プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br /><br />今日はバッタンバンを観光<br /><br />今回の旅程。<br /> 1日目 名古屋⇒バンコク⇒プノンペン プノンペン泊<br /> 2日目 プノンペン観光 プノンペン泊<br /> 3日目 プノンペン観光 プノンペン泊<br /> 4日目 プノンペン⇒バッタンバン バッタンバン泊<br /> 5日目 バッタンバン観光 バッタンバン泊<br />⇒6日目 バッタンバン⇒バンコク バンコク泊<br /> 7日目 ナコンパトム<br /> 8日目 バンコク⇒東京⇒名古屋

陽はまた昇る、カンボジア5(バッタンバン)

2022/12/25 - 2023/01/01

5日目 バッタンバン観光 バッタンバン泊
⇒6日目 バッタンバン⇒バンコク バンコク泊
 7日目 ナコンパトム
 8日目 バンコク⇒東京⇒名古屋

朝起きる。体調は少しは回復してそう。朝ごはんは昨日買ったバナナを食べる。食べておかないと持たない。9時まで休んでトゥクトゥクに合流。市の博物館、1905年の建物だそうだ。

偉い人の机とか、ちょっとした展示があるが、英語表記もない。ドライバーがよく説明してくれる。

その前では新年のフェスティバルがあるらしく、準備中。

線路で止まる。線路は去年新しくしたらしいけど結構ガタガタ。橋は古いらしい。

道端で売ってるのはネズミの丸焼き。

次は魚の養殖の村らしい。

ここはイスラム系の人の村だそうだ。

次はバンブートレイン。

すごくシンプルな乗り物。

1993年まではエンジンはなく手漕ぎだったとか。カンボジア人はこれで街まで行ってたらしい。今はエンジン付きになって観光客用だそうだ。

30キロくらいはでてるかな。

10分くらいで終点。終点の折り返しは上の台を外して前後の車輪を入れ替えて向きを変える。

途中で対抗車が来た時も同じように車両を分解して避ける。

このつり橋を渡って行く。
    ドライバー曰くゴールデンゲートブリッジだそうだ。

トゥクトゥクはぎりぎり渡れる。

次はコウモリ寺院。木の上に大量のコウモリがいる。

この辺はコウモリが多い。

ポカリが売っているところが多くて助かる。お店の子供が見ている?携帯から日本語のラジオ放送みたいなのが、なんだろう?

次はワットバナン。

350段くらいらしい階段がきつい。

良く登った。

山頂には小さな遺跡が寺院。

昼過ぎワットプノンサンポー。暑いから休憩してから行けというドライバー。しばしば休憩。2時半ごろスタート。左手の坂道を歩いて登る。

二手に分かれるところを行くと一つ目のキリングケイブ。ポルポト時代の遺構だ。

歩いてまた行くと、

次のキリングケイブ。

そこから少し歩いてやっと山頂。少しだけ案内があるがなかなかわかりづらい。景色はいい。

降りる時は階段でと言われていたからよくわからない。一つの階段を降りてみたがどうも違う。店の人に聞いたらなんとかわかった。

階段をひたすら降りる。のぼるのは大変だろうな。

4時過ぎ下に到着。ハンモックで少し休憩。

5時前に移動してコウモリの洞窟へ椰子のみ。ドライバーに何か飲むか?聞いたらビールだそうだ。2本までは大丈夫!酒飲みの言い訳はどこも同じか。

今日は天気も良く気温が高いのでコウモリが出出すのは少し遅いとか。

コウモリの洞窟の隣には大きな仏像を彫っている。

6時前になってコウモリが出始める。

大量のコウモリが延々と出てくる。

いつ終わるのかとしばらく見ているとドライバーが1時間続くというので帰ることに。

15キロくらいの列になるそうだ。

いつまで続くから途中で帰ることに。

6時半ホテル着。少し休んで夕食。やっと食欲が少し戻った。コリアンレストラン、味は悪くない。以外と食べれた。現地のミュージックビデオ?からいきなり、お前はもう死んでいる!とのセリフ。唐突に。まあ確かに体調的に死んでます。。。

ホテルに戻って早めに体を休めねば。

「世界の車窓からを目指してin陽はまた昇る、カンボジア7(ポイペト国境)」につづく。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る