神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が船で瀬戸内海を旅してみたいと言っていたのだが、タイミングよく3年ぶりにカジュアルクルーズの案内があった。<br />善は急げ(?)と行ってみた。<br />

昼の瀬戸内海クルーズ

2022/10/30 - 2022/11/02

bibi3

bibi3さん

善は急げ(?)と行ってみた。

案内のパンフレット
    神戸発大分行き、大分で1泊して翌日の夜のフェリーで帰ってくる。
    フェリーは往復2人部屋、昼食、夕食、ホテル代(朝食付)込みのコースで 1人 50200円。

出発前に全国旅行支援の対象になるかもしれないと連絡がある。

フェリーバスは阪神御影駅、JR住吉駅、阪急御影駅をまわって六甲アイランドのフェリー乗り場に着いた。今日は無料。

さっそく受付へと進む。前日届いたメールでは旅行支援の対象外となっていたが、なんだか受けられるみたいで大分県のクーポン3千円分をもらった。

大きなスーツケースを持っている人もいて、九州を何日か旅行するそうだ。

さんふらわあぱーるに乗船すると、歓迎演奏があった。

神戸学院大学の演奏に見送られて、11時前にカジュアルクルーズが始まった。

「ありがとう、行ってきま~す」

船の中をざっと見学したら、もう明石海峡大橋にさしかかった。
    大きくてすごい橋だと思うのだけれど、長すぎて写真に撮るのが難しい。

お昼はなだ万のお弁当が用意されていた、お茶もなだ万。
    3年ぶりだからか力が入ってるなあ。

開けるときれい、食べて美味しい。

橋や島や船を見るタイミングをはかりながら、船のイベントにも参加するので忙しいこと。
    ミス別府のお嬢さんも乗船していた。

さんふらわあカフェではプリンをチョイス、こだわりのコーヒーも美味しくいただいた。これも無料。

瀬戸大橋に近づいたかなとデッキに上がると、ちょうど大槌島が見えてきた。
    香川県の五色台沖にある島だ。

大槌島はどこから見ても同じ形で、とても見つけやすい。
    船の左側には、同じ形の小槌島が見える。
    瀬戸大橋前のおおづちこづち。

いよいよ瀬戸大橋、北備讃瀬戸大橋(たぶん)をくぐる。

日が沈み出した、もうすぐしまなみ海道なのに。

日は沈んでしまったが、来島海峡大橋はまだ見える明るさだった。

楽しみにしていた由利島は暗くなって見えそうにない。

夕食はビュッフェ方式で、郷土料理や松茸ご飯も用意されていた。ちょっとずつ食べられるのがうれしい。

デザートもしっかりいただく。ハロウィン仕様のケーキがあった。

船旅アンバサダーの説明を聞いたり、船のお風呂に入ったり、抽選会や演奏会、船長さんと写真を撮ったり、さんふらわあごーるどとすれ違ったり、と瀬戸内海の船旅を満喫した。

22時頃大分港に着岸、ホテルまで専用バスで移動する。

ホテルは西鉄リゾートイン別府、温泉に入って、早々に就寝する。

今回は大分の観光なしで、大分駅近くの CITY SPA てんくう(11時~、1600円~ ) でゆっくり過ごす予定。(入館料や昼食代にクーポンを利用した)
    朝食後、ホテルから近い別府北浜から大分駅へバスで向かう。510円、30分ほどで着いた。

夕方大分駅前からタクシーで西大分港フェリーターミナルに向かう。1000円くらいだったかなあ?
    受付時に兵庫県のクーポン3千円分をもらう。船内でも使えるので、夕食とお土産になった。

帰りは普通のフェリー旅だ。

入港風景を見ながら6時半頃六甲アイランドに到着、最寄り駅までのフェリーバスの乗車賃は230円だった。

これでカジュアルクルーズはおしまい。