ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再訪もありますが、行ってみたかったお寺3箇所がメインです。<br /><br />時間がなくて全然ゆっくり出来た感がなかった今回のタイ旅行ですが、ご自身の今後の旅程を考える時の参考にして頂けたら幸いです。<br />タイへは往路/復路ともにZIPAIR利用。タイ国内線は時刻優先で選んだ為、ウドンタニ(UTH)行きがタイ航空(BKK-UTH)、戻りがノックエアー(UTH-DMK)。現地移動はレンタカーです。<br /><br />今回行ったところ:<br /><br />1) ワットプラタートソーンケーオ<br />wat phra that sorn kaew<br />ペッチャブーン県<br />270km (4時間17分)<br /><br />2) ワットパータークスア<br />wat pha tak suea<br />ノーンカイ県<br />127km (1時間55分)<br /><br />3) ワットカムチャノット(カムチャノート)<br />wat khamchanot<br />ウドンタニー県<br />110km (1時間42分)<br /><br />※距離/所要時間はウドンタニ空港起点での目安<br /><br />4) その他ウドンタニ周辺<br /><br />※記事中のタイバーツのレートは1THB=3.8円 での計算です

東北部周辺、テーマパークなお寺

2022/12/29 - 2023/01/02

kunpao

kunpaoさん

再訪もありますが、行ってみたかったお寺3箇所がメインです。

今回行ったところ:

1) ワットプラタートソーンケーオ
ペッチャブーン県
270km (4時間17分)

2) ワットパータークスア
wat pha tak suea
ノーンカイ県
127km (1時間55分)

3) ワットカムチャノット(カムチャノート)
wat khamchanot
ウドンタニー県
110km (1時間42分)

※距離/所要時間はウドンタニ空港起点での目安

4) その他ウドンタニ周辺

レンタカー
ノック・エア タイ国際航空 ZIPAIR

12月29日
    ZIPAIR 17時発便でBKKへ。定刻より少し遅れて到着。
    外に出てタクシーの順番待ちをして、空港近くのトランジット用ホテルに着いたのは深夜前だったかと。6km位で150THBでした。近距離用のタクシー待ちだったので比較的早く乗れたように思います。翌朝早いので空港のコンビニで買ったパン(画像)食べてすぐ寝ました。

シルバー ゴールド ガーデン スワンナプーム エアポート ホテル ホテル

12月30日
    宿のシャトルバス(ミニバン、料金は200THB)でBKK空港へ。6:55AM発のTG便でウドンタニへ。LCCじゃないので1時間のフライトでもケーキと水をもらえました。なんかシート前のスペースはZIPAIRよりも広いような感じがしたのは気のせいか?

8時にウドンタニ空港へ到着。予約済みのAVISレンタカーで出発するも、宿のチェックインには早すぎるのでトンシームアン広場近くの食堂で朝飯。ソムタムタイ、ムーヤーン(串2本分)、カオニオ2袋。価格失念....
    食後、空港近くのマッサージ店でタイマッサージ1時間、250THB(950円) x 2人分=500THB(1900円) ※チップ含まず

この後宿へチェックインして横になってたら2時間くらい寝てました...

12月30日 夕食
    タイスキ&ムーガタ店

タイスキ(しゃぶしゃぶ)のみとムーガタと両方が選べました。両方できる方で2名合計558THB(2,120円) ソフトドリンクは飲み放題。

12月31日
    ペッチャブーン県にあるワットプラタートソーンケーオに向かいます。

ペッチャブーンへ移動中

ペッチャブーン県、ワットプラタートソーンケーオ手前10km位の国道沿いで昼飯。ガパオ飯で50THB位(190円) だったと思います。この辺国道沿いにたくさんのマカーム(タマリンド)屋台が出てました。

遠くにワットプラタートソーンケーオが見えてます。このあたりから渋滞です。

ペッチャブーン県

ワット プラタート パーソーンケーオ 寺院・教会

wat phra that sorn kaew

人の多さがすごかったです。

ワットプラタートソーンケーオ裏手のセブンイレブン

歩いて駐車場で向かう途中。こっちへ向かう車が渋滞中
    自分達が停めた場所の駐車場の料金は確か30THB位(114円)だったかな?

1月1日
    ノーンカイ県、ワットパータークスア
    Skywalk Wat Pha Tak Suea

Sangkhom District, Nong Khai 43160 タイ
    google map: 18.037554, 102.304853

ワットパータークスア
    ノーンカイ県のスカイウォークがあるお寺です。当初はルーイ、チェンカーンのスカイウォークも検討しましたが、ウドンタニからは少し遠いです。
    ちなみにエメラルドグリーンのきれいなお寺、ワット パー プー コーンはここから1時間くらいです。

ワットパータークスア
    wat pha tak suea

ワットパータークスアを出てノーンカイへ移動
    ターサデット市場の近くです。

ノンカイ、ターサデット市場
    ぶらぶらして買い物を少々。数回来てますが今まで来た中で一番混んでたかも。

ター サデット市場 市場

ノンカイ、ターサデット市場周辺の食堂からの眺め

クイッティアオ
    唐辛子入れすぎて辛かった!

1月1日 夕食
    アーパー クンヤーン
    APA Grilled Shrimp
    google map: 17°22'13.2"N 102°49'11.8"E

以前はUDタウン近くと2号線リングロードの北側にあったのですが、現在両方無くなってリングロード南側2号線近くに移転したみたいですね。テーブル数はかなり多い。時期的はものなのか海老はかなり小さかったです。依然と比べると全体的に惣菜類も種類が減って残念。2022年1月時点の料金は1名、ソフトドリンクなしで319THB(1,219円)でした。

1月2日
    ワットカムチャノット(カムチャノート)

Ban Dung District, Udon Thani
    google map: 17.745211, 103.360696

ホテルを10時にチェックアウト、思いつきでここに来ました。
    ちなみに到着は12時位でした。

過去に2度は来てますが、最大級の混み具合。この先へ入るのには番号の書いた入場券をもらって1時間待ちとの事でした。16時位にはウドンタニの空港へ行かないとフライトに間に合わないことも考えられるので中に行くのは断念しました。
    (レンタカーでの移動なので色々余裕見とかないと)

Wat Khamchanot

こんなのも以前は無かったんですが。。。

Wat Khamchanot

島の内側の画像は下記参照ください。
    ウドンタニ滞在記(雨期:2015年6月)

ウドンタニに戻ってきて遅め昼食。2名合計 300THB(1,140円)

ソムタム x2
    ムーピン2串分
    ソーセージx1
    牛肉の干物? x1
    カオニャオ x2袋

ウドンタニ空港内コーヒーショップ

カフェラテ 110THB(418円)
    カプチーノ 110THB(418円)

この後、ドンムアン行きのフライトに搭乗

ドンムアン空港に到着。

BKK-DMK間のシャトルバスを探すも、なんか以前と勝手が違うような。尋ねてみたら6番ゲートへ行けと言われたので来たら SHUTTLE BUS のカウンターがありました(ゲートの内側、建物内)。ここでパスポートと旅程表のコピーを見せて、ノートに名前を書いて、小さなシールをもらってそれを胸に貼って、そこのシートで待ってろとの事。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

30分もしないでお呼びがかかりバスへ乗り込みスワンナプームへ。
    その後、無事に帰国しました。

【備忘録】ワクチン接種済み者 タイから日本へ帰国の場合
    2023年1月時点

1). Visit Japan Web
    検疫手続き(ファストトラック)
    日本出国前に登録、必要事項を入力して青色画面にしておく

2). Visit Japan Web
    税関申告の準備/携帯品、別送品申告
    帰国時に税関申告もしておく
    (従来の紙に記入することが不要になる)

3). ワクチン接種証明書

今回危なかったのが、コレです。
    現時点ではタイ入国はフリーなので問題ないのですが、日本帰国時に航空会社のカウンターでワクチン接種証明書を求められます。前回2022年8月に訪泰時はタイ国側でもワクチン接種証明が必要だったので、住んでいる地区の役所で発行してもらった英文の証明書を持参しましたが、今回は持ってきませんでした。日本出国時にZIPAIRのカウンターでも聞かれませんでした。しかし、帰国時にBKK空港のZIPAIRのカウンターで接種証明を見せろと言われたので一瞬青くなりました。

たまたま前回インストールした【接種証明書アプリ】がスマホにあったのでこれを見せてOKでした。Visit Japan Webにも接種内容は当然登録してありますが、日系の航空会社でもタイの空港、タイ人のスタッフでVisit Japan Webの画面で通用するのか少し疑問があります。

備忘録 レンタカー

今回タイのAVISで借りたレンタカーは下から2つ目のサイズ、保険はフルで入って4日間合計額が5,196THB(19,744円)、使用ガソリンは Gasohol 91で滞在時は1L約34THB(129円)位でした。

Group : B - Toyota Vios 1.5 Auto or Similar
    Rental 4 Days 5,196.00THB