諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めっちゃストレスだらけだった2022年。<br /><br />18きっぷは春の一回を除きすべて中央線日帰り。<br /><br />そして2度美術館いった以外はすべて諏訪の温泉でした。<br /><br />冬もやっぱり上諏訪の温泉とお蕎麦の名店へ。。。

大晦日はお蕎麦と温泉!18きっぷで上諏訪

2022/12/31 - 2022/12/31

OE-343

OE-343さん

めっちゃストレスだらけだった2022年。

18きっぷは春の一回を除きすべて中央線日帰り。

そして2度美術館いった以外はすべて諏訪の温泉でした。

冬もやっぱり上諏訪の温泉とお蕎麦の名店へ。。。

2022年

昨年以来、楽器関連の作業に忙殺され、青春18切符に使う体力はほとんどありません。

朝6時に家を出るだけでも大変な努力を必要とするようになりました。

京王線 乗り物

甲斐大和駅には少し雪がありました

甲斐大和駅

勝沼の景色は相変わらず見晴らしが良いです

勝沼ぶどう郷駅

今日は特に天気が良いです

ボックス席がありました

日野春駅も天気が良いです

日野春駅

臨時あずさにはこちらの車両が入っていました

上諏訪駅に10時19分に到着し、向かいのスーパー「ツルヤ」の2階でお手洗いなどを使ったり、仕事関連の作業の電話をしたりしているうちに11時になりました。

駅から歩いて数分の信州そばの名店「とみや」に入りました。

お正月らしくなますが。

今回は鴨せいろを食べました。

二八そばでも良いそうですが、せっかくなので名物の10割にしました。

ここは、とにかくおそばの麺そのものがおいしいんです。

かもせいろもびっくりするほどおいしいです。ただし、初めて行くのなら、一般的なせいろのほうがよさそうです。わさびとおそばだけで食べると言う食べ方があって、それが独特です。

上諏訪でのお食事では断然オススメです。

とみや グルメ・レストラン

諏訪湖は相変わらず閑散といますが、駅から近いこのエリアだと人がいました。

その後、13時になると同時にすぐ近くの「源泉湯の宿 渋ノ湯」の日帰り入浴に入りました。

13時が受付開始ですが、13時にちょうど受付を済ませ、脱衣所に向かうと、すでに家族連れが入浴していました。

13時に入ると、まだお湯の量が少ないことがあるのですが、今回は少ないにはせよ問題なく肩まで浸かれる感じでした。

お風呂に入れない日々が続いており、体が冷え切っていました。。。ついつい長湯してしまいました。熱目のお湯なので長湯は良くないはずですが。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

「大晦日で混雑しているので、14時過ぎに出てきてほしい」と言われて、14時15分にロビーに出たのですが、そのすぐ後に日帰り客がやってきて、問題なく浴場に通されていました。

この後駅前に戻り、スーパー「ツルヤ」できんつばなどのお正月の買い物を済ませました。

電車に乗る前に、もう一度温泉水で手を温めます。

上諏訪駅足湯 温泉

14時50分過ぎの普通列車塩山行きに乗車します。

経験則では、この列車は6両編成で、ボックス席付きの車両が入る率が比較的高い気がします。

新府駅からは富士山が見えました

新府駅

甲府駅でいつもお弁当買っているグルメマルシェでは、この日は年越しそばの販売がメインでした。

ここのお弁当買って安く済ませようかと考えていたのですが(甲府駅前のほうとう屋さんは16時で閉店です)、東京の自宅近くのスーパーで帰ってくる頃にはお正月惣菜が半額なのではと予想し、今回は買い物はしませんでした。

グルメマルシェ 甲府 グルメ・レストラン

身延線と中央本線が分岐するあたりからも富士山が綺麗に見えました

こちらは今回使ったキットです。5回分、すべてを使い切る余裕がなかったので、ラクマで3回分の半端を買いました。ヤフーオークションと違ってカードで即決済できるのが便利。

最近、JR東日本の自動販売機から、青森県産りんごジュースがなくなっています。

大変に困ったことです。

勝沼周辺の夜景です

• 勝沼

勝沼

• 勝沼

勝沼

モハ211

先ほど購入したきんつばを食べました。

かなり早い時間の電車に乗って帰ってきたので、立川行きだったことから、そのまま立川まで上昇し、南武線を使って京王線に平行移動しました。

さて、近くのスーパーの半額を予想して出かけたところ、確かに半額でした。

しかし、マグロの刺身など、半額になっても高額な商品ばかりでしたので、結果論的には甲府駅でお弁当買った方が食費は安く済みました。

立川駅