バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンジュンサリ ホテル<br />武漢肺炎パンデミックの間、どんなご苦労があったのかしら、3年ぶりのホテルはいつも通りだった<br />この間 アンダズとか出来たし、グランドハイアットがやっと再開したとこだったり、インターコンチネンタルとかも、でも比べると何かが違う、タンジュンサリの方が好き<br /><br />ここでの写真はホテルのお部屋、プール、本がある東屋にスパのお部屋などばかり、、くどいほど 載せてみたw<br /><br />変わったところはバンガロー棟の向かって右側の奥、道路からは1番手前になるけど、、がスパに使われるようになっていた、スパは宿泊者のみで 値段もメチャフレンドリーだった、将来的には以前スパがあり他社がやっていて今は空き地になってる所にスパを作るんだって、良いと思う!<br /><br />あ、それからジェンガラのお皿、縁が少し上がってるタイプのになってた、ミート皿 うるさいね笑<br /><br />今日ぐらいからSQのチケットを買うとか買ったとか夫は言ってます、、でもフィジーを冬にしてその前にまたバリ島に行くとか、言ってる案もあり、、その際は 台北経由とか香港経由で、キャセイとか台湾のエアラインで行くとか、、?<br />何もしないのに楽しいバリ、不思議ですね♪

バリ島の旅行記 その3 変わらぬタンジュンサリ♪♪

2022/12/23 - 2022/12/30

snowy;yukinoさん

タンジュンサリ ホテル

何もしないのに楽しいバリ、不思議ですね♪

本来なら その1,その2は必要ないと思われるだろうが、、わしには必要、、後から調べる時などに、、 やっとバリ島に着きました
    案の定 VOAをあらかじめやってない人たちもいて、、この人たち、、どのくらいで空港から出られるのかしら、、って思うw 係の人が急に ロープ?を上にあげて ここに並ぶように、、と一番左側に誘導した、、そこらへんの区別が不明、、どの かたまりも がきんちょがとても多いw 今回 武漢肺炎の前の 911の前に戻ったかのように 機内を降りてすぐそばまで 旅行のお手伝いをする人が来ていた事、、ビジネスクラスじゃない人にもアシストの人が来ているように見えたのでそういうサーヴィスがあるのかも、、その人たちは もっと左側のほうのイミグレに並んでいたww フラッグシップであるガルーダの場合 そういうサーヴィスは 911の後も行われていたと聞いてたけど、、今回は え、こんなとこまで来られるんだって 驚く処に数人がネームぷれーとをもっていた、、以前とはかわらぬ建物だけど 少し冷房の効きがよくなってるのかな、、とか思いながら イミグラシに並ぶ、、途中 ドイツ人家族が 横入りしようとして 前方で 拒絶されていたけど、、何食わぬ顔をして そのあたりにたたずんでいた、、w その後 うまく横入りできたみたいだけど、、おこさんへの教育に良いのだろうか、、ご夫婦は スキューバのナウイかパディのスティッカーをはってるバックパックを持ってたww ドイツ人の勤勉なイメージが、、w で 無事 ホテルのドライヴァーにも会えて 20分ほどのドライヴで ホテルにチェックイン、ゴングもならしてくれましたw 同じ トゥリーだけど 向かって右側に置いてあったw フロントのクリスマストゥリー♪

何かのファンドレイジングに協力しているようだった、、ホテルのだったら ひとくち乗るのに、、熊ちゃんも暑そうでした、、

懐かしのバンガロー
    今回は9号室
    どれも良い、青いタイルも赤いタイルも♪

パジャマ
    パジャマを喜んで外で着ているマダムを見かけた、、w
    ロシア系? ヨーロピアンのようではあった、、

新しくスパが出来たのでよろしくって、、今なら15パーセントオフで
    12月は 二つのメニューがもっとお得に、、って
    すぐによやくをいれてw 2時間の、、

同じような、、
    窓からは東屋が、、ここでも寝そべって 蚊やりがあって
    ボケっと過ごせるのですw

お花は いつでも新しいのにかえてくれそう、、みかんとマルキッサだけたべたw
    朝も マルキッサを食べていたので、、w おなかの中が種だらけになった気分ですw

PJ ろる

バスルームのタイル♪

誰にも似合わない帽子とw 滞在中 使ってよい サロン2種類
    何年も前にオレンジ色のを ここのブティックで買った
    29万ルピア、今も同じ値段? ピンク色とか青色とかあり
    その後 とても似ているブルーブラックなサロンをどこかで買ったのが
    うちにある、、それと スパで使ってるコットンのバティックも
    ブティックで 今回買った、27万ルピア?だったと思う

このビーンの連続模様みたいなクッションはジョクジャ?とかの
    伝統模様だと、、名前を度忘れ、、聞いたのにな、、w
    とてもかわいい 飽きないデザイン

インスタ用にまとめたやつw

パジャマのすそに刺繍してある
    この丸いのは貝の意匠で ケープ・オブ・フラワーって
    見かけた事があると思う

見えないけど左側にシャワーがあり
    物を干したりできる、、中庭のような、坪庭のような、、

ホテルのフロントへの道

フロントからバンガロウへの道

フロントから 見下ろす

ドントディスターブ サイン♪

ある日の朝ごはん
    エッグズ・ベネディクト
    この縁があがってるミート皿も ジェンガラケラミックのものだったw

朝のフルーツ、みんな美味しかった

目玉焼きとハム、トマトとマッシュルームのソテーにジャガイモとほうれん草がサイドに

図書コーナーのスダップマラム
    (そんなに強い香りがしなかった、珍しい)

バンガロウの入り口

マウントアグン
    武漢肺炎中になおしたのだと思うけど サヌール海岸沿いの
    歩道が サウスバウンド、ノースバウンド、、と二車線w に
    なり、中央分離帯のようなのに 草木が植えられて 見栄えが
    良くなっていた、、しかし 電動バイクのようなのが 多くなり
    危ないんじゃないかな、、と思う、、海沿いの歩道で急ぐ必要
    がどこにあるのかしら、、事故が起こる前に禁止にしてほしいですね

変わらぬ水回りの石鹸置き、歯ブラシなど入れ、コップ

図書ルームから借りてきた本 2冊♪

お花♪

あ、ティルダの事ぐぐってたら ディヴィッド・ボウイとやたら気が合ったって記事ばかり目についた、、

のみかけカプチーノ

紅茶;隣の島のサリワンギティーだと思う

ミゴレン、にナシクニン
    今日のフルーツジュースに今日のフルーツ♪
    クロワッサンとシナモンレーズンのパンと

焼きたてクロワッサンと
    マーマレードがとてもおいしかった
    何もつけなくても美味しいのだけど、、

ビーチで ほわんとする

プール、奥に見える暗いのが図書ルーム
    この開けているスペースで 踊りの練習をする日がある
    とってもかわいいのだ

雨季と言っても 傘を差したのは 数分だった

バンガロウの16番を改造して作ったスパ
    居心地がとても良い
    おすすめスパなれど 宿泊者のみなのだ
    しかし 隣の空き地に スパを作るらしいから
    以前 めちゃイイ感じのスパがそこにはあって、、
    かれこれ10年以上前?
    なくなって惜しいとずっと思っていたので
    とてもうれしい事でする
    お値段も 今回 2時間でバリニーズマッサージと
    あかすり?みたいなやつで990K 二人で
    だったと思う

ここで 生姜がたくさん入っているお風呂に最後につかり
    オイルを取るw フランジパニとかも入っていたww
    のと 生姜のティーも、もしかしたら ほかのアーブもミックスされている、、とてもおいしかった

フロント部分

カド ブティックで買ったバティック

朝ごはん

今日のおすすめミックスジュースは毎日 味が違っていた

ケープ・オブ・フラワーじゃなくて 巻貝みたいなデザインが目新しい
    今回 ジェンガラケラミックには行かなかったので、、
    こういうミート皿は割れないけど、、緑いろのは いやっというほど
    欠けるし うちに 在庫がまだたくさんあるし 行ったら 買っちゃうし、、w

ほんのり明るいのがクリスマストゥリー
    建物右奥が入り口
    バンガロー部門wは 手前の左右にある

マスクが和紙に包まれていた

宿泊客だけのメニューというのもあった

朝ごはんは11時までだが 11時ごろに来て のんびり朝ごはんを食べている人もいた、、ww ホテル業って大変だなw

日本語文庫本 3冊目♪
    三浦しをんさんのロマンス小説の七日間

フロントの建物 全景
    左側のちょっと奥にジムがある

プールに行く前の祠のような♪
    大きなメインの祠は 海に面して右側を大きく占めている

このよれよれのバティックのクロスが好きなの
    真四角で 寸法も測ってるのでいつでも作れるんだけど、、

海老とチキンとお野菜のチャーハンの上に目玉焼き
    キュウリのピクルスみたいなのに 甘辛いソースがサイド

歩道が整備されているのがわかるかしら

これならもっとわかりやすい
    真ん中の緑の分離帯が広く取られていて とても良いよね
    そして アグン山
    マウナロア、、と思っていたら おとといから キラウェアが、、、!

ナシクニン

この山、活火山なんだけど、、
    いまのところ 静かですw
    インドネシアも火山と地震の島ですが
    この山が エラプトしたら フォトジェニックだろうが
    飛行場の発着に支障をきたさない程度にお願いしたいとか、、
    自分勝手な事を考えるw

同じような写真を何枚もすまん

プールの左右に大きな木が植わっているのもチャーミングのひとつ

きじばと

マウントアグン
    重複してるね

誰かのうちの犬w

白い犬を見ると 子供のころにうちのそばで紀州犬が 通路に面した処の犬小屋にいれられていた事を思い出す、いつも 挨拶はしてたけど、、考えてみたら あの犬 散歩させていたのか、、いつも 大きな 鉄格子の犬小屋に入っていた、、あの頃は そんなこと考えた事もなく、、わしが散歩を申し出ればよかったのか、、小学校低学年から 中学ぐらいまで、、だろうか、、大森の山王テニスの並びのオタクだ、、あれって アビューズだったのかな、、真っ白だったからちゃんと毛づくろいなどはされていたのだろう、、赤い鼻が可愛かったんだよなぁ、、大きい犬でした、、とか 白い犬を見て思い出してしまったw

エスキューの機内サーヴィスのニカラグアだか グアテマラも美味しかったんだって、、

バンガロウの入り口♪

エッグズ・フロランタン♪
    茄子とジャガイモの炒め物とベビースピナッチみたいなのがサイドに

プールでキンドルしようとしたら、、、
    ハレプナから グリーティングカードが来た
    ハレプナの浅い 浅すぎるプールですが、、塩が入っているので
    浮きやすいので ぷかぷか死海スタイル読書にピッタリだったなw

図書コーナー
    クリスマスカードにサンキューメッセージをいれて
    しのばせたw うふふ
    この 図書コーナー、英語、フランス語、ドイツ語、オランダ語などがあり
    日本語もとても充実している、今回も ゴルゴの新刊を一冊おいてきました
    武器職人のマカーシーさnだっけ?の特集もの ろる

バンガローの外観

ホテル、違う角度から
    夜も このレストランで食べると ビーチもプールも借景になって良いでする♪

あちこちに かみさま;ブタカラ? かみさまのしもべのような人たちがいる、、ジパングのやおよろずのようなもの、、でもないような、、ブタカラは そんなに良い人でもないような、、
    バリヒンドゥは 難しいです

雨がたくさん降ってる時に写真を撮るのを忘れた
    それはそれは美しいのだ

エッグズ・ベネディクト
    だけど ベーコンで イングリッシュマフィンじゃなくて
    ホールウィートみたいなパンでしたが このパンもとてもおいしい
    切り口を見てほしい、、バターとジャムでも食べたいようなパンでした

珍しく 白波がたっていたサヌールビーチ

晴れたり曇ったりの様子も美しい

でにゅっしゅは レーズンとシナモンの
    フルーツは マルキッサ;パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、パイナップル、スイカにパパイヤに、ミントとライム、パパイヤは 完熟すれすれのフォークがするっと入るぎりぎりの柔らかさでした、マルキッサは種類によっては皮も好きだけど 今度のやつは 皮は無理のやつ、、ただし 中のとろりんとしたのは酸味甘みともに優れていました、あとレッドピタヤ;ドラゴンフルーツ! 激甘で テクスチャもデンスでこれも優れていた、、あああ スイカも、、 甘みがなかったのはパイナップルぐらいでしたが 比較対象が優れすぎていたからで、、w

でも 日本のりんごもみかんもいちごも美味しいよね、、

USでは この時期 バートレットペアがとてもおいしいです
    あとりんごも気を付けて買えば とても美味しい、それに
    ぐずぐず寸前の梨を食べるやつなんだっけ? あれも 4個で40ドル
    とかみたいな 高級デザート価格ですが手に入る事は手に入るw
    シーズンではありませんが ビングチェリー、それに アプリコット!
    これは秀でていますね、、

オファリング用に木の上のほうのフランジパニ;プルメリアを 高枝ばさみみたいなので わざわざ一つずつ丁寧に取っていた
    こんな風に 自然と下に落ちたものでさえ 傷ひとつ付いてないのに、わざわざ 上のほううううのを取っていたのだ、、何か意味があるのかしら

各バンガロウについている東屋、、なんだっけ、ほかに呼び名があるよね、、w
    蚊取り線香もあるし、スプレイもしてくれている
    お花も 毎日 ベッドメイキングが入った時にはかえてくれるのだ、、ただし わしは この葉っぱのようなののびらびらがあまり好きじゃないw これはないほうが、、好きかもしれないw

プールから 右側がバー、左側は 屋根の下でご飯が食べたい人用
    雨がたくさん降って外で食べられないときはここで食べる時もあるが、、w
    それとか、、バフェの日とか ここでセット

図書コーナーにずっとあってほしいw
    いつも ちょっとだけ読む、、手塚治虫の脳内で どうなってたんだろうね、、

ガルーダがある バンガロウの玄関

カエルちゃんの下に 飛び込み禁止とある
    この建物は 週に2,3回 夕刻に 鉄琴のようなのとか カルテットみたいに バリのミュージシャンが奏でてくれるのだ
    で この前の空間から図書の東屋までの間に 週に2回 3時から5時だったかな、、子供たちの踊りの練習風景が見られる

ここもホテルの敷地内のどこか、、忘れてます、、w
    今回 ワオラントゥさんの門の写真を撮り忘れた

ゴルゴ 再読www

寝るゴルゴ! ありか? ww

ブーゲンビリアなのだが 咲いてないね

この木、反対側にもう一本

タンブリンガン通りの看板♪
    と ホテル内、意味もなく 同じような写真ばかりで失礼しました
    来年も再来年も、、何年か前の写真もきっと同じような写真ww
    お皿のデザインとかマイナーチェンジはあるものの、、この変わらなさを
    愛でたいのだ、、

航空券は取ったけど また ホテルには予約をいれてない
    このホテルのお陰で ウブドにも行けてない、、w
    アラムグループにも 泊まりたいんだけどね、、
    と言えば ヒルトンが 今月エンドまでに泊まられたら
    一泊につきホテルクレジットが150ドル付くって、、きゃー!
    太っ腹だねw 一月は 売上が低いのかもしれない
    アメックスだって ホテルクレジットは一回につき100ドルだ
    一泊に付き、、ではなく、二泊しても3泊しても、、100ドルw

という事で 続く
    ですけど、、ホテルも終わったし、あとは帰路だけだから、、
    セールスポイントはないです、、w

このところ ベイエリアはずっと雨で、、被害もすごい、、
    キャピトラなんか、、ピアの橋が壊れた、、だれか
    ファンドレイジングしてあげてほしい
    自宅の雨どいもキャパ越えで バスルームの窓に水が激突していて、、
    窓枠が大丈夫かな、、
    あ、と 話がずれずれに、、ごめん、、
    あとは レストラン、そんなに行ってないけど、、
    続けまする

ご笑覧ありがとう♪

• おみヴぉ333さん 2023/01/11 16:31:09
    きゃ~!タンジュンサリだぁ~!(≧▽≦)
    yukinoちゃま こんにちは!

そして、おかえりなさいませ!いやー、ついにやったぜ!!ですな (^o^)

タンジュンサリもバリもアグン山も、何もかも変わっていなさそうで良かった!
    タンジュンサリのピンクのカップ、見るとたまらんですな!
    サヌールビーチの歩道は狭くて歩きにくく危ないという印象しかなかったので、拡張されてよかったですね。。

目にする何もかもがなつかしいバリで、今すぐ戻りたくて堪らなくなりますぅぅ~。
    でも今年はGWにクラビの予定なのでバリは来年以降かな。。yukinoちゃまの旅行記で垂涎しながら待ちわびておきます!!また見せてね~♪♪

おみヴぉ

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2023/01/13 06:34:11
    きゃ~!クラビだぁ~!(≧▽≦) ろる
    あけおめ、おみヴぉちゃま、さっき
    口コミでウブドの古地図笑をあなたとムーちゃんというウブドが好きな人に捧げてきました、見てみてね♪
    4虎だと写真は送れないみたいだから笑笑

クラビ、、何度も最有力候補に上がるんですが、、何故か行けない!のんびりしてて良さそうなのに、、
    ホテルも決まってたのに、、
    5月ってわしには明日、みたいなものです笑
    もうすぐだにゃ!楽しみにしてます♪

サヌールの遊歩道、電動自転車が今度は台頭してきて危ないの、笑 ティダアパアパとする笑笑

タンジュンサリ、何も変わってないのに感謝します
    今年もいけますように♪
    年末いつも来てるって日本人の老夫婦の事、フロント、レストランの人たちに聞くの忘れた、、お元気だといいな、、

よいたびをわれらに♪
    xx

• salsaladyさん 2023/01/08 10:24:42
    ☆ホテルのコンセプトかな?インドネシアは永遠の自然美を追求できそうな国だけど。。。

☆幸せ過ぎて現実を忘れさせるから、ロシアの兵隊のクリスマス休暇をここで過ごさせたい!

☆プーチンには昔の奴隷船の漕ぎ手でもやらせよう~地球上で同時にこんなにも違う世界が!

☆つい旅行社を比較してみたら、最近めきめき名を挙げたAGODA がHotel price 80%offだって❓~おまけにキャンセル翌日まで無料ってどういう意味か❓楽しめる時に楽しんで~

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2023/01/12 04:32:30
    Re: Tandjung Sari = Ageless Beauty ~
    変わらぬ事が如何に大変な努力を伴うのか、、
    それに感謝したいとは思う

サルサたま、サルタヒコ コーヒー飲んでるナウ
    笑笑
    昨日 日本から戻った、、書き込んでくれてありがとう
    遅くなった、、こちらはメチャ長雨なの
    雨に弱いカリフォルニアの家屋です、、ドアが
    変になって家を治す人が来てる、、プチ憂鬱笑

アゴダか、、その値段ありえないな、あの気位の高い一族が経営してるホテルじゃき、、後から
    取れませんでした、とか言われそう笑笑
    そもそも、そんなに安かったらかわいそうすぎて
    予約する気になれないかも、、
    あとで見てみようかしら?好奇心、、笑笑

アンパッキングで洗濯中で昨日は仕事しました
    昼寝もしたけど、、毎日 図書館の営業開始
    時間に入って数時間過ごし、本を借り、カフェに
    行き お茶を飲み、グロサリを買って、、
    みたいな暮らしをしたいものだ笑笑
    あ、さるたまのすきなダンスの時間はありません
    今度踊る君も見たいけど、、
    旅レポな笑

良い旅をわれらに♪
  • muさん 2023/01/07 19:22:49
    いつものタンジュンサリ^^
    ゆきのさん、お久しぶりです
    本年もどうぞよろしくお願いいたします

本当に久しぶりのタンジュンサリでしたね
    久しぶりのサヌールの街は変わっていたでしょうか

ホテル内にスパが復活して何よりです
    宿泊者以外でも利用できるスパはいつ頃出来上がるのかな?
    バリタイムだと相当時間かかりそうでしね(笑)

再びゴルゴの本を置いていらっしゃって素敵です

私は2018年に渡バリして以来、
    コロナのせいで行けずじまいです
    その時、タンジュンサリに1泊しました
    ゆきのさんの置いて行かれたゴルゴも読んだし(笑)

私はGWにSQチケット取りました
    ウブドオンリーです

2020年のGWのリベンジのつもりですけど行けるかな(涙)

いつも素敵な写真の旅行記楽しませていただいてます

mu

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2023/01/08 02:47:56
    ゴールデンなSQなウブドな!!!!

Muちゃま! すっかり クレイジーキャットレイディーズの
    一員になってしまって 長期旅行は猫のために無理!なのかと
    思ってたww

ウブドで モーターバイクに乗るのかなww
    わしの好きなブログ ギリシャとバリのブログを書いている人
    チェンダナが大好きで この方も久々に行けた模様で
    もしかして 読んでなかったら 読んでみて
    ラマックがなくなったとか書いてあった、、
    ウブドのメインストリートは多少 かわったみたいですが、、

むーちゃんがどこのホテルに泊まるのか、、旅行記が
    楽しみだなぁ

サヌールも 不思議にコンビニが増えて、、ある処など
    3つ違うコンビニが並んでますし、、大きなスーパーが
    ラッキーなんとか、、グランドラッキー? バイパスKFC
    とかの近く?にできた模様

で サヌールはグラブが ウーバーより元気で 楽でした
    是非 ダウンロードを
    空港の送迎は ホテルに頼むとして ちょこちょこっと
    した移動はグラブでもホテルのフロントはいやそうでは
    なかった、、でも 本来なら ホテルに頼むべきなのでしょうが、、
    でも、ほんとに 歩いて10分、、ちょっとやだなw 雨かも
    だし、って時にホテルの車を頼むのは、、気が引ける、、
    ウブドもグラブが認められているといいですけど、、、
    慢性的な交通渋滞は解消されているだろうか、、
    期待はできないww でも すかすかだったら 寂しいものですw

わしも4泊ずつとかだったらウブドとタンジュンサリ、、w
    アラムインダーグループの民宿に、、で 猿森の裏から一歩も
    出ずに過ごすw アラムシャンティでも アラムインダーでも
    アラムジワでも どこでもいいw

最近は あまり好きでなマニラ空港でも、、美しい海の、、エルニドとか
    セブも、、行けるなら フィリピンもいいな、と考えを改めているww

むーちゃんの旅レポ 楽しみにしています!
    良い旅をわれらに♪
    xx

> ゆきのさん、お久しぶりです
    > 本年もどうぞよろしくお願いいたします
    > 本当に久しぶりのタンジュンサリでしたね
    > 久しぶりのサヌールの街は変わっていたでしょうか
    > ホテル内にスパが復活して何よりです
    > 宿泊者以外でも利用できるスパはいつ頃出来上がるのかな?
    > バリタイムだと相当時間かかりそうでしね(笑)
    > 再びゴルゴの本を置いていらっしゃって素敵です
    > 私は2018年に渡バリして以来、
    > コロナのせいで行けずじまいです
    > その時、タンジュンサリに1泊しました
    > ゆきのさんの置いて行かれたゴルゴも読んだし(笑)
    > 私はGWにSQチケット取りました
    > ウブドオンリーです
    > 2020年のGWのリベンジのつもりですけど行けるかな(涙)
    > いつも素敵な写真の旅行記楽しませていただいてます
    > mu

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る