ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨期ですが今年は雨が少ないとのことであまり降られませんでした。<br /><br />今回行ったところ:<br />ワット・カムチャノット(Wat Khamchanot)*<br />ワット・パー・バン・コー(Wat Pa Ban Koh)*<br />ワット・パー・プー・コン(Wat Pa Phu Kon)<br />ワット・パー・バーン・タート(Wat Pa Ban Tat)<br />ワット・タム・クロン・ペン(Wat Tham Klong Pen)<br />ほか<br /><br />*印は今回初めて行きました<br /><br />※今回滞在時の為替レートは 1JPY=0.27THB(1THB=3.7円)程度<br />※写真はワット・カムチャノット

ウドンタニ滞在記(雨期:2015年6月)

2015/06/12 - 2015/06/21

kunpao

kunpaoさん

今回行ったところ:
ワット・カムチャノット(Wat Khamchanot)*
ワット・パー・バン・コー(Wat Pa Ban Koh)*
ワット・パー・プー・コン(Wat Pa Phu Kon)
ほか

*印は今回初めて行きました

※写真はワット・カムチャノット

レンタカー バイク 飛行機
エアアジア ノック・エア

■6/12(Fri) ●ドンムアン空港(DMK)に到着

成田発のAirAsia XJ601便利用。AirAsiaのタイ国内線の利用は
    何度もあるけど国際線は始めて。タイ国内線に乗り継ぎのする
    方にはドンムアン(DMK)着便は意外と使いやすいかも。
    尚、XJ601便は定刻よりも早く着陸はしたのですが、ドンムアン
    空港の設備故障の為、待機&別ゲートへ機体ごと移動という
    ハプニング有りで、結局、機内から出るまでに約1時間。。。

ウドンタニへはNok Air利用。少し余裕を持った乗り継ぎ
    スケジュールにしてあったので問題ナシ。ウドンタニ到着後、
    宿へ移動、荷物おろしてどこかで夕食の予定でしたが、
    チェックイン直後に雷鳴&タイのどしゃ降り!......
    小雨になったのは1時間後、結局、夕食は歩いて近所の屋台で
    以下をテイクアウトして宿で食べました。
    ・鶏皮の揚げたもの (30THB/110円)
    ・ネーム (20THB/74円)
    ・カオニオ(20THB/74円)
    ・ビアリオ(35THB/130円)(1缶) x 2
    ・水(大) 15THB(56円)

■6/13(Sat) ●ウドンの街中をぶらぶら

まずは毎回来てる低料金のバッフェ(ビュッフェ)で遅めの
    朝食。料金はなんと1年前と同じ75THB!(278円)

観光地にある欧米人向けの店ではないので種類は多くは
    ないけど、定番メニューの中に生野菜と野菜炒め
    (パット・パック・ルアム・ミット)があるので野菜は
    目いっぱい食べれます。

店の前

食後はUDタウン周辺をぶらぶら。ちなみにUDタウンそばに
    あった79THBバフェッは無くなってました
    (バイクのディーラーになってました)。
    その隣にあった生バンド付きのムーガタはバーになってました......

UDタウンと道路を挟んで向かいにある大きな建物「IT PLAZA」は
    既に閉店みたい。まあ、去年行った時に長くはないとは思ったけど、
    早すぎ!UDタウンバブルはもうはじけちゃった??

待望の夕飯の時間です
    毎回来てるウドンタニ博物館前の食堂。

オースワン x 1
    ガパオムー x 1*
    パッカナームー x 1*
    ノーマイムー x 1*
    ライス/カオスワイ x 2
    合計: 375THB(1388円)

*印は画像で判るように通常屋台や食堂で頼む場合の倍並の量。
    ガパオとパッカナーはぶっかけ飯版を頼むつもりがオーダーミス、
    案の上、二人では食いきれず食べ残しはお持ち帰りしました。

■6/14(Sun) ●カムチャノット寺へ行ってみる

カムチャノットはウドンの街中から東北方面へ90km行った
    バンドゥンというところにあります。
    ルートは2号線→255号線→2022号線→2096を選択。
    2号線から255号線に少し入ったところで早めの昼飯

ガパオガイ(鶏肉のバジル炒め)with 目玉焼き乗せ
    45THB(167円) x 2

1時間程度走ってちょっと休憩

タイで多い甘い系のお茶は○○フレーバーとか種類が多い。
    あまり甘くないものも以前より多いような気がしましたが?

2096号線から横道に入ってすぐの案内標識の表示は
    CUMCHANOAD となってました。
    ※英語表記は Kham Chanot / Khamchanot / Cumchanoad 等々
    実際の発音は「カムチャノッ」に近いと思います。

カムチャノット到着!

Wat Kham Chanot, Ban Dung Udon Thani
    17°44'34.5"N
    103°21'32.9"E
    google map: 17.742902, 103.359130

ナーガ(蛇)の胴体に沿って歩いて行きます。

• リス

リス

たどり着くとこんなカオスな光景が広がってました。。。
    一瞬、言葉を失いかけました。

ミステリアススポットであることは間違いありせん。

ここが有名になったのはゴースト/幽霊ものの映画になってから
    らしいのですが内容の説明を聞いたもののピンと来ませんでした。
    英文サイトではタイ版の 「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」
    (The Blair Witch Project)と表してる方も居たのでそんなもんかな?

元々この地にまつわるその手の話が昔からあったようですが、
    タイなので話に尾ひれが付いてものすごいものになって
    しまった感がします。

ちなみに皆さんこれをナデナデしてました

備え付けのひしゃくで
    ナーガ(蛇)の頭に水をかけると... 願いが叶う..... のか??

お供えものの後ろにあるのは葉っぱで作ったナーガ
    この横では祈祷師?霊媒師?のような方が居て何かをやってました。
    相談者?の依頼で誰かの霊を呼んでたように見えましたが、不明。
    周りには40名程の見物人....

御神体?

ナーガの橋を戻ってきて、下界に戻りました。

ここも敷地内ですが、あの橋を渡って向こう側の世界と比較
    すれば全然普通です。若干、地獄寺系のスパイスがある程度

タイの村によくあるピー(精霊)の祠と同じにみえます

ちなみにラオスナンバーのミニバンがけっこうな台数
    駐車場に停まってました。ツアーだと思います。

ポリスマン

ウルトラマン

カムチャノットを後にして帰路途中

何か変なものが、

あ、やっぱり、塩ですね。上の画像は塩田でした。

産地直売!

一旦宿へ戻り、ちょっとのんびりしてから夕飯に出かけるも
    結局、UDタウンそばの屋台街でテイクアウト

ヤムタレー x 1 (70THB/260円)
    屋台にしてはちょっと高いかなあ
    ウドンなのでタレー/海鮮といっても申し訳程度に海鮮が
    入ってることが多いです。

イカゲソ焼き x 5本
    (1本 5THB/19円, 合計25THB/93円)

この他に
    焼き鳥 x 2、鶏レバー x 2 (価格忘れた)
    カオニオ(大)x 1 (40THB/150円) をゲット

■6/15(Mon) ●お買い物ほか

午前中に銀行に行って両替、その後Big-Cに行ってお買い物
    ついでにフードコートで昼飯。
    ・ソムタムプー x 1 ・ソムタムタイ x 1
    ・カオカームー x 1 ・カオパットムー x 1 ・水 x 2
    2名合計: 180THB(666円)

夕飯。また来ました75THBバフェッ
    夜(夕食)の時間帯は過去にも一回も来てなかったので
    メニューがどう変わるのか見てみたかったというのもあったの
    ですが、結果、メニューは昼とほぼ同じ。。
    もう少し詳しくいうと今回の滞在期間中数回来ましたが
    ほとんどのメニューは同じ。1品だけ変わってたりとか、その程度。
    ちなみにこの日はその1品がパックプーンでした。

■6/16(Tue) ●ワットパープーコン(Wat Pa Phu Kon)

前回(2014年)も行ってますが今回は現地友人もいっしょの
    為、バイクでなくレンタカーで前回とは全然違うルートで
    行きました。

Wat Pa Phu Kon
    Na Yung District, Udon Thani, Thailand
    17.916053, 102.122570
    17°54'57.8"N
    google map: 102°07'21.2"E
    17.916053, 102.122570

ウドンタニ街中から120km程度のナユン(Na Yung)と
    いうところにあります(ここもウドンタニ県内)

Wat Pa Phu Kon, Udon Thani

このお寺新しいので勿論きれいですが、
    なんかところどころのデザイン/色使いがモダン

チェディ@ワット・パー・プー・コン
    Chedi@Wat Pa Phu Kon, Udon Thani

ワットパープーコンの帰りがけに遅めの昼食

写真の車は今回借りたレンタカー Toyota Vios

イサーン3点セット(ソムタム、ガイヤーン、カオニオ)
    とビアリオ、コーラ、ほか
    大人5人分、合計500THB位/1,850円(*画像はその一部)

ウドンタニに戻って来て、一息入れて、夕食。
    海鮮ムーガタのアーパーへ(線路沿いのほう)

画像左側は海鮮用網焼き、
    右側のがムーガタ用

とりあえずのつまみに取ってきたエビがてんこ盛りの
    ヤムタレーやスシ(カリフォルニアロールっぽいのや海老マヨ、
    カニカマ軍艦巻、

前は舟形で雰囲気あったんだけど.
    でも種類は増えてるような気がします。

アーパー、ウドンタニ(UDタウンそば、線路沿いのほう)

ドーナツ

フルーツ

6名で1530THB(5,660円)でした

*ビール x 2, コーラ大 x 2 込

■6/17(Wed) ●ワットパーバンコー(Wat Pa Ban Koh)

レンタカー返却しに行って、カオゲーン(ぶっかけ飯屋)で朝飯。
    2品乗せ x 2皿
    スープ x 1
    ファンタ x 1
    合計 110THB/410円(2名)

Wat Pa Ban Koh まであと3kmの標識

到着! 。。。 どうも修復中のようです

Wat Pha Ban Koh
    Ban Phue District, Udon Thani Thailand
    17°35'54.4"N
    102°38'13.3"E
    google map: 17.598452, 102.637025

でも中には入れました

アイスエスプレッソ
    画像右手の売店で買ったのですがインスタントではないです。
    豆から挽いてました

案内図をみると裏手に資料館のようなものがあるらしい
    ので行ってみました。

すべて木彫りです

チェディは修復中というのもありますが、資料館内部は想像以上に
    見ごたえがありました。

チェディ内にも銅像がありましたが
    こちらの高僧が生前いた寺だそうです。

名前を忘れてしまったのですが
    こちらの僧の写真があちこちに展示されてたのですが
    すごく表情がいいんですよね
    尚、こちらの僧もウドンタニ(現ノンブアランプー)の
    ワットタムクロンペンで修行されていたとのこと。

僧は医師でもあったらしく
    医療に使われたゆかりの品々も展示されてました。
    これら以外に近代的な医療機器の画像もありました。

良い僧になっていくまでの道のりが
    実物大のセットやイラストで表現されてました。
    言葉/文字は判らなくてもおおよその見当がつく感じ

ワットパーバンコー(Wat Pa Ban Koh)

僧がお亡くなりになられた時の画像でしょうか?

エアコンも木目調(多分本物の木を貼ってある)
    にしてあったり資料館細部までセンスの良さがあります

ワットパーバンコー(Wat Pa Ban Koh)

入り口周辺には僧にまつわる本やCD/DVDなどがありました。

この資料館の奥に、別の建物の小さい資料館みたいなのが
    あったのですが、多分、生前、僧が実際に住んでいた場所を
    使用してるように見えました。王室から寄贈された旧い
    ベンツのセダンも車庫に展示されてました。

ウドンタニの街中に戻ってきて、UDタウン内のロータスで
    パンとかりんごとか購入

ロータスのベーカリーコーナーで買ったパン
    右:カレーパン
    日本で食べるのとほぼ同じ、少し薄味?....1個20THB
    左:ハムコーン
    個人的にはもうちょっとマヨ効いてれば....1個10THB

ロータスで買ったタイ産のリンゴ。かなり小ぶりですが
    色はよさげ。食べてみたらあまり甘くなくて酸味もない...
    価格は確か1袋で70THB(260円)くらい

ちなみにウドンでも高級輸入食材はセントラルで売ってました

夕飯は屋台でテイクアウト (2名分合計 250THB)

イカ焼き(大) x 2= 50THB(185円)
    焼鳥(レバー) x 4本, ムーサテ x 4本, カオニオ(大)x 1 =90THB(330円)
    ソムタム x 1=40THB(150円)
    ビアリオ 35THB/130円(1缶) x 2 =70THB/260円

イカ焼き

焼いた後に包丁で切ってからビニール袋に入れてくれます

ムーサテ(豚)
    ガイタップヤーン(鶏レバー)
    イカ焼き

へたれ仕様のソムタムタイ

■6/18(Thu) ●バンタート寺(Wat Pa Ban Tat)ほか

ウドンタニに来る毎に行ってるバンタート寺(Wat Pa Ban Tat)
    タマユッ系のお寺ですので建物自体は質素ですがタイではかなり
    有名なお寺です。

Wat Pa Ban Tat, Udon Thani(ワット・パー・バーン・タート)
    Tambon Ban Tat, Amphoe Mueang Udon Thani, Udon Thani
    17°17'50.4"N
    102°46'51.5"E
    Google Map: 17.298445,102.778215

*毎回行ってるので画像が似たりよったりです。
    このほかの画像は過去の旅行記をご参照ください

バンタート寺(Wat Pa Ban Tat)の次に向かったのが
    ワットタムクロンペン(Wat Tham Klong Pen)

とその前に昼飯

イサーン3点セット
    ソムタム、ガイヤーン、カオニオ

高僧ルアン プーカオが瞑想をされた場所として有名な
    ワットタムクロンペン

Wat Tham Klong Pen
    Tambon Non Than, Amphoe Mueang Nong Bua Lam Phu
    17°13'52.0"N
    102°31'53.5"E
    google map: 17.231109, 102.531540

Wat Tham Klong Pen

ワットタムクロンペンは高僧ルアン プーカオが瞑想をされた
    場所として有名です。その当時はウドンタニ県の一部でしたが
    1993年にウドンタニから独立して現在はノンブアランプー県
    になっています。

その後向かったのは、ここも毎回行ってる
    ワットバーンタートにゆかりのある建設中のチェディ。
    下の画像は前回(2014年4月)の時です。

Wat Pa Kesorn Khunnatham Chedi (Wat Pha Daeng)
    Nong Wua So District, Udon Thani Thailand
    17°10'42.8"N
    102°37'44.7"E
    google map: 17.178559, 102.629091

2014年4月当時の画像

ウドンタニの街中に戻って来て市場をうろうろ

その次はノンプラジャック公園あたりをぶらぶら

ノンプラジャックのマッサージ街?で
    タイマッサージを1時間(180THB)
    なんと全店エアコン完備の部屋になってました。
    暑いのもイヤだけどエアコン効きすぎのもイヤです。

マッサージの後は宿に戻ってオヤツタイム

屋台で買った3点
    左上の丸いのはコロッケみたいなものでした

今回けっこう見たドゥカティ風のミニバイク
    多分中華バイクだと思うけど、名前もDEMON!

夕飯はプレジデントホテル近くのムーガタ店へ

料金は1人189THBだったか187THBだったかと
    ここ食材が空になってもほとんど補充しないです。
    (=早い時間に行かないと目ぼしいものは無い)
    いいところは生バンド付きということ?
    でも後半はCD流してました。。。

■6/19(Fri) ●ウドンタニぶらぶら

75バーツ バフェッで昼飯。
    昨日肉ばっかり食べたせいもあってか無性に野菜が食べたくて

食後はセントラルでCD買ったりしてから
    近所をバイクでぶらぶら

画像はウドンタニ駅裏手(線路を挟んで東側)の公園

つまみを買って宿でだらだら過ごし、

涼しくなった夕方から、またぶらぶら散策

ノンプラジャックから東へ2kmの公園

駐車場には売店も出てます。
    涼しくなった夕方にこんなところでのんびり過ごすのがいいですよね!

夕飯はまたもや博物館前で。

何回もきているのに今更気づいたのが、お客さんホイトードを
    頼んでる方がかなり多い。この店ではオースワンはいつものように
    頼んでましたがホイトードは無かったなあ、という事でオーダー。
    まあ、おいしいですが、ナンプラーとかブリックポンが欲しかった
    かな? (この店スイートチリソースは置いてあるが通常の4点セット
    とかテーブルには無い)

ホイトード x 1
    ガパオガイ + カオ x 1
    パックブンファイデン x 1
    カオスワイ/ライス x 1

以上2人分合計 210THB(780円)

今回滞在中に買った酒:

ウィスキー(BLEND285 タイ産) ....275 THB/1,018円(セブンイレブン)
    ソーダ 9 THB/33円(ホテル近くの雑貨屋さん)
    ウォッカ(UNCLE TOM タイ産、ABSOLUT風) 200 or 300 THB?
    740円?1100円?

ビアリオ(缶、写真ナシ).... 35THB/130円(近所の雑貨屋)
    ビアリオ(缶、写真ナシ).... 34THB/133円(ロータス=スーパー)

■6/20(Sat) ●プーフォイラム国立公園(Phu Foi Lom National Park)

遅めの昼飯は前回も行ってるソムタム専門店。

土曜日とはいえ昼前(11時くらい)なのに結構混んでます。

メニューの片面はソムタムのみ(タイ語表記)
    ソムタムの価格は50〜100THB(185-370円)

まずはソムタムがくるまでのつまみで頼んだ:

茹でた沢蟹 .... すぐ来ました(!!!!)
    スープ.... (色はちょっと?だけど味はまあまあ、ヘルシー?)
    パッタイ.... (あきらかに手抜き仕様..... )

メインは、
    ソムタムタイタレー(80THB/300円)
    ソムタムラオ(50THB/185円)
    カオニオ(? THB)

二人分合計 240THB(890円)

ソムタムは量が結構多いです。おいしいです!
    茹でた沢蟹はオーダー後すぐに来ました。
    明らかにずいぶん前に茹でたものであるのは判ったのですが、
    気にせず食ってました.....
    夜、お腹の調子がイマサンくらいで、下ってました「。。。。。。

食後向かったのは:

プーフォイラム国立公園
    (Phu Foi Lom National Park / Phu Foilom National Park)
    Google Map: 17.198522,102.737274

今期は雨が少ないんで全然花がないです。

しかし暑かったあ!

プーフォイラム国立公園

タイもようやく分別ゴミ?
    サンプル(実物)が網に貼ってあるのに入れ間違ってるし。。
    でも、まあ、一歩前進か?

街中に戻って来て
    セントラル行ったりして、ぶらぶら、
    (実は涼みに入った。。。。)

韓国の化粧品メーカーがイベントやってました。
    タイの芸能人も居たらしいです。

この後、一旦宿へ戻り、

夕食はまたもやのムーガタ。
    アーパーにまた来ました。が!メニューが全然寂しい。。。。
    スシ(もどき)もないしヤムタレーも無い!
    前回スシの置いてあった所にワサビ&醤油はあったのですが、
    結局来なかったですね。ヤムも来なかったし、
    お店のスタッフが作るクンチェーナンプラーとかも無かった。

来店時は夜7時過ぎ、1時間以上は居たと思いますので時間的には
    問題ナシ。曜日でかなりかわるのかな?
    それともたまたまハズレの日だったのか?
    でも、メインの海鮮、肉類はいつも通りでした。

■6/21(Sun) ●帰国日

昼前にホテルをチェックアウト。
    とりあえず荷物は夕方前に取りに来ることを伝えてフロントで
    預かってもらい、近場をぶらぶら。

近場で時間が潰せて、涼しいところは、セントラル。
    携帯/スマホ見たり、カメラ屋さんみたり、CD/DVD買ったり、
    ユニクロぶらぶらしたりして、

昼過ぎにホテル近くで昼飯。

ガパオムー + ご飯
    ラートナームー + ご飯
    ヤム プラームック
    コーラ
    2人分合計 180THB(670円)

以前にも書いてるかもしれませんが、これ大好きです。

味の素 Birdyブランドのエスプレッソショット
    ダイドーのデミタスに近いかな?

ウドンタニ空港(UTH)

この後ドンムアン(DMK)へ向かいます。

ドンムアンに到着、

イミグレをさっさと済ませて中(ターミナル側)で何か
    食べようと思ってたのですが食事できる所はマックとサブウェイ
    とS&Pくらいしか空いてない。。。。
    この辺はスワンナプーム(BKK)とは大きく違う。
    結局、S&Pでクロワッサンハムサンドと水をテイクアウト(180THB/670円)。
    この他の店も結構早く閉まるので水も買うのが困難な状況になりそう。
    手荷物に入れられる食事(サンドイッチやおにぎり、カロリーメイト等)
    を用意しておいたほうが良いかもしれません。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る