ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年に渡ハして以来、3年ぶり8回目のハワイとなりました。娘が生まれてから毎年1~2回のペースで訪れていたハワイですが、2020年からのコロナ禍で予約してはキャンセルを余儀なくされ、また予約してはキャンセル、の連続でした。やっと行けそうだ!となった2022年の夏は私の手術&amp;入院があり、結局2022年クリスマス時期に7泊9日で行ってくることができました。<br /><br />久しぶりのハワイは泣けるくらいにやっぱりステキなところで、ただいま!戻ってくることができたよ!という感動で包まれました。本当に幸せと感謝を感じた日々でした。<br /><br />娘が生まれる前は、毎年2~3回夫婦2人でアフリカでサファリをしたり、中東で遺跡をめぐったり、アリゾナ州やヨーロッパ各国をレンタカーで巡ったり、いろんな国のビーチを堪能したり…など個人手配の冒険旅行を楽しんでいました。娘を授かってからはワクワクするけれど危険な旅からは卒業し、ピースフルなハワイのディズニー、アウラニのタイムシェアを購入しDVCメンバーとなりました。<br /><br />1日目~8日目までと、ショッピング編、グルメ編に分けてこれから旅行記を少しずつ綴っていけたらと思います。これからハワイに行く方やハワイ大好きな方と共有できれば幸いです。

クリスマス~年末はDVCアウラニで!3年ぶり8回目のハワイ9日間①・1日目12月23日編

2022/12/23 - 2022/12/31

2023位(同エリア17220件中)

旅行記グループ 7泊9日ハワイ旅(2022年12月)

HIROKO

HIROKOさん

2019年に渡ハして以来、3年ぶり8回目のハワイとなりました。娘が生まれてから毎年1~2回のペースで訪れていたハワイですが、2020年からのコロナ禍で予約してはキャンセルを余儀なくされ、また予約してはキャンセル、の連続でした。やっと行けそうだ!となった2022年の夏は私の手術&入院があり、結局2022年クリスマス時期に7泊9日で行ってくることができました。

レンタカー
JAL

出発前の羽田空港第3ターミナルにある「つるとんたん」で。
    夫はすき焼き、娘はきつね、私は明太子を。
    入店前は並びましたが、回転が早く、15分ほどで済みました。
    飛行機に乗ったらフルーツミールにしてあるので、通常の機内食より早く提供してもらえます。すぐに寝たかったので、夕ご飯は事前に食べておきました。

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

つるとんたんで夕食を食べてから、事前予約しておいた化粧品を受け取り(何を購入したかはショッピング編で)、ラウンジでゆっくり過ごしました。

21時羽田発のJAL便です。私たち大人はマイルで、娘の分は購入しました。
    今回はエコノミー席で、行きは私だけ追加1万円で足元の広い席にしましたが、隣の男性が横柄な態度の方でとても残念でした。
    フライト中は眠れませんでしたし、到着前からストレスが溜まってしまいました。知らない嫌な感じのおじさんと距離の近いエコノミー席で隣になるのはもうこりごりだと思ってしまいました…。

さあ、着きましたよ~!
    8時35分の到着便でした。

いつもの見慣れた絵が続きます…

これまで何とも思わなかったこの絵たちですが、今回はかみしめながら通りました。

入国手続きは実にあっさりしたもので、あっという間でした。これまでよりもずいぶん早かったように思います。とても空いていました。

空港で滞在中のレンタカーを借ります。いつもはハーツなのですが、けっこうお高かったのでダラーで借りました。並んだり手続きしたりで、予約していた9時半ぴったりになっていました。

8日間で、保険料込、ガソリン満タン返し無しで$446でした。ガソリンはほぼ使い切って返却したので、ガソリン代の高いハワイではかなりお得に感じました。

ダラーレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

まずロイヤルハワイアンホテル(ピンクパレス)の駐車場に車を停めて、ロイヤルハワイアンセンターに行きました。

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

• クリスマスツリーがハワイらしくって、とてもステキ!

クリスマスツリーがハワイらしくって、とてもステキ!

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

11時半から90分のロミロミマッサージを予約していました。
    ロミノハワイが経営するサロンで「ハワイマッサージクリニック」というところです。
    8才の娘も夫も3人一緒に受けられて、かつとってもリーズナブル!
    なぜ安いかというと、一人前になる前の、スクールの生徒さんたちが施術するから。

施設はラグジュアリー感は全くなし。写真のように簡易的なベッドに仕切りがあって、3人で一部屋に並んで受ける感じ。

とにかくお安いので、エコノミーでの到着日にはおすすめです! 円安すぎて(旅行中は手数料込みでだいたい$1=140円くらいのレートでした)ホテルのスパはちょっと…や、家族も一緒に、の方にはいいかもしれません。あまり施術のクオリティの高さには期待しないで行くと、意外に満足度が高いですww。日本のスタッフの方なので、言葉の心配も要らないし、皆さん一生懸命対応してくださいます。

ちなみに、料金は90分で$55と破格です。それに$10ずつチップを渡し、計$195でした。

ロミロミで癒され、またロイヤルハワイアンセンターに戻ります。

ハリーウインストンへ。
    2018年に来店した際、一粒ダイヤのネックレスを購入しました。と言っても、買う予定はなかったのにふらっと立ち寄って、どうしても欲しくなってしまって結婚10周年(この時まだ8年半だからフライング過ぎ!)の記念に欲しいだとか言って、夫に買ってもらったという。当時はまだ$1=110円くらいだったから、フライングして本当によかったです!!

で、なぜ今回来店したかというと、そのネックレスをクリーニングしてもらいたかったから。その旨を告げると、当時担当してくださった方が覚えていてくれてわざわざご挨拶にきてくださり、「メリークリスマス!」とプレゼントまでくださいました…(帰国して中を見てビックリ!高級チョコドリンク!ショッピング編で写真をUPします)

ハリー・ウィンストン (アラモアナ店) 専門店

ホノルルクッキーカンパニーで大量のお土産を購入し(購入したものはショッピング編で)、ホテルへ戻り、お腹が空いたので予定していたベーカリーへ。

ピンクパレス内のピンクのクリスマスツリー。かわいい!

ベーカリーに到着!あれ?閉まってる!!!!!

営業が6時~12時までだ~~~痛恨のミス!!
    なぜならここで$25以上の利用があれば駐車場4時間が無料だったのです。だからこのホテルに停めたのに…。

なんと、$30の駐車代金を請求されました。初日に痛いミス! 少しでも節約しながら旅行しようといろいろ調べたり計画していたのに…やってしまいました。

ロイヤル ハワイアン ベーカリー パン屋

ひたすら悔やむ私でしたが、夫と娘が慰めてくれ、気を取り直した私。
    ホテル内のショップでライトグレーのキャップを購入しましたw 私が嬉しそうに被っていたら、娘も欲しくなったらしく、4日後に再訪した際に色違いで黒を買ってお揃いにしました! キャップはショッピング編にUPします。

ステキな廊下。4日後に再訪した際、ここでウエディングフォトを撮られていたカップルがいました。いつかこのホテルにも泊まってみたいな~

アウラニ以外では、ハレクラニ、プリンス、カイマナビーチ(旧ニューオオタニ)、タートルベイには泊まったことがあります。ここピンクパレスとモアナサーライダーには近いうちに泊まってみたいな。あとはリッツカールトンとかシェラトンとか。マリオットヴォンヴォイのカード会員になったので、そのうちチェレンジしてみようと思います。

• アウラニに到着~~~。<br /><br />ホテルのロビーではフラダンスと演奏。<br />クリスマスソングで雰囲気が盛り上がります。<br /><br />フラを2歳から習っている娘にも見せてあげたかった…

アウラニに到着~~~。

ホテルのロビーではフラダンスと演奏。
    クリスマスソングで雰囲気が盛り上がります。

フラを2歳から習っている娘にも見せてあげたかった…

なぜ娘がいなかったかというと…

ホテル内にある「アンティーズビーチハウス」のクリスマスオーナメントクラフトクラスに参加していたからです。これは$30の参加費用が必要なクラスですが、無料のクラスもあります。

コロナ禍前はランチやディナー付きの1日コースや半日コースがあり、魚の生態について学んだり、いろんな有料アクティビティがあったのですが、今は最大で90分のクラスしかありませんでした。

子どもを預けている間に、親はスパでゆっくり過ごせていたのですが、残念です。まあ、円安で今回は難しかったですがw

作ってきたのは、この二つ。

友達もできて楽しかったようでよかったです(アンニーナちゃん、カリフォルニアから来ていて、日本には一度京都に行ったことがあるそう。2日後のクラスでも一緒になったらしく、輪投げなどを一緒にやったそうです。一応娘は小3で英検3級を取得したので、あいさつ程度の簡単な英会話であれば大丈夫なレベル)。

アウラニのDVCメンバーになったのには、5~12歳が利用できるこの施設の存在も大きかったのです。今回やっとその威力を発揮できた感じです。小さかった時は、何を言われているのかわからず泣いているところを小学生の日本から来ていたお姉さんに助けられたそうです。英語に興味を持つきっかけと、学んだことを実践できる場になっているようでよかった!

今回泊まったお部屋の紹介をしていきますね!

今回は、オーシャンビュー・1ベッドルームヴィラです。
    写真のように、フルキッチン付きで、カトラリーやお鍋類、レンジや炊飯器、コーヒーメーカーにトースター、食洗機に大きな冷蔵庫など何でも揃っていて自炊可能です。

アウラニ ディズニー バケーション クラブ ヴィラズ ホテル

一日中ホテルで遊び尽くせます! by HIROKOさん
  • 部屋からの、キラキラの景色。

部屋からの、キラキラの景色。

ダイニングスペースも広々。

リビングスペース。
    大きなソファはベッドになります。夫はいつもこのソファベッドで寝ています。

14階のお部屋だったので、テラスからはこの絶景。

ベッドタイプが1脚に椅子タイプが3脚、テーブルが2つあります。何回も泊まっていますが、このタイプは初めて。いつもはテラスが二つに分かれていて三角のスペース(ほとんどがこのタイプ)なので、それより広いし解放感があっていい感じ。これからは階数や部屋番号もリクエストしようと思いました。

リビング側から見たお部屋。広くって明るくってGood!

実は、このテレビの下の取手を引っ張ると、さらにベッドが、、、一度も使いませんでしたが。
    シングルタイプですが、お子さんが複数いらっしゃる方は助かりますよね。または、二世帯や友達カップルとの旅行でも、お部屋が分けられていいかもしれません。ただ、バス&トイレを別々にしたい場合は2ベッドルームの方がいいと思いますが。2ベッドルームの場合は、このリビングスペースを真ん中に左右にベッドルームがくるので、プライバシーはバッチリ保たれますよ。

ここに寝そべって夕陽を眺めるのが最高でした!

ベッドルームです。親子3人もOKなキングサイズベッド。夫には隣の部屋のソファベッドで寝てもらい(いびきマンなのでw)、こちらは私と娘の2人で使いました。

リビングには洗濯機もあるのですが、ドアを閉めてしまえば音も響かず快適でした~。ちなみに旅行中の洗濯係は夫。毎日してくれたので快適でした。乾燥機もついてるからとっても便利。

バスルームです。バスタブから外の風景が見えて解放感抜群!

ちなみにバスタブにはジャグジーがついています。疲れた足裏や腰がほぐれて気持ちよかったので毎回ぶくぶくしました。

バスタブ側からもパチリ。

シャワーブース。夫の大好きなヘッドシャワー付き。何か男の人ってコレ好きな人が多い気がします。。

こちらにももう一つ洗面台があります。トイレ側が夫用(なんとなくw)でバスタブ側を私&娘用として使いました。

お部屋の写真を撮っている間に、夕日がそっと沈んでいきます。毎日のようにキレイな夕日がお部屋から見えました。

向かいがホテル棟。右側がロビー側。

長かった1日目が終わろうとしています…。

ロビーへ向かう廊下にはツリー。

ロビーからの夕空。

ロビーから。

これも、ロビーにて。

この三角の形が、ザ・アウラニって感じ。

買い出しのため、カポレイにあるフードランドへ。

お水、パパイヤ、ライム、バナナ、ヨーグルト、夕飯用のポキを数種類買いました。ビールを大量に買いたかった夫。なんと身分証忘れで購入できず…。完全に見た目おっさんなのに、こちらは厳しくって絶対に身分証がないとアルコールの購入はできません。あまりにも落ち込んでいたので、高くつくけどホテルのショップでビールを買ってあげました(節約はどこ行った??)

フードランド ファームズ カ マカナ アリイ スーパー・コンビニ

明日はクリスマスイブ。どぎついカラーのクリスマスケーキがあったのでパチリ。

こちらはなんと複数のカップケーキを組み合わせて作られていました。ツリーとサンタさん。

買わなかったけど、お味はどうなんでしょう? 気になるけど~こんなにいっぱい食べるのは無理。。。

あれ?夕飯で食べたアヒポケの写真がない!

フライト後の長~い1日で疲れていたから忘れてしまったのかも。

2日目はいよいよクリスマスイブ!
    アウラニのプールで遊んだ後は、おめかしして「53 by the sea」でディナーを食べ、ホリデーライトトロリーツアーに出かけましたよ。その様子は②でご紹介します。

1日目の旅行記をご覧になってくださり、ありがとうございました。マハロ!