ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022-23シーズンのスタートはルスツから<br />これまで、ずっとキロロからスタートしていたけど、ホテルがリブランドして、club medとなり、料金が一気に高くなったので、行けなくなってしまった。<br />ルスツは標高が低いため、雪の量が期待できない。今シーズンは、1週間スタートを遅らせた。<br /><br />わかっていたことだけど、今シーズンから、一部を除いて、ツアーはダイナミックパッケージに移行し、予約した段階でキャンセル料金がかかるようになった。昨シーズンのように、あらかじめツアーをとっておいて、休みが取れなかったらキャンセルしたり、安いツアーが出たら、ほかのツアーに変更することはできなくなった。<br /><br />天気:18日 曇り、19日 雪、20日 雪<br />気温:18日 -5度、19日 -7度、20日 -7度、<br />積雪:18日 115cm パウダー、19日 130cm パウダー、20日 145cm グルーミング<br />リフト:羊蹄ゴンドラ、イゾラゴンドラ、イゾラ第4、タイガー運休<br />コース:急斜面以外滑れる、イゾラゴンドラ運休のため、イゾラの下部が規制。<br /><br />18日は、JL501で新千歳空港へ。 9:50のリゾートライナーに乗り継ぐ。<br />リゾートライナーは2号車まであって、それぞれ30名程度だった。<br />1号車は、年配中心。<br />客層悪く、出発10分前の集合時間に揃わない、トイレ済ませて集まるように言われてるのに、出発寸前にトイレ行って集団行動を乱す。先頭でバスに乗ると、1人2席占拠。老害でしかない。あんな老人にはなりたくない。<br /><br />日軽北海道という金属加工会社が副業でやっているバス会社のバス。ノンストップで行くと言っていたが、きのこ王国で休憩をとった。<br />11:50にルスツに到着、準備して、13時前に行こうとするが、大食堂ホルンは大混雑。イーストに移動して、ゴンドラ駅舎の下の食堂に行くが、こちらも混雑していた。<br /><br />日曜日、前日雪が降っていたこともあり、わりとバーンは荒れていた。<br /><br />19日は、寝ぼすけな嫁さんを置いていって、朝一からイゾラを目指す。<br />ヘブンリーリッジAが絶好調だったが、数本で荒れてしまい、あとはヘブンリーリッジBを流す。荒れてきたので、14:30から戻り始めた。<br /><br />20日は、嫁さんと朝からヘブンリーを目指す。<br />14:00のビッグランズで新千歳空港に戻り、一幻でラーメン食べて、17:30のJL520で東京に帰った。<br /><br />今回の旅行は、ジャンボツアーズのロッジ利用のツアー<br />113800円から、全国旅行支援で32000円引き、81800円だった。

2022-23シーズン 1発目。 ルスツからスタート。 観光客急回復でひっちゃかめっちゃか。 何もかも、値上げされていた。

2022/12/18 - 2022/12/20

love-snow.jpさん

2022-23シーズンのスタートはルスツから

天気:18日 曇り、19日 雪、20日 雪
気温:18日 -5度、19日 -7度、20日 -7度、

1号車は、年配中心。

20日は、嫁さんと朝からヘブンリーを目指す。

今回の旅行は、ジャンボツアーズのロッジ利用のツアー

1.5
高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ツアー代金の高騰に伴い、ルスツのロッジに泊まるツアーを何度も申し込んでいるけど、ロッジに泊まったことがない。
    今回の宿泊は、9階のいちばんフロントから遠い部屋。でも、非常階段を使えば、温泉には近い。

ホテルの構造を知っているから、非常階段も便利に使えるけど、はじめて来た人はそうはいかない。
    エレベーターで困ってる外国人に声をかけたら、17xx号室のルームキーを見せられた。どうも、17階に行くエレベーターを探していたようだ。英語は話せないけど、7階の部屋だよって伝えたらホッとしてた。
    ルスツのホテルは、頭の1はノース、2はサウスを示す。次の桁が階数。忙しいのはわかるけど、フロントの人間が説明しないから、そういうことになる。
    ここも、旅行客の急回復に人員がついていってない。

大浴場では、外国人観光客にお風呂のマナーが浸透されていないので、女湯では、ゴム手袋をつけて毛染め、大量のタオルの浴室内持ち込み、小学校中学年くらいの男の子が母親同伴で入浴、浴槽にタオルをつける、入れ墨が、あったそう。不快な思いをする人もいるかも。

全国旅行支援の北海道版 HOKKAIDO LOVE!割。
    ほっかいどう応援クーポンは、ホテル向かいのセイコーマートでも使えた。
    日曜夜はワンオペ。10人並んでた。
    こちらも、観光客の急回復について行っていない。

17時すぎのホテルの様子。
    ルームメイクがまだ終わっていない。
    キロロがスターウッドのグループに入ったあと2シーズンは、このような状況だった。
    農閑期なので、人は集めやすいと思うのだけど、ここも観光客の急回復に人員確保が追いつかないのだろう。

ルスツのホテルは、ノースは平成元年にできたようだ。
    残念ながら、壁紙は浮いて、剥がれているところもある。
    木工用ボンドで直せる剥がれくらい、直さないのかと思う。
    加湿器も壊れていた。気づかずに使ったら、水浸しにするところだった。

ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル

急激な観光客の回復に、従業員の数も質も追いつかず by love-snow.jpさん

19日、昼食をスチームボートでとったけど、こちらも混雑。
    人員不足が主因だけど、外国人が変なオーダーをするのも要因。 カツカレーのカレー不要とか、カレールーを別皿にしてくれとか…。会計にも時間がかかり、食事が冷えた頃、ラーメンがのびた頃にカフェテリアのレジにたどり着く。食券にしてくれれば、暖かくたべれるのに…。

カフェテリア スティームボート グルメ・レストラン

22-23シーズン値上げ。会計待ち長い by love-snow.jpさん

晴れたのは、3日間で、この一瞬だけ。
    洞爺湖見えた。

ラックの上に、昨日の夜から積もった雪。
    けっこう積もった。

今シーズンのルスツの値上げについて
    リフト1日券 8800円
    ラーメン 1200円
    チャーシュー麺 1700円
    生ビール大 1500円
    日本人はスキーに行きにくくなっている。

サウスに泊まっている人もいるのに、フロントは閉じている。
    たぶん、人員不足。

• ねもさん 2023/04/08 13:55:41
    あちらにご返信ありがとうございます
    love-snow.jpさん
    サホロから富良野なんて、私も酔狂なことと思ってましたが、例の列車代行バスのおかげで。途中、はからずも映画ぽっぽやの舞台も訪ねることができました。
    私は、雪道どころか運転免許なしで、今や化石のような存在! 10年くらいまでは結構あったスキー場直行バスが、静岡からは絶滅で困ります(>_<)

そう、ルスツの大幅値上げ(1日券が6,500円→8,800円など)はかなり話題になりましたね。
    初めて見たときはわが目を疑いました。で、何か安いリフト券ないの?と探すと、25時間(早割で+5時間)券があるじゃないですか。思わず勢いで買っちゃいましたけど、ルスツ商法にはめられた?(笑、来季も買いそうです)
    私も地域クーポンはセイコーマートで消化しました。

love-snow.jpさん からの返信 2023/04/09 15:29:30
    Re: あちらにご返信ありがとうございます
    ねもさん こんにちは
    スキー人口も減って、スキーツアーも減ってきてるのですね。

ルスツは、8800円という値段はつけましたが、結局、東京発のツアーで、リフト券付きとリフト券無しのプランの価格差は、2泊3日で12200円でした。

お得なプランだと、サホロでシーズン券を買うと、ホテルに1泊2000円で泊まれる特典があるので、いちばんお得かもしれません。

love-snow.jpさんのトラベラーページ