

ホテル前のバス停からバスに乗ります。
    進行方向左側には地中海が
    バス路線はこの季節は充実15分~20分
    間隔でやって来ます。
    サンアントニの街まで
    L6 ルート 1.65Euro(225円程)

地中海を望むこの風景が
    あまりにも気持ち良さそうなので
    バスを降りてビーチ沿いに
    しばし歩いてみました。

下調べをした時に見ていた
    碧海そのまま
    いや 実物(ホンモノ)の開放感と
    リーゾート感がいっぱい漂っていて
    気持ち良いのなんのって。
    30分程散歩(笑)をして
    タクシーを拾って
    カフェ・デル・マールへ向かいました。
    (タクシー料金は、6Euro)(825円程)

ついにやって来ました。
    カフェ・デル・マール
    『Cafe Del Mar』

ビーチ沿いの屋外スペースは
    長~く伸びて真っ白いパラソルの下に
    真っ白なテーブルセットがスタイリッシュに
    並んでいました。
    日没時になるとテーブルがびっしりと
    埋まります。
    この日も、ビーチ側のテーブルには
    予約席のプレートが並んでいました。

しまった!
    予約をして来るのだったかなぁ。
    日没の2~3時間前なら
    イケると踏んで来たのだけれど・・・

しばし、受付担当のスタッフさんを
    見てみると、あの縦縞のお姉さまが
    このエリアを仕切っているみたいだ。
    ここは、当たって砕けてみるかぁ(笑)

「ディナーをするから一番海側の席
     に通してもらえないだろうか」と
    交渉するも意外にもあっさりと
    「This way please」と案内してもらいました。

案内してもらった席は
    まるで特等席!
    目の前に地中海が広がっていました。

日没には少し早い時間でしたが
    このキラキラ光る海も
    とても綺麗でした。

そうこうしている間にも
    風景ビーチ沿いに立ち並ぶお店を
    カフェ群を品定めするように
    お客さまが通り過ぎてゆきます。

少しずつおひさまが傾いてきています。

先程のお姉さまが
    テキパキとお客さまを案内しています。

続々とお客さまがやって来ています。

笑顔か優しいスタッフさんが

お勧めとともに
    メニューを手渡してくれました。

通りを挟んだ屋内のスペースは
    どんな?

そこには、スタイリッシュな空間が
    広がっていました。

カフェ・デル・マールが
    世界的に有名になったきっかけは
    ここで流すチルアウトという音楽。

ここで夕陽を眺めながら流れる
    チルアウトの選曲に感激した
    マドンナがカフェ・デル・マールを
    発信したことで一層人気店になりました。

カフェ・デル・マールがこの地に
    出店したのが1980年といいますから
    かれこれ、40年の老舗。
    カフェ&サンセットバー
    レストランといったところです。

DJがよりすぐった曲を
    コラボして カフェ・デル・マールの
    20周年,25周年記念アルバムも
    出来ました。
    私もCDを買って帰りました。

屋内スペースから屋外スペースを
    眺めると一段高いフロアになっていました。

テーブルに戻ってみると
    ギンギンに冷えたワインが
    サーブされていました。

シンプルにマルガリータ
    い~い雰囲気も加味して
    美味かったです。

• さぁ <br />世界一の夕陽と評判の人気店<br />カフェ・デル・マールの特等席(笑)で<br />これから始まるサンセットショーを<br />楽しみます。<br />

さぁ
    世界一の夕陽と評判の人気店
    カフェ・デル・マールの特等席(笑)で
    これから始まるサンセットショーを
    楽しみます。

目の前の海岸には
    既に
    びっしりと人垣が出来てきました。

いよいよ陽が傾いてきました。

天幕にもカラー照明が。
    海の色に合わせて
    夕陽の色でもいいかなぁ。

皆さんカメラを構えています。

もちろん
    BGMとしてチルアウトの曲が静かに
    流れています。

予約席も既に埋まっています。

流れいる〈チルアウト〉は
    もともとクラブで踊り疲れた時の
    クールダウンにと癒し系の音楽ですが
    かと言って
    ゆったりとした曲ばかりではなく
    アップテンポの曲もあります。

私が実際聴いた感じでは
    イージーリスニングとスローロックの
    中間くらい(笑)の曲調でした。

ワインもすすみます。(笑)

カフェ・デル・マールの飲食代は
    69Euro(9,540円程)
    〈白ワインボトル、ピザ、ペリエ2本〉
    CDとマグネットが29Euro(3,973円)
    でした。

DJが選曲したチルアウトの曲
    は時にリミックス ハウスから
    流れていきます。

もちろん
    BGMとしてチルアウトの曲が静かに
    流れています。

客席は順光で
    皆さんに夕陽が映え美しいです。

カフェには
    DJが選曲したゆる~い
    チルアウトの曲が静かに流れています。

• カフェには<br />DJが選曲したゆる~い<br />チルアウトの曲が静かに流れています。

カフェには
    DJが選曲したゆる~い
    チルアウトの曲が静かに流れています。

• このキラキラしたひと時を<br />楽しんでいる皆さんを見ているだけでも<br />ワクワク感が伝わってきます。

このキラキラしたひと時を
    楽しんでいる皆さんを見ているだけでも
    ワクワク感が伝わってきます。

カフェ・デル・マールは
    この地に1980年に出店し
    以来
    夜な夜な いや 日々
    地中海を黄金色に染める
    真赤な太陽に酔いしれる
    多くの人々を魅了してきたのですね。

ここまで黄金色に
    染まってゆく地中海を眺めては
    カメラのファインダーを覗きこむ
    のを交互にやってきて(笑)

チルアウトの曲も意識から
    抜け落ちていました。(泣く)
    ここで
    ふと耳をついた曲に
    気がつきました。

DJが選曲した曲は
    リミックスされた
    なんと“Mr,Lonely”
    えぇ~!ここでオールデイズが流れるンだ。
    でも、不思議とこの雰囲気にも溶け込んでいました。
    染みました。

次に流れてきたのは
    リミックスバージョンで
    John Denverの
    Take me home ,Country Roads
    「故郷に帰りたい」でした。

DJさん ありがとう!
    なんという
    ニクイ演出なのだ。
    そこここ みんなが口々に
    歌っている 歌っている。
    やはり音楽は国境もゼネレーションも
    取り外してしまうのだねぇ。

レストランから眺めたビーチは
    遠くまで
    人・人・人で埋め尽くされてゆきます。

チルアウトの曲か
    い~い雰囲気を作り出し
    い~い時間が
    流れていました。

地中海に浮かんでいる豪華クルーズ船が
    イビサ島の夕陽を見に集まってきています。

地中海が黄金色に
    輝いて陽が沈んでゆきます。

地中海が黄金色に
    輝いて陽が沈んでゆきます。

間もなく陽が沈んでいこうとする時
    これまで静かに流れるいた曲が
    一転
    リミックスバージョン
    Bon Jovlの“Living on a Prayer“
    が 堰を切ったように
    大音量で流れ
    みんなヤンやの喝采!

そして、日没と共に
    チルアウトもゆる~い曲に
    帰ってゆきました。

豪華クルーズ船も静かに
    沖へと移動してゆきました。

カフェ・デル・マール
    世界一の夕陽を堪能しました。

通りに面した
    「カフェ・デル・マール」の看板にも
    明かりが灯りました。
    ありがとうございました。
    楽しかったです。

陽が完全に沈んでしまう前に
    少しだけビーチを歩いてみようか。
    と立ち上がりました。

ビーチ沿いには
    カフェとホテルが並んでいます。

カフェ・デル・マールと並んでいる
    「カフェ・マンボ」
    こちらも人気のカフェです。

カフェ「MAMBO」
    ここも、DJがお皿を回している
    人気のカフェ。
    「カフェ デル・マーレ」のお隣り、奥にあります。

こちらは、通りに面した
    ガラスのサテライトスタジオ風
    ブースを備え
    DJがお皿を回していて凄い人垣。
    「カフェ マンボ」です。

クラブmusicをガンガンかけています。

より大人な雰囲気が漂っています。(笑)

ちなみに「カフェ・マンボ」は
    デル・マールの出店に遅れること14年。
    1994年ということですから
    頑張っています。

5~6分程歩くとビーチに出ました。

クルーザーやヨットを
    眺めてはあぁ地中海だぁ。
    と旅情を感じ

振り返ると
    リーゾートホテルの目の前のビーチは
    夕暮れを楽しむ人たちがいっぱい

火を使うパフォーマーが
    人気を集めていて

リーゾートを肌で感じ

みんな楽しんでいるね。

夏休み
    バケーション
    バカンス

とうとう陽が沈んでしまいました。
    そろそろホテルに帰ります。

帰り道通った「カフェ・デル・マール」は
    クラブmusicが流れていて
    雰囲気がグッと大人に変わっていました。(笑)

サンアントニのバスターミナルまで
    道すがら

サンアントニ地区にも
    「パチャ」のお店がありました。(^ー^)

サンアントニのホテル街

サンアントニのホテル街。
    店もまだまだ開いているようです。

クラブのチケットを販売している
    お土産屋さん。
    先日(4日前に)旧市街地で
    USHUAIA Hotel.のチケットを買っていたのだ
    けれど、一応値段を比較してみました。

私は、50Euroで購入しましたが
    この店だと、45~35Euroと書いてあります。(汗)
    しかし、待てよ!
    クラブのチケットは確か
    〈入場する時間によっても違う〉
    ということを思い出しました。

まだまだ人通りが絶えません。

サンアントニのマリーナの
    広場にはレストランが並んでいて
    お客さまで混みあっています。

サンアントニのマリーナの
    広場にはレストランが並んでいて
    お客さまで混みあっています。

写真を撮りながらの街歩きで
    少し時間を取ってしまったので
    ここからタクシーを拾って
    ホテルに戻ります。
    帰りのタクシー料金は7Euroでした。
    夜間料金7Euro。安心料金込みでその値。
    バスといいタクシーといい
    この島は交通料金は安心価格です。

まだまだイビサ島の夜は長いのですが
    カフェ・デル・マールからの
    夕陽を思い浮かべながら
    ホテルへ戻って静かに眠りにつきます。(^ー^)

• mistralさん 2020/04/05 10:42:40
    格別なひと時。
    あの街からさん

お久しぶりです。
    その後、お変わりなくお過ごしのことと思います。

イビサ島でのカフェ・デル・マールで過ごされた格別なひと時の
    旅行記を、楽しませて頂きました。
    海辺で夕陽を楽しむのも、それはそれであり、なのでしょうが
    そこはあの街からさん、こだわりのひと時の過ごされ方!
    その折の雰囲気が伝わってきました。
    何よりも、良いお席の確保に成功された事が良かったですね。
    予約でいっぱいの中、最後の一席だったのでしょうか?

DJの方の心にくいばかりの選曲により、
    サンセットと共に、その場に居合わせた方々全員の気分の高揚、
    そしてリゾート地での夜のとばりがおり始め
    ありがとう、との想いを抱きつつホテルへ向かう、

格別に用意された場で、格別なひと時を過ごされた旅行記で
    あの街からさんの感動も伝わりました。

mistral

あの街から

あの街からさん からの返信 2020/04/05 14:03:55
    RE: 格別なひと時。
    mistralさん こんにちは
    > お久しぶりです。

お久しぶりです。この2年近く4Tは
    皆さまの旅行記を拝読一方になっておりました。( ̄O ̄;)
    先日 Funky travelerさんから掲示板に
    〜しばらくお見かけしなかったような〜と
    書込みをしていただき そろそろ重い腰をあげなければ
    と奮い立ち(^_−)−☆ 途中になっていた
    スペインの夏旅に取り掛かりました。

> その後、お変わりなくお過ごしのことと思います。

> イビサ島でのカフェ・デル・マールで過ごされた格別なひと時の
    > 旅行記を、楽しませて頂きました。

ありがとうございます。
    この間、mistralさんは スペインへ 私も
    半年程前に歩いてきた街だったので楽しく・懐しく拝読いたしました。
    その後続いて台南へもいらした台南。
    いつもながらい〜い旅をなさっているなぁ。と
    注視しておりました。(^ー^)

新型コロナウイルスの中でも いろいろ工夫なさって
    ならではの旅をなさっているなぁと拝見しておりました。

この先 感染爆発など起こらないことを願いながら
    1日も早い終息になって また 普段の暮らしが
    戻ってくるといいですね。
    素敵な旅を!

あの街からさんのトラベラーページ

あの街からさんの関連旅行記

あの街からさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る