ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり8回目のハワイ旅、2日目編。<br /><br />この日は朝からアウラニのプールで遊びまくりました。そして午後早めに切り上げてシャワーを浴び、着替えてワイキキへ。<br />17:30&#12316;予約してあった「53 by the sea」にてクリスマスイブのコースディナー。<br />20:00&#12316;これまた日本から予約した、この時期限定の「ホリデーライトトロリーツアー」でクリスマスイルミネーションを楽しんできました。<br /><br />ハワイ好きの方やこれからハワイに行く予定の方々と共有できれば幸いです。

クリスマス~年末はDVCアウラニで!3年ぶり8回目のハワイ9日間②・2日目12月24日編

2022/12/23 - 2022/12/31

旅行記グループ 7泊9日ハワイ旅(2022年12月)

HIROKOさん

3年ぶり8回目のハワイ旅、2日目編。

17:30〜予約してあった「53 by the sea」にてクリスマスイブのコースディナー。
20:00〜これまた日本から予約した、この時期限定の「ホリデーライトトロリーツアー」でクリスマスイルミネーションを楽しんできました。

レンタカー
JAL

• アロハカカヒアカ~! おはようございます! <br />2日目の朝です。<br />キレイな朝焼けです。<br /><br />12月のハワイの日の出は7時ごろですが、もうビーチチェアの場所取りが始まる頃です。8時にタオルコーナーがオープンし、ゲストはそこでリストバンドをしてもらうのですが、それからではいい場所が取れないことはすでに経験済みです。<br /><br />なので、我が家はいつもパパが早起きしてチェアをキープしてくれます。<br />この日も、我が家の定位置、インフィニティプールからオーシャンビューのあたりをゲットしてくれた模様。

アロハカカヒアカ~! おはようございます!
    2日目の朝です。
    キレイな朝焼けです。

アウラニ ディズニー バケーション クラブ ヴィラズ ホテル

夫からチェア確保の連絡をもらったので、安心してテラスで朝ごはんが食べられます。
    と言っても、コーヒーと昨日フードランドで購入したバナナですが。。。
    質素な朝ごはんなのに、景色や空気がいいとそれだけでいつもより美味しく感じるから不思議です。

夫の待つビーチチェアを目指して歩いていると、近くでガサガサと音が。。。
    娘に「ママ、見て見て!あそこ!」と指されたところを見てみると、何やら生き物のしっぽ?が。。。

あら、かわいい!
    何の動物なのかしら?
    逃げないのでしばらく2人で観察していました。

5日後にまた会うことになるのですが、その時は隣のビーチチェアの方の食べ残しをパクッと、のシーンでしたww

ビーチチェア前のプールで娘が泳ぎ始めました。

が、まだ午前中は寒くて。。。

これまで、3・7・8・11月上旬には来たことがあるのですが、一応冬にあたる12月下旬は初めてです。寒くて泳げないことはないし、日中は暑くなったりするのですが、朝晩はけっこう涼しい日もあります。

プールで泳ぎたい子どもならいけるでしょうが、朝の時間帯は私たちはまだちょっと。。。

そうこうしているうちに、サンタさんが来る時間に!

アウラニでは、毎日のアクティビティーやキャラクターグリーティングの情報が「イヴァ」と呼ばれるものに一覧表として出てきます。
    それによると11時の模様。
    慌てて娘をプールから出して着替えさせ、サンタの待つ「アンティーズビーチハウス」の裏庭へ。

パパが列に並んでくれているので、私と娘はガーデンでのんびり過ごします。

こんなオブジェ?があったり。

輪投げができたり。
    退屈せずに待てました~

久しぶりに私も、フラフープと輪投げをやってみました。童心にかえってはしゃいじゃいましたw

• 20分ほど待って順番が来ました。<br />アウラニのサンタさんとパチリ。

20分ほど待って順番が来ました。
    アウラニのサンタさんとパチリ。

戻って、ランチはプールサイドで頼んで食べます。

私と娘は、「ココナッツシュリンプフライ」と「チキン」を。フレンチフライとともに揚げ物パラダイスを食べました。夫は部屋に戻って、昨日フードランドで夕食用に買いすぎて残ってしまったアヒポケを食べてくれました。

ランチ後は、大人もプールで遊びますよ~

ぷかぷか浮き輪に娘と乗って、流れるプールを何周もまわりました。いつも当たり前に思っていたアウラニのプール。3年ぶりにやっと来られて、良さを再認識できました~~。子どもだけじゃなく、大人も最高に楽しめます。ハワイホテルのプールのスケールと楽しさではやはりアウラニがNO1だと思います!

おじいさんもおばあさんも、おじさんもおばさんも、若者や子どもも、み~んな、の~んびりとぷかぷか浮いていますw

夕方からのクリスマスイブディナーに備えて、早めにプールを後にします。

…と、あれ?クリスマスコスチュームのミニーちゃんが前から歩いて来るではないですか!

娘を見つけて立ち止まってくれました。

• 私も入って写真を撮ってもらいました!<br /><br />アウラニの中をキャラクターたちが歩いているのをよく見かけましたが、手を振ってくれたりタッチしてくれたり、すごくフレンドリーに対応してくれます。<br /><br />DVCメンバーのくせにこんなこと言うのも気が引けますが、実は我が家はそこまでディズニー熱は高くありません。娘のために購入しましたが、その娘もそれほど好きってわけではないんですよね。すっごく並ぶんだったら別に写真はいらないかな~それよりプールで遊びたいって感じですww<br /><br />だからアウラニのゆる~いディズニーの感じ、好きです。キャラクターもスタッフもア~ロハ~~だし。

私も入って写真を撮ってもらいました!

• お部屋に戻ってシャワー&amp;着替えをして、クリスマスイブディナーを予約してあるお店「53 by the sea」にやってきました。<br /><br />レンタカーだとアウラニから30~40分ほどで到着です。<br />駐車場はお店の前にあるのですが、バレーパーキングオンリーなので、キーを預けました。帰りも、正面に車をまわしてくれるので楽ちんでした。バレーパーキングだし、駐車料金かかるのかな?とドキドキしましたが無料でした。なのでチップをお渡ししました。

お部屋に戻ってシャワー&着替えをして、クリスマスイブディナーを予約してあるお店「53 by the sea」にやってきました。

レンタカーだとアウラニから30~40分ほどで到着です。

53 バイ ザ シー ステーキ・グリル

景色と雰囲気が最高です! by HIROKOさん

重厚な扉を開けて中に入ると、すぐにこの階段です。

上にはシャンデリア。

ツリーが飾ってあったので、そこで写真を撮りました。

案内されて奥に進むと、この絶景!

ダイヤモンドヘッド~ワイキキが一望できます。

私たちのお席。

この絶景を見たくて、早い時間17:30を予約しました。
    12月の日没は18時少し前あたりです。

テラスに出たい旨を告げると、スタッフの方が「こっちおいで~。ここが一番のビュースポットですよ~」と案内してくださいました。写真も何枚も撮ってくれましたよ。

今回のメニューです。

4コースディナーで1人$95(税抜)プラス、ドリンク代です。

12月24日と25日は決められたコースのみだったので、大人2名分を予約し、シェアしようと思っていたのですが(こっちは量も多いし、娘には大人と同じコースは食べ切れないだろうと思って)、よかったらキッズメニューも用意しますよ、とご提案いただきました。娘も一緒に楽しめてよかった~~~

窓際の席でよかったのですが、12月はたいして暑くないのでテラス席でもよかったかな~

• まだ明るくてバッチリ景色を楽しめますが、日が沈んでからはほとんど何も見えません。なので、このレストランを利用するときは、早い時間帯~暮れていく様子~夜景への変化を楽しめるよう、日没前からの利用をオススメします!

船が通ったり。。。

近くの席がちらほら空いていましたが、日没にかけてあっというまに満席になりました。特にクリスマス~のホリデーシーズンは早めの予約がいいと思います。私たちもHPから一ヶ月前くらいには予約しました。

飲み物がきました。
    車なので、大人はノンアルコールカクテル。娘はお決まりのアップルジュースで乾杯です。メリークリスマ~ス!!

一品目「Scallop Tiradito」
    帆立のマリネのようなもの。柑橘系の味付けでさっぱり。美味しい!

そして娘の頼んだお料理がきました。
    ホームメイドトマトボロネーゼパスタwithガーリックトースト。
    キッズメニューなのに本格的なお味で、娘も満足な模様。よかった!

二品目「Smoked Ham Veloute」

トマト、ローズマリーエッセンス、チーズが、パンのようなにサンドされていて、スープがとっても美味しかったです。娘に半分ほど食べられましたw

三品目のメインは2つから選択できます。

これは夫が頼んだ「Black Miso Aged Duck」
    鴨ちゃんは私は苦手。真ん中に横たわる謎の物体も美味しくなかった。。。

こちらが私がオーダーした「Pan Seared Hapu‘upu’u」
    蟹入りのパスタリゾット?の上にどど~んとでっかい白身魚がのっています。
    ダックより絶対にこちらですね。娘も美味しい!と食べていましたが、いかんせんサイズが大きすぎて。。。途中でもうムリ~!となりました。

四品目はデザート「Eggnog Paris-Brest」
    アイスクリームにピスタチオのクリーム、ふわふわのチョコ生地にクランベリーソースがサンドされています。これも大きくて全部は食べられず。。。残してしまいました。アイスの上に乗っかっているパリパリ部分が一番美味しかったw

総じて、お料理はまあまあでした。前菜の二品は美味しくて、メインが??。デザートはフツー、といった感じです。

ですが、帰りにお土産を二ついただきましたよ!これはポイント高し。
    中には、ホテルメイドのグラノーラとフルーツバターがそれぞれ入っていました。
    詳しくはグルメ編およびショッピング編でご紹介しますね。

帰りに娘と。

さあ、お会計はというと、大人コース料理2名分、娘のパスタ、飲み物3杯+チップで$285(約4万円)。うう~高いっ!

でもまあ、クリスマスだし景色は最高だしお土産もらったし、一度来てみたかったお店だし、満足です。どのお店もクリスマスシーズンはお高い特別メニューしかないところが多いし、円安&物価高の今においてはお得な部類に入るのかもしれません。

次は「ホリデーライト・トロリーツアー」です!
    このキラッキラのトロリーに乗ってダウンタウンに向かいます。約2時間のツアーです。
    料金は、大人2名、子ども1名で$74(1万円ちょっと)。
    円安だし高いかな~とはじめは思いましたが、終わってみれば納得の価格だと思いました。そのわけとは。。。

ワード ビレッジ ショップス ショッピングセンター

車をワードのWhole Foods Marketが入る駐車場に停め(なんと無料です!うれしい!)、出発場所であるワードビレッジ横の広場にきました。

これが、早めに着いて正解!
    ただバスに乗って巡るだけかな~と思いきや、出発前にさまざまなウエルカムサービスを受けることができるのです!

例えば。。。無料のキッズ体験コーナーでは

こんなオーナメントを作れたり

ゲームをしたり

サンタさんと写真を撮れるブースがあったり

知らないけどこちらでは有名?なキャラクターとも。
    すごくユーモアとサービス精神旺盛な方で、遊んでくれました。

これがぜ~んぶ無料で楽しめちゃうのです。

ホットチョコレートだけ一杯50セントしましたが、お安いですよね~
    マシュマロやトッピングチョコやホイップクリームをたくさんのせてくれますからね。ただめちゃくちゃ甘くて全部は飲めませんでしたけど。。。せっかく盛り盛りにしてくださったのにごめんなさい。。

会場全体がアットホームな雰囲気

このツアーは2022年は12月4日~25日の開催でした。毎年実施されているようなので、興味のある方でこの時期にハワイに行かれる方はぜひ参加してみてください。

私たちは「ワイキキトロリー」のHPから11月に予約しましたよ。

会う人々と「メリークリスマス!」と言い合って、みんなでクリスマスを楽しむ感じがとっても良くて幸せな気持ちになりました。

いよいよ乗り込みます!
    早く到着した順に乗るので、2階のオープンエアーの席をゲットできました~~

運転手さんがめちゃくちゃノリのいい人で、歌ったり冗談を言ったり、バスの乗客み~んなで盛り上がりました! こんなに大声で歌って笑ったのは本当に久しぶり!
    ハワイのクリスマスってなんてステキなんだろうって思いました。

イルミネーションのステキな街を通り抜け、目的地の市庁舎に到着です。

ここでみんな降りて、各自で自由にシャカサンタやツリーを巡ったり写真を撮ったりします。

シャカサンタには奥さん?がいるのですね~

私たちも「シャカ~!」

巨大ツリー。

いろいろな色に変化してキレイでした。

「メレカリキマカ」は、ハワイ語で「メリークリスマス」

ハワイらしいウクレレやイプヘケ

「HONOLULU CITY LIGHTS」の看板と。

ホノルル・ハレの中も華やかに飾り付けられていました。
    人がいっぱい。

と~っても楽しかったクリスマスイヴ。
    ハワイで過ごす初のクリスマスシーズンは最高でした!

2日目も最後までお付き合いいただきありがとうございました。マハロ~

3日目はプールでスライダー&海でSUP(スタンドアップパドル)をして、コオリナステーションにある「モンキーポッドキッチン」(メリマンズ)でディナーを食べた様子をお届けします!

• ohanaさん 2023/11/27 00:54:36
    Mele Kalikimaka
    HIROKO様
    ALOHA
    はじめまして
    ohanaと申します。

私の日記にご訪問ありがとうございます。

HIROKOさんの日記を拝読し~
    一足早いクリスマス
    そして憧れのシティライツを~楽しみました。

娘と家族3人のHawaii。
    娘の小さい頃を思い出します。

今回も親離れしない娘?子離れしない親?のHawaiiでした。
    日記拝見し、Hawaiiでもドレスアップしきちんとしたディナーを楽しむ。
    アウラニもあり大人の雰囲気もあり、お嬢様の将来が楽しみに思えます。

お買い物の中に我が家と同じトートが合ったりなんとなく共通点を探してしまいました。

沖縄も大好きで昨年は沖縄を楽しみました。

私は男性ですのでHIROKO様と同じような娘との触れ合いはできませんが、お嬢様との二人旅もありとても印象に残る日記でっした。

まだ全てを拝見しておりませんがまた寄らせていただきます。

ohana

HIROKO

HIROKOさん からの返信 2023/12/06 20:31:54
    こちらこそ!
    ohana様

こちらこそ、コメントいただきありがとうございます!!!
    そして、だいぶ遅い返信になってしまい、申し訳ありません。。。
    出張続きでバタバタしておりました。。。

私もohanaさんの旅行記、楽しく拝見させていただきましたよ!
    ハレクラニにお泊まり、羨ましいです!!!
    娘がまだ保育園か幼稚園時代(当時は円高だったので)に2泊だけしましたが、もっともっと味わっておけばよかったですw だってもう円安と物価高で行けない。。。泣

Hy‘sステーキ、いつか行ってみたいと思いながらまだ実現できておりません。。。
    目の前での演出、とっても良さそうでした!!

また、旅行記毎のohanaさんのアロハシャツのセレクトが素敵で。。。
    そちらを拝見するのもひそかな楽しみでした!

これからも溺愛する娘がいる者同士、末長く旅行を楽しんでいけたらいいですね!
    よろしくお願いします!!

HIROKOさんのトラベラーページ