富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡ツーリング最終日。<br /><br />朝のうちに富士山を見て、早いうちから久里浜への帰路につきます。

朝の富士宮にて霊峰を仰ぐ

2023/01/03 - 2023/01/03

旅行記グループ 静岡ツーリング

静岡ツーリング最終日。

バイク

7:46 キャビンハウス ヤド 富士宮店

宿の共用スペースは、ノマド的なこともできそう。自分がいたときは西洋人の方の利用率高めでした。

キャビンハウス ヤド 富士宮店 宿・ホテル

綺麗でセキュリティにも気を配られた新しいコンセプトのホテル by SRさん

洗面の入口に、セキュリティボックスもあります。

朝食の調達に行ってきます。

夜が明けて、初めて目に飛び込んできてしまった富士山。あまりの大きさに、暫し呆然と立ち尽くす。

冬ツーリングの始まりの儀式。
    コンビニのコーヒーのLサイズが、350mlの保温保冷ボトルにぴったり入る。
    これで一日、熱々のコーヒーが飲める。

今日の朝食。

生ハムクリームチーズロール(¥370)
    ダノン オイコス ブルーベリー(¥178)

宿をチェックアウトしてバイクに荷造りしたら、出発の前に富士山を見に行きましょう。

富士山神田川楽座

富士山神田川楽座 お土産屋・直売所・特産品

これまでの中で最高の富士山を見ています。

• 実に、すばらしい。

実に、すばらしい。

静岡県富士山世界遺産センター

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

富士ひのきを利用した、円錐状の建築物。

鳥居の赤と、富士山の青のコントラスト。

• 電柱は、そのうち地下化される予定。

電柱は、そのうち地下化される予定。

• 逆さ富士と、逆さ富士檜。

逆さ富士と、逆さ富士檜。

逆さ鳥居。

歩いていきます。

富士宮市へようこそ。

「ゆるキャン」のカットは、スマホの広角でないと入らない。

二の鳥居

屋台が出て縁日みたい。

まるで初詣気分。

三の鳥居

楼門が見えてきました。

鉾立石

手水舎

• 楼門

楼門

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

もう3日ですが、それでも本殿の前には参拝の列が。

おみくじ

本殿の前。

• 酒樽

酒樽

南極の石

火山弾

境内からの富士山。

9:40 お宮横丁

ご当地名物のしぐれ焼きを食べたかったのですが、生憎多くのお店は11時から。出発が遅れるのは嫌だったので、妥協してここで富士宮やきそばをいただくことに。

お宮横丁 名所・史跡

注文すると、ここで富士山の水を飲めます、と紙コップを渡されました。

やきそば500円。うーん、麺がリングイネぽいこと以外は案外普通かも・・・。

江戸屋 本店

何だか物足りない気がしたので、クリームパンが有名らしいこちらのパン屋さんへ。

江戸屋 本店 グルメ・レストラン

クリームパン(¥180)

トングで取るときにパンがちぎれそうになるくらい、ふわふわ。

若鶏竜田揚げドッグ(¥270)

万が一昼食を調達できなかったときのために、これを買っておきましょう。冷めても美味しそうだし。

「焼きたてなので別にしておきますね」の一言で、外のベンチでいただくことにしました。ふわふわ系のクリームパンというと、地元千葉でも売っている八天堂が有名ですけど、これも負けず劣らず。美味しゅうございました。

• 神社脇の湧玉池から流れ出た富士山の湧水が流れる神田川、まさに富士の恵み。

10:29 ポテト 城山店

「ゆるキャン」でなでしこがひとりキャンプ用の食材を買った「トマト」の元ネタは「ポテト」。中には入らず駐車場から。

12:07 御殿場プレミアム・アウトレット

富士の裾野を凍えそうになりながら走ってきて、ようやく御殿場へ。
    ここで一箇所だけ寄り道を、と思ったのですが駐車場待ちの車が大行列で、嫌な予感。こういうとき、バイクはやはり少しだけ有利。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

かといって、とくに欲しい物があって来たわけではないので、この人混みに面食らう。もはやカメラを上に向けるしかない?

このエリアとエリアをつなぐ連絡橋も人混み。

新嘉坡鶏飯 御殿場プレミアムアウトレット店

嗚呼、海南鶏飯が食べたし。
    しかし、たとえ買えたとしても席に空きもない様子。帰りの時間のためにも、諦めざるを得ない・・・。

新嘉坡鶏飯 御殿場プレミアムアウトレット店 グルメ・レストラン

噴水・・。

御殿場からの富士山、やはり太陽が昇るにつれて雲が出てきてしまう。

メリーゴーランド。

やはり江戸屋で竜田揚げパンを買っておいたのは、先見の明あり。
    しかも冷めても美味しいし。ここでは、焼きそば一つ買うことも難しい。

ここを渡って、一周して最初のエリアに戻って、帰ります。

高速で・・・じゃなくて、一般道で。
    カブで高速に入り込む事態は、避けたい。

16:52 海辺の湯 久里浜店

最初はナビの表示が「あと90km」で愕然としましたが、走っていくうちにするすると数字が減っていき、早々に「これは大丈夫だわ」となりました。何と言っても、神奈川の道が走りやすい。静岡と違って、ある程度左右、上下にゆらぎがあるというか。まあ勝手知ったる道というのもあると思いますけど。

で、早々に着いてしまったので、最近知ったフェリー乗り場近くの「温泉」へ。

天然温泉 海辺の湯 久里浜店 温泉

けっこう、混んでた・・・観光客というより、地元の漁師さん?みたいな感じの人が多かったです。

食事はもう帰りも近いし、昨夜清水港で究極の海鮮丼を食べてしまった直後なので、ここはセーブします。

お土産物屋さん、妙に横須賀推しで、護衛艦カレーが勢ぞろいだったりします。

潜水艦のカレーは美味しいと聞いていたので。

というわけで今回の静岡ツーリング、振り返るとお茶が美味しかった、蕎麦が美味しかった、もちろん鰻も、海鮮丼も美味しかった。

走行距離は久里浜港起点に701km。
    給油は帰ってから含めて4回、総給油量は13.4L、燃油費は2,161円、平均燃費は59.8km/Lでした。

初日がウソのようにカブも快調で、よく走ってくれました。これからもどこまでも、一緒に旅を続けられたらなと思います。