ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「HOKKAIDO LOVE 6日間周遊パス」でおひとりさま旅。<br />平日を利用するので、夫・高校生の息子・愛犬の迷惑にはならない時間の範囲(晩御飯の時間までに帰る)で日帰り×6日間。

初☆JR女1人旅 HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス 2022初夏編①NISEKO

2022/06/20 - 2022/06/20

旅行記グループ 北海道 JR

marotan

marotanさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/20

JRローカル 徒歩

一日目はニセコへ。
    札幌から小樽と倶知安で乗り換え。
    通勤・通学の客で満員の車内。
    息子は毎日こんな中を通ってるんだ~と感心。
    私はJR通勤通学したことなかったから、JR=旅って感じです。

倶知安駅

小樽では乗り継ぎ時間が短かったけど、倶知安では30分時間あり。
    なので降りてみました。
    大都市は近代的な立派な駅ですごくいいけど、
    地方の駅は趣があってそれもいいですね。

倶知安駅、乗り場が一部新しくなってました。
    2030年に北海道新幹線の停車駅になるそうです。

乗り継ぎの電車でニセコに向かいます。

途中の駅もパシャリ。
    この感じもいい~!

比羅夫駅

ワンマン運転って車内で支払うんだ~。

着きました!ニセコ!!
    10年ぶり?その時は車で来ましたが。
    息子が小さい頃は春夏秋冬、年に4回ニセコに来た年がありました。
    今じゃニセコブームが続いてその時の値段で宿泊出来ないんだろうな・・・(´;ω;`)

ニセコ駅

今回旅の掟として、パス以外の交通費は掛けないと固く心に決めてまして。
    歩きながらのんびり風景を楽しみたいなと。
    というわけでニセコ駅を出発!

ニセコ大橋を眺めながら歩きます。
    駅前からちょい坂道を。
    この日、天気良くって暑かった~

道の駅ニセコビュープラザ到着。のんびり歩いて30分くらい。
    ルピシアで朝?昼ごはんを購入。

道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅

お店の前のおしゃれなベンチで食べました。
    なんだったっけな、トマトの美味しいやつでした。

ルピシアの並びにあります。

テイクアウトしました。
    ディップソースが選べます。美味しい!
    ポテトも美味しかった!

道の駅でアスパラを買って駅に戻ります。

途中ホワイトバーチカフェでカフェラテをテイクアウト。
    外人のお客さんがフツーにいる感じがザ・ニセコ。

ホワイトバーチカフェ グルメ・レストラン

ニセコ大橋の下を通って駅へ。

ニセコ大橋 名所・史跡

緑に映える黄色い橋。

ニセコ中央倉庫群 旧でんぷん工場の隣にある小さな公園で一休み。
    先客でこれまた外人さんがベンチでくつろいでました。
    私はブランコをベンチ代わりに先ほどのポテトをほおばりました。
    青空の下でのランチは気分いいー!

紫外線が気になるお年頃ですが・・・

ニセコ中央倉庫群 名所・史跡

歴史を感じます。

向かいにあるニセコ鉄道遺産群。

ニセコ大橋と。
    それぞれ存在感があります。

電車とのツーショット!
    マニアじゃないから分からないけど、なかなかお目にかかれない光景では???

そういや単線なんだ。

羊蹄山は最後まで全容を拝めなかった・・・

これで乗り方勉強しました。

ニセコ駅

本数が少ないので逃したら大変。

新幹線開業に伴って廃線が決まったらしい在来線(小樽~長万部)。
    さみしいです。

10数年ぶりのニセコ、他にも行きたいところがあったのでまた来年行けたらいいな♪
    さて、明日は富良野へ。
    また違った景色を楽しみたいです。

6日間お世話になりま~す!