上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の夏は暑い! というわけで、避暑を兼ねて長野の自然を満喫して来ました。

長野の自然を満喫するハイキング旅行part3

2021/08/01 - 2021/08/01

2044位(同エリア2201件中)

なつなつさん

朝ごはんは純和風。美味しいおかずに白飯ガンガン進んで完食してしまいました。

今日も良い天気。助かりますね。

北八ヶ岳ロープウェイに乗りに来ました。スイスの山小屋風で可愛らしいですね。

青空に映えそうな真っ赤なボディ。

山麓駅から坪庭駅へ。

展望デッキ スカイアイ2237。

見晴らしサイコー!

ロープウェイ乗り場。坪庭駅。

来月下旬には美しい紅葉に様変わりするのかな。

森林限界より上で育つはずのハイマツが群生する坪庭へ。

小1時間程度の散策になりそうです。

軽い上り傾斜ですが、小砂利が敷かれていて昨日疲れた足に優しいです。

みんな上ってますね。

左回りで進みます。パワースポット横岳神社があります。

いよいよ溶岩台地をのぼります。

木々が帯状に立ち枯れる縞から現象が見られます。

モコモコとしたハイマツに囲まれてガシガシと上っていきます。

適度なアップダウンがあるので、様々な景色を堪能できます。

溶岩石で所々滑るので注意が必要です。

鬼押出しとはまた一味ちがった光景です。

坪庭駅が見えてきました。

抜けるような青い空に白雲がモクモク。気持ちよく散策できます。

壮大な景色に私の心も洗われますね。

頂上付近からの眺めはさながら箱庭のよう。

休憩所が配されているので休み休み進みましょう。

約800年前の爆裂火口から流れ出した溶岩流が作り出した稀有な景色。

さながら迷路のよう。

左手から登山道に。我々はもちろん直進です。

細かな案内が出ているので安心して散策できます。

かなり下ってきました。

ようやく平坦な道に。かなり歩きましたが、涼しいので助かりました。

坪庭駅見えて来ました。

展望デッキ。足高で、見晴らしがいいわけですね。

そろそろ戻りましょう。

帰路は緑のボディ。

ランチは少し車で移動してお蕎麦屋さんへ。

山の幸そばセット。腹ペコだったのできのこご飯までペロリと平らげました。

乙女の滝へ。

いきなり下り坂。どれくらい歩くのかとドキドキしながら進んでいくと…

突然目の前に大きな滝が!

夏でしたが、めちゃくちゃ水量多かったです。大迫力でたまげました。

最後の目的地、御射鹿池へ。

東山魁夷の絵で有名ですが、農業用のため池なんですね。

風がなかったので、水面に景色が映っていいですねー。

帰りは松本から特急あずさに乗って。雲に浮かぶ富士山が見送ってくれました。