ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家への帰省ついでに、十数年ぶりにイベント割を使ってハウステンボスへ行ってきました。<br />街並みは変わらないのですが、以前とはアトラクションやショップもずいぶん変わっていて、新鮮でした。

2023年 お正月のハウステンボス

2023/01/02 - 2023/01/02

1492nsy

1492nsyさん

9:00オープンでしたが、出遅れました。
    駐車場に着いたのは9:30過ぎ。
    まだまだ駐車場は空いていますが、どんどん車が入ってきます。
    駐車場からはホテル オークラの堂々たる姿が見えます。いつか泊まってみたいねー。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

イベント割を利用しているので、接種証明を提示して入国です。
    入国すると、風車が見えてテンション上がりますね~

ハウステンボス テーマパーク

まずはテディベアキングダムへ。

テディベアキングダム 美術館・博物館

様々な年代、様々な国のテディベアがたくさん!

特にテディベアマニアではないですが、なかなか見応えがあり楽しめました。

息子の希望でアドベンチャーパークへ
    以前来た時は、このエリアはなかったと思うんですよね。
    多くのファミリーで賑わっていました。
    まずは恐竜の森へ。
    ミッション遂行型のアトラクションで、成功率1%未満だとか。いやいやそんなことないでしょ~と思って挑戦しましたが、第2ステージで脱落でした。無念。私達と同時に20組くらいチャレンジしてたと思うのですが、最後の第3ステージまで進めたのは5組もいなかったんじゃないかな?

続いて、ザ.メイズ。巨大迷路です。

内部はこんな感じ。なかなか難しかったですし、屈まないといけないところも多く、子供よりも大人の方が苦戦しました。

息子はアスレチックのコースにも行きたかったようですが、整理券がないとかなり待ち時間が長そうだったので、断念。

アドベンチャーパークを後にして、アトラクションタウンへ。ここインスタで見たことある!

VRワールドへ。
    ここではウルトラ逆バンジーと激流ラフティングの2種類のVRアトラクションが体験できます。
    それぞれ50分待ち、100分待ちの表示でしたが、どちらも30分ほどで乗れました。
    並んでいる人は少なくても、整理券やプレミアムチケットを持っている人が来たら、その人が優先されるので待ち時間が長くなるみたいです。
    ちなみに整理券は私達が到着した時には既に配布終了でした。

そして私はVR酔いしました…。

VR体験の後は、チーズワーフでランチ!
    1階はリーズナブルなカフェテリア、2階では本格的なチーズフォンデュが頂けます。
    子供達はチーズフォンデュ希望でしたがだいぶ並んでたので1階へ。
    フレンチパンケーキはちょっと甘すぎたかな。

チーズワーフ グルメ・レストラン

クリスマスandニューイヤーの装飾がされています。

インスタ映えしそうなフォトスポット。

ランチの後は3階建てのメリーゴーランドへ。
    3階建ては日本でここだけだそうです。
    3階は20分待ちでしたが、1、2階はすぐに乗れました。

私たちは2階へ。童心に帰りますね。

2階からでもまあまあ良い眺めでしたよ。

お次はホライズンアドベンチャーへ。
    これはVRじゃないので私でも大丈夫。多分かなり以前からあるアトラクションです。

ショコラ伯爵の館へ。

大きなチョコがお出迎え。
    2階では蛇口から出るチョコレートドリンクが頂けます。

ここからは夫と息子のメンズチームと、私と娘のレディースチームに分かれて行動。
    息子達は午前中に諦めたアスレチックに行ったようです。

私と娘はアドベンチャーパークに戻って、80分待ちのレールコースター、疾風に挑戦。
    実際は1時間弱の待ち時間でした。一人ずつしか体験できないので待ち時間が長くなっちゃうんでしょうね。

こんな感じで森の中を滑っていきます。(画像はHPよりお借りしました)
    結構スピードが出て、途中運河に投げ出されそうなとこがあったりで、とってもスリリングでした。待った甲斐がありました。

スリリング体験の後は癒されにいきましょう。
    光のファンタジアシティへやってきました。
    ここでは様々な工夫を凝らした映像を楽しめます

まずはフラワーファンタジア。
    ほぼ待ち時間なしで入れました。

中はフレグランスの研究所をイメージしているのかな?良い香りが漂っています。

いくつかの部屋を通り抜け、

突き当たりの部屋では、歩いた場所に種が蒔かれて花が咲き、

花畑が完成するという仕掛け。
    とっても素敵でした。

海のファンタジアも待ち時間がなかったので入ってみました。

中は映像を使った水族館。

壁面を撫でると、渦が巻き…

そこからクラゲが生まれる仕掛け。
    ちっちゃい子達が大喜びでクラゲ製造していました。

寝転んだり座ったり、くつろぎながらクラゲを見るエリアがあったりで、癒されました。

メンズチームと合流して宇宙のファンタジアへ。中の写真はないです。すみません。

娘がポップコーンが食べたいというのでポップコーン屋さんへ。色んなフレーバーがありました。
    まあまあ良いお値段しますが、味は…うーん、ディズニーで食べたやつの方が圧倒的に美味しかったな。

最後のアトラクションは白い観覧車。時間は17:00。
    もうすぐ日没です。

観覧車の周りは庭園になっていて、イルミネーションが設置されています。

しばらく待っていると、点灯しました!
    まだ明るいですが、

刻一刻と暗くなり、美しくなります。

わかりにくいですが、観覧車もイルミネーションで彩られています。
    観覧車に乗って、上からイルミネーションを見てみましょう。

ガラスに反射してしまっていますが、キレイです。

夕暮れの空も綺麗ですね。

ずーっと見ていられますね。

地上に降りてくると、あたりはだいぶ暗くなり、イルミネーションがだんだんハッキリとわかる様になってきました。

今日はタワーの方には行けなかったなぁ。

ガーデンの突き当たりに光のカーテン。展望台も設置されているので登ってみましょう。

うーん、まだちょっとハッキリ見えないかな。
    肉眼で見ると、もうちょっとキレイに見えたんですけどね。

雪の結晶が映し出されているんですけど、わかりますかね?

振り返るとこんな感じ。
    もうちょっと暗くなるまでいたかったのですが、今から長距離運転して帰らないと行けないので…後ろ髪を引かれながら切り上げます。

イルミネーションを見たかったら、泊まりで来ないとダメですね。ついつい帰りのこと考えちゃうし。
    奥の方のエリアは全然行けなかったし、次回はもちょっとゆっくり来ましょう。

最後はお土産いっぱい買って帰宅です。
    出国口にあるお店では、ハウステンボスのお土産だけでなく、長崎土産がいっぱいで、ついつい買いすぎちゃいました。

お正月のハウステンボス、なかなかたのしかったです。
    次回は朝イチからイルミネーションまでガッツリ楽しみたいなぁ!
    最後までお付き合い頂き、ありございました。